热处理论坛

免费注册

QQ登录

只需一步,快速开始

北京中仪天信科技有限公司 江苏东方航天校准检测有限公司 热处理论坛合作伙伴广告位
搜索

[求助] 怎么泡出退火态的晶粒度

北京中仪天信科技有限公司
球化退火态的低碳合金钢,有Cr,Ni,Mo。淬火前已经退火了,老师要求去做个晶粒度,苦味酸,硝酸酒精都试过了,很难出晶界,大神们能给些建议,应该如何泡出晶粒度。多谢了!

“球化退火态的低碳合金钢,有Cr,Ni,Mo。淬火前已经退火了”——现在这个样件究竟是淬火态还是退火态?

ZX771 发表于 2012-11-19 23:40
“球化退火态的低碳合金钢,有Cr,Ni,Mo。淬火前已经退火了”——现在这个样件究竟是淬火态还是退火态?

呵呵表达不好。是退火态的。

老鼠和小川 发表于 2012-11-20 13:52

球化退火你用苦味酸?是你老师给你说的还是你奇思妙想弄出来的?

清霜 发表于 2012-11-20 13:58
球化退火你用苦味酸?是你老师给你说的还是你奇思妙想弄出来的?

那你说说如何才能显示出晶界?

fengdl119 发表于 2012-11-20 15:18
那你说说如何才能显示出晶界?

请问你所说得这个晶界指的是什么晶界?

老鼠和小川 发表于 2012-11-20 13:53

退火态属于平衡组织用硝酸酒精浸蚀就可以看到铁素体晶粒,评定出铁素体晶粒度。球化退火态的金相组织是在铁素体基体上分布着粒状碳化物,作为第二相的碳化物是忽略的铁素体晶粒更明显。淬火态的马氏体界线则保留前奥氏体晶粒边界,用苦味酸可以显现马氏体界线反映前奥氏体晶粒的形态及大小。

评分

秋天的风 + 10 感谢参与!

清霜 发表于 2012-11-20 16:26
请问你所说得这个晶界指的是什么晶界?

比如说按GB/T6394标准,该如何理解?

fengdl119 发表于 2012-11-21 13:35
比如说按GB/T6394标准,该如何理解?

我想说的就是8楼的意思,具体有什么问题问问8楼吧。一看他就是专家。

ZX771 发表于 2012-11-20 18:30
退火态属于平衡组织用硝酸酒精浸蚀就可以看到铁素体晶粒,评定出铁素体晶粒度。球化退火态的金相组织是 ...

退火态怎么才可显示奥氏体晶界?

fengdl119 发表于 2012-11-22 11:22

你认为只有奥氏体晶界才是晶界那就错了。

fengdl119 发表于 2012-11-22 11:22

这个好难哦。不说球化的,就是片状珠光体也很难。以前的师傅都是硝酸酒精腐蚀好后根据经验将属于一个奥氏体晶粒内的几个珠光体团(领域)当作一个整体,然后对照图谱上晶粒大小来评定。想腐蚀出没有组织只有奥氏体晶界的样子来,目前还没碰到有人搞定。也许有,但愿能让我学习一下。如果用扫描电镜的话,应该可以看得清楚点。

落水残阳 发表于 2012-11-22 13:39
这个好难哦。不说球化的,就是片状珠光体也很难。以前的师傅都是硝酸酒精腐蚀好后根据经验将属于一个奥氏 ...

您师傅水平不一般啊!

尚贺军 发表于 2012-11-22 14:21
您师傅水平不一般啊!

我当时是觉得很厉害的。她是那个航天产品工厂金相的主任,在那个厂里算最权威的了。
当然,她的理解也未必全是正确的。曾经有一次钢厂的人和她就轧态钢材晶粒度的问题争论过。貌似钢厂的人将每一个珠光体团(领域)看作一个晶粒,而她认为不能那么看,她主张将邻近几个珠光体团看成一个奥氏体晶粒。这个技术我没学到(shy)。
——————————————————————————————————————————————————————
这里只是提一下这种理解和看法,是对是错,还是要坛友自己分辨的。

个人认为在这个问题上 主任及钢厂的人 都是胡闹。

luckiver 发表于 2012-11-23 08:47
那麼, 如何確定哪些相鄰珠光體團是屬於同一個奧氏體晶粒而不是屬於其它的呢 ?

遗憾的是,我在金相那边只待了2个月,这个没学会,所以才shy。

搬运工 发表于 2012-11-22 20:04
个人认为在这个问题上 主任及钢厂的人 都是胡闹。

这个到目前为止,我的知识还没涉及或不足以对这两种看法进行判断。
不知高工如何却确定轧态组织的原奥氏体晶粒度?或者觉得这个晶粒度实在没什么必要?愿闻其详,主要是学习。

3-5% 硝酸乙醇溶液正常腐蚀。

落水残阳 发表于 2012-11-23 09:14
这个到目前为止,我的知识还没涉及或不足以对这两种看法进行判断。
不知高工如何却确定轧态组织的原奥氏 ...

具体问题具体对待。
我 去找几张 用3-5% 硝酸乙醇溶液腐蚀的20CrMnTi热轧态组织的原材料奥氏体晶粒度照片。
照片存在以前的电脑里了,我得抽空返回去取。

ZX771 发表于 2012-11-22 12:39
你认为只有奥氏体晶界才是晶界那就错了。

您上了LZ的套了,是球化退火低合金钢。这么多专都没有看出这个问题。哈哈!低合金钢那来的碳化物!