热处理论坛

免费注册

QQ登录

只需一步,快速开始

北京中仪天信科技有限公司 江苏东方航天校准检测有限公司 热处理论坛合作伙伴广告位
搜索

[求助] 求教【关于低温回火尺寸挽救】

北京中仪天信科技有限公司
热处理老宋 发表于 2012-11-26 11:20
兄弟,这些版主、专家中,混蛋太多,现在老宋正与混蛋怪蛙战斗,这个混蛋太坏!如此混蛋在论坛当版主,论 ...

呵呵,老宋,非老也~   心很年轻哇!

其实也无所谓啦!  资料分享给大家就好了!  我觉得这个很有用啊! 想了很久没想通,日本老热处理师傅的经验资料应该还是很有借鉴价值的!!

sniper7034 发表于 2012-11-26 11:12
竟然没有加分!!!  伤心……

兄弟,这些版主、专家中,混蛋太多,现在老宋正与混蛋怪蛙战斗,这个混蛋太坏!如此混蛋在论坛当版主,论坛就完了,赶紧打混蛋怪蛙!把他打到无地自容,销声匿迹。让怪蛙绝种,论坛就太平了。

补上翻译后的资料,很有用处,分享给大家!!

热处理老宋 发表于 2012-11-22 16:53
各位坛友,对于楼主提出的问题在轴承热处理经常发生,非常好!建议版主加分。
  淬火产生马氏体与回火生产 ...

竟然没有加分!!!  伤心……

热处理老宋 发表于 2012-11-22 16:53
各位坛友,对于楼主提出的问题在轴承热处理经常发生,非常好!建议版主加分。
  淬火产生马氏体与回火生产 ...

我找到了日本的解释,称之为经年变化,我正在找人帮我翻译!   回头发出来给大家共享,申请加精啊!

鑫润 发表于 2012-11-22 16:50
能到·100微米???有用深冷改变尺寸的行家?

100微米真能做到啊,我们都作了几次这种挽救了!!!

sniper7034 发表于 2012-11-22 17:07
我找到了日本的解释,称之为经年变化,我正在找人帮我翻译!   回头发出来给大家共享,申请加精啊!

太好了,积极性来了,有问题就应该,大家讨论,集思广益,这样,可以产生思想火花,大家受益,朋友,老宋愿意交你这个朋友。拿来主义,猜测方法不可取!

热处理老宋 发表于 2012-11-22 17:12
太好了,积极性来了,有问题就应该,大家讨论,集思广益,这样,可以产生思想火花,大家受益,朋友,老宋 ...

算了  我先把日文版发上来吧!!  大家先看看!  回头再发翻译过的!  其实不翻译也基本看的懂

wkee 发表于 2012-11-22 16:27
你的残奥要有多少才会让工件胀大这么多?至于磨削产生的应力,没这么强大!

8%~10%的残奥吧!  100微米,0.01mm  这个不大吧!!

sniper7034 发表于 2012-11-22 16:30
8%~10%的残奥吧!  100微米,0.01mm  这个不大吧!!

能到·100微米???有用深冷改变尺寸的行家?

淬火产生马氏体与回火生产回火马氏体机理不同,尤其高温回火减少残余奥氏体机理,有多种解释,但都不很通彻,但事实确确实实减少了残余奥氏体量。
  磨削应力对尺寸影响在轴承生产中,也经常碰到,应从磨削应力及回火角度解释。
  大家好好议议,将想法及观点,联系现实讨论一下,很好,很好!

wkee 发表于 2012-11-22 16:15
因为在150摄氏度,碳就开始析出了!至于为什么200度尺寸会胀大?个人认为是在这个温度马氏体转变引起的!

所以我猜想是不是残奥继续转变为马氏体 所以造成胀大撒!  或者是否是因为研磨时产生缩应力,回火后消除,所以胀大?

sniper7034 发表于 2012-11-22 16:21
所以我猜想是不是残奥继续转变为马氏体 所以造成胀大撒!  或者是否是因为研磨时产生缩应力,回火后消除, ...

你的残奥要有多少才会让工件胀大这么多?至于磨削产生的应力,没这么强大!

因为在150摄氏度,碳就开始析出了!至于为什么200度尺寸会胀大?个人认为是在这个温度马氏体转变引起的!

wkee 发表于 2012-11-22 14:07
之所以回火后尺寸会缩小,是因为淬火的时候尺寸会胀大。回火消除应力的时候尺寸回缩!还有硬度问题,超过20 ...

低于200度,硬度也会降低啊!  比如正常淬火后,回火温度为180度,其硬度下降也在0.5~1.5HRC左右啊! 还有就是为什么200度以上回火,尺寸会胀大?

之所以回火后尺寸会缩小,是因为淬火的时候尺寸会胀大。回火消除应力的时候尺寸回缩!还有硬度问题,超过200摄氏度回火的时候马氏体内部的C会向外析出,所以硬度会降低!

所以说这是一种挽救措施嘛,而且是可行的!就是原理我不太明白!

首先是你的观念是错误的  不是奥氏体转变成M 硬度就会升高  奥氏体是高温时存在的组织  淬火后的组织是淬
火M+A  经过低温回火得到回火M+残A  根据你说的应该是回火不充分造成工件的尺寸不稳定  

轴承钢的回火温度对硬度的影响很大 提高回火温度虽然可以是工件胀大 却不能保证硬度
   个人认为应该在热处理没有问题时 控制你的加工程序不能有问题 而不是加工不良再去找热处理解决

轴承在研磨时,有时因为进刀量可能没控制好或者其他原因,造成轴承内外径尺寸批量超下限,废弃太可惜,所以可以采用再进行一次低温回火,温度大概是200~230度之间,根据你所要的膨胀量定,而且还得保证硬度;这样可使轴承膨胀,膨胀量大概在50~100µm,然后再进行研磨;我分析其原理是因为残奥进一步转化为回火马氏体,马氏体体积较A大,所以尺寸膨胀;

我的问题是:为什么正常淬火后回火,温度是180度,回火后其尺寸却大概要缩小100µm左右,这又是为什么呢!另外在挽救时,既然是残奥转化为M,硬度却为什么会降低呢!(是因为,再次回火时,之前未转变的M更多的转变为回火M,所以硬度降低吗?)

以上纯属自己乱分析的!   对于热处理还是不能完全理顺,请高手教导啊!