热处理论坛

免费注册

QQ登录

只需一步,快速开始

北京中仪天信科技有限公司 江苏东方航天校准检测有限公司 热处理论坛合作伙伴广告位
搜索

[求助] 想问一下专家们,多次淬火前做退火处理,请问是什么退火?

北京中仪天信科技有限公司
落水残阳 发表于 2012-11-26 15:55
这个解释对于亚共析钢和过共析钢是否都说得通?
亚共析钢淬火时一般是完全奥氏体化,析出的碳化物也被溶 ...

对,我弄错了。还好作者不知道。你说的直接加热我现在可能也能解释半点,其实是控制变形。450是个屈服转变点,内外如果不消除应力,造成的就是表面达到450是由心部应力造成工件塑形变形,我是自己归纳的,不知道对不?

aaron01 发表于 2012-11-26 17:19
从这个退火的目的来看,要的是碳化物的析出过程,那就必然是在A1温度以下的一个过程,在A1以上是碳化物的 ...

aar。。专家说的钉扎效果我还是第一次听说,孤陋寡闻了!这是我发帖感觉最值的一点,钉扎和细化晶粒。以前我公司18CrNiMo齿轮非要调质后在渗碳淬火的内部原理我几乎也全明白了。一个控制变形,一个是晶粒度均匀化,同时还有去应力的作用,好处多多。

是去应力退火,同时析出碳化物

落水残阳 发表于 2012-11-26 16:27
这个我了解。退火大多还是需要冷却的。
我的工作里有时会涉及到淬火不合格返修,这个返修时会需要一次高 ...

从这个退火的目的来看,要的是碳化物的析出过程,那就必然是在A1温度以下的一个过程,在A1以上是碳化物的溶解过程,增加时间有用吗?只有溶解得更多!被溶解的碳化物越多,碳化物钉扎晶界的效果越差。

aaron01 发表于 2012-11-26 16:15
这个退火是在特定条件下的,一般是渗碳淬火或缓冷后进行的,为二次加热淬火做准备用的,主要目的是消除淬 ...

这个我了解。退火大多还是需要冷却的。
我的工作里有时会涉及到淬火不合格返修,这个返修时会需要一次高温回火,也就是刚才说的退火。所以才问你是否可以不退火,淬火的时候多点时间保温。
另外,此处虽然不展开讨论,还是想说一下,即便是淬火后400°C的退火,也会伴随相变,也许只是C的脱溶,我一样认为是相变了的。不同于冷拉材料的回复和再结晶。

落水残阳 发表于 2012-11-26 15:55
亚共析钢淬火时一般是完全奥氏体化,析出的碳化物也被溶 ...

这个退火是在特定条件下的,一般是渗碳淬火或缓冷后进行的,为二次加热淬火做准备用的,主要目的是消除淬火应力,从淬火马氏体里充分析出碳化物,使得二次加热时更容易得到细晶。请注意我不是说退火都可以不用冷却,是说像这类的没有相变发生的去应力退火,可不经冷却,直接二次加热淬火。

aaron01 发表于 2012-11-23 12:05
通常是做的去应力退火,在600-650C范围,去除淬火应力,析出碳化物,使得二次加热奥氏体化时,碳化物能钉扎 ...

亚共析钢淬火时一般是完全奥氏体化,析出的碳化物也被溶解了,是否就没有必要在二次淬火前加一次退火?
既然退火可以不需要冷却而直接升温至淬火温度,我是否可以用增加淬火保温时间的方法来达到去应力的作用?
对于过共析钢,我想让碳化物析出,是不是温度越接近于A1温度退火越好?
另外,楼主,你看的书作者应该叫大和久重雄。。

aaron01 发表于 2012-11-23 15:48
退火后不是一定要冷却的,冷不冷都可以,退火兼做预热是可以的。

谢谢专家。哎!以前都没人这样告诉我,我还到处问。到现在才知道想法的正确性。

aaron01 发表于 2012-11-23 12:47
400C以上退火,淬火应力是肯定去除干净了,不过析出碳化物不够充分,温度越高,析出的越多嘛。
你选的 ...

其实我说得和你唯一不同的是你的退火后还要冷却再加热淬火,而我想就在你退火完成准备随炉降温的时候,选择不降温继续加热到淬火温度淬火。不知道这样和你冷却后再加热有什么出入?

清霜 发表于 2012-11-23 15:41
其实我说得和你唯一不同的是你的退火后还要冷却再加热淬火,而我想就在你退火完成准备随炉降温的时候,选 ...

退火后不是一定要冷却的,冷不冷都可以,退火兼做预热是可以的。

清霜 发表于 2012-11-23 12:36
如果按我说的,加热到去应力退火温度保温一定时间,再加热淬火能否达到你现在说得效果?

400C以上退火,淬火应力是肯定去除干净了,不过析出碳化物不够充分,温度越高,析出的越多嘛。
你选的温度段我没用过,理论上说差别是不会很大的,习惯上都是用的600C以上温度,保温足够长的时间,比回火时间长,因为这个时间长,用炉子一般比较浪费,在回火炉回比较适合。
后面的重新加热淬火温度不能用高,一用高的话,碳化物都溶进奥氏体里去了,前面这个退火就白做了。

aaron01 发表于 2012-11-23 12:05
通常是做的去应力退火,在600-650C范围,去除淬火应力,析出碳化物,使得二次加热奥氏体化时,碳化物能钉扎 ...

如果按我说的,加热到去应力退火温度保温一定时间,再加热淬火能否达到你现在说得效果?

通常是做的去应力退火,在600-650C范围,去除淬火应力,析出碳化物,使得二次加热奥氏体化时,碳化物能钉扎晶界移动,起到细化晶粒作用。

看了大口九重雄的热处理问题与对策150问,他说多次淬火前要退火处理,不然会变形严重造成最后的龟裂。而我想了下,这个变形只能是450度前的急热变形,其他的我想不到怎么加剧变形的。而我在想,如果是使用再结晶退火温度,那我们可不可以在二次淬火中在400度保温一定时间,消除应力后再加热到淬火温度淬火?他说退火,但是也不知道是什么退火?