热处理论坛

免费注册

QQ登录

只需一步,快速开始

北京中仪天信科技有限公司 江苏东方航天校准检测有限公司 热处理论坛合作伙伴广告位
搜索

[求助] 4340材料金相与性能的关系

北京中仪天信科技有限公司
取样的位置,肯定是没有问题的,这是ASTM的标准。

ssssdddd 发表于 2012-11-24 13:19
40CrNiMo标准要求就先正火细化一下,再淬回火,那么大的零件多少总有些淬不透,铁素体多,与前半段操作有 ...

前辈您好,按照您说的,塑性会发生变化吗?能满足要求吗?

跟取样位置有很大的关系,首先应明确取样位置是否合理

40CrNiMo标准要求就先正火细化一下,再淬回火,那么大的零件多少总有些淬不透,铁素体多,与前半段操作有关,该零件强度差一点,就是硬度差一点,就是图片中铁素体多了点,只要淬火上调正一下(如保温时间长一点,介质溥一点),其它不动就可以合格..

从组织看,也不存在太大问题,跟热处理有很大关系,调整下淬火温度或回火温度,抗拉应该会合的。

提高淬透性!保温时间长点。

天天小非 发表于 2012-11-19 13:46
不知道楼主知不知道冷却涡流现象?如果不知道,请查阅相关资料,如果知道,请在这方面调整淬火方式。

冷却涡流在什么地方可以查到相关的资料呢,请援助

提高强度最好方法:1。适当提高淬火温度.2选择合理淬火剂,加快冷速。3.降低回火温度。
提高塑性韧性的最好方法:调质前进行正火。.

认为最应关切的是原材料的组织,是否晶粒粗大、偏析和带状组织严重,调质是无法消除这些材料缺陷,这样,抗拉、屈服、延伸、断面收缩、硬度等指标都会变差。如有前面问题,需要采用相应对应的手段来解决。再经过最终调质才能使各性能指标达到要求。

西渡高速钢 发表于 2012-11-17 22:13
1、首先,对LZ能相对详细地介绍产品、成分、及相关测试结果,之后再提问的作法表示赞赏;但冲击试样与锻造流 ...

确实如您所说,简单的认为白色=铁素体是错误的。从这个样上看我也最多能看到2处明显的亮白色,就说是铁素体比较草率的行为。

devildoevil 发表于 2012-11-17 17:16
但是,这里没有人发现另一个问题,如果我要强度是没有问题的。可以适当降低回火的温度。
关键问题是,如 ...

兄弟不是回火问题,我觉得你淬火还是存在一点问题的,芯部组织差了点。

另外,你在90mm处取样,该处的硬度为290HV,对照GB1172,你的强度就应该是1000-1050MPa.

条状的铁素体比较粗比较长,淬火淬高了再加冷却不足就这样的吧

不知道楼主知不知道冷却涡流现象?如果不知道,请查阅相关资料,如果知道,请在这方面调整淬火方式。

愿听详文!可否给些资料或是链接。  发表于 2012-11-23 10:55

devildoevil 发表于 2012-11-17 17:16
但是,这里没有人发现另一个问题,如果我要强度是没有问题的。可以适当降低回火的温度。
关键问题是,如 ...

你在加工拉伸试样时要注意R角的光洁度和角度,这个对伸长率是有影响的。请你说一下冲击功是多少,还有你的回火温度。别的没什么原因可找的,我还是那话,这样的壁厚,能得到这样的组织是不错的。

1、首先,对LZ能相对详细地介绍产品、成分、及相关测试结果,之后再提问的作法表示赞赏;但冲击试样与锻造流线方向是否一致,有待LZ你进一步说明;
2、两张传上来的金相照片,可能是LZ腐蚀过深,也可能是照片上传后失真,总之,模糊了。对其中白色相,是否存在碳化物,不在现场的我不敢确认;
3、我注意到金相照片中部分小黑块区域,不会是金相面受到污染吧?如果不是,说明是原材料中的疏松空洞,虽然经过锻压,但没有锻合,也就是锻件有可能不致密。如果是后者,则有可能影响性能测试中的任何一项指标;
4、从400X照片,我观察到,当中大片区域出现白色的、呈条杆状的组织。有很多筒子认为是铁素体,我个人不完全苟同,欠碳的回火索氏体在金相显微镜下,色泽经周边组织一映衬,视觉上感觉就是白色的。但其组织却并非铁素体(这一点,希望同仁多多实践,然后进一步探讨)。所以,我个人认为,这片白色条杆状出现较多的区域的组织也是回火索氏体,只不过,由于热处理前存在成分的偏析,该区域碳含量较少,在热处理加热阶段,周边的碳未来及补充这里的碳形成。如果沿这思路,进一步分析下去,表明该锻件中存在一定程度的成分偏析,这同样有可能影响强度、硬度及其它机性指标。

希望各位大师积极点评,更希望LZ能从我的看法中获得改进措施并获得成功。

关键问题是,如 ...

回火温度是否降低问题是举决你技术要求和热处理工艺出来的硬度值来确定的,不能简单回火温度来调整,强度举决工艺是否合理

紫琅人 发表于 2012-11-17 16:59
从图片看觉得楼主基体组织是索氏体和铁素体,铁素体呈条块状,比较多,说明是热处理调质工艺有不当之处引起 ...

请问,你是说淬火的温度偏低吗?能说明具体的理由和依据吗?

40CrNiMo的淬透性很好,抗拉强度低与材料硬度的关系最大,可以用稍微快一点的淬火介质淬火,以减少取样处的铁素体含量来增加硬度,最终达到提高抗拉强度的效果。

HRC 发表于 2012-11-17 17:09
40CrNiMo的淬透性很好,抗拉强度低与材料硬度的关系最大,可以用稍微快一点的淬火介质淬火,以减少取样处的 ...

关键问题是,如果那样的话,我的延伸率就不够了。
其实,强度问题,一直都不是我的问题。延伸率总是在边缘纠结。