热处理论坛

免费注册

QQ登录

只需一步,快速开始

北京中仪天信科技有限公司 江苏东方航天校准检测有限公司 热处理论坛合作伙伴广告位
搜索

[求助] 轴承钢管制造新技术可行性分析

北京中仪天信科技有限公司
热处理老宋 发表于 2012-11-30 20:00
窦工,不行,我今天好好查了潘健生老师文章,不行,我培训完一定到贵公司,我俩交流一下。

期待你早日到来!最好也把潘院士的资料也复印一份,

MYG 发表于 2012-11-30 20:37
恕我直言,概念有些混乱--------------------------------

请袁工指点迷津!谢谢。回火珠光体这个概念我在资料里一直没有查到,这是我个人的观点!

douxinsheng111 发表于 2012-11-30 14:45
个人认为回火珠光体是通过淬火后高温回火的产物,球化珠光体是通过过冷奥式体转化的产物。虽都是珠光体但 ...

恕我直言,概念有些混乱--------------------------------

douxinsheng111 发表于 2012-11-30 14:45
个人认为回火珠光体是通过淬火后高温回火的产物,球化珠光体是通过过冷奥式体转化的产物。虽都是珠光体但 ...

窦工,不行,我今天好好查了潘健生老师文章,不行,我培训完一定到贵公司,我俩交流一下。

MYG 发表于 2012-11-29 21:46
球化组织就是球状珠光体。

请教--回火珠光体的定义是什么?

个人认为回火珠光体是通过淬火后高温回火的产物,球化珠光体是通过过冷奥式体转化的产物。虽都是珠光体但产生的过程不同!

douxinsheng111 发表于 2012-11-29 14:52
我淬火后回火到珠光体!回火温度比索式体高。硬度比索式体要软!有明显的球状珠光体!

球化组织就是球状珠光体。

请教--回火珠光体的定义是什么?

2009119 发表于 2012-11-29 15:51
发表两点不成熟的看法:1、接触过一些小件GCr15的产品(壁厚5MM左右),水淬后出现开裂,而油淬未裂,水淬会 ...

硬度是可以通过回火时间可以改变的!

发表两点不成熟的看法:1、接触过一些小件GCr15的产品(壁厚5MM左右),水淬后出现开裂,而油淬未裂,水淬会不会裂需经多次小批量试产,如能保证均不会开裂方可大批量生产。
                      2、720-740退火后会出现P,但硬度比球化退火还是要高,(通过延长保温时间,硬度下降不会有大的效果)HB230与HB200对后序机加工影响还是比较明显的,机加工刀具损耗、效率下降是否可以弥补球化退火长周期这个缺点尚不好说。
个人观点,不足为凭。

毛毛的就是毛剑兄吧!很幸会!

MYG 发表于 2012-11-29 10:20
理论上可行,淬回火得到回火索氏体(相当于球化组织),十几年前我师傅就在实验室成功地进行了GCr15小棒材淬 ...

我淬火后回火到珠光体!回火温度比索式体高。硬度比索式体要软!有明显的球状珠光体!

djh088 发表于 2012-11-29 09:36
对,首先得保证穿孔是钢管的各点温度要求基本一致,就是控制在一定的温差范围内(穿孔机要改造一下啦。) ...

我做过,要想性能完全可靠,一定用硝盐,等温淬火,性能非常OK!这就是要领兄弟到上海,第二件事,上次没办,

理论上可行,淬回火得到回火索氏体(相当于球化组织),十几年前我师傅就在实验室成功地进行了GCr15小棒材淬回火+冷拔试验。
但大生产很难实施。

毛毛的 发表于 2012-11-29 09:27
楼主的想法还是不错的,我告诉一个国内新研制成功的案例吧,明年元月份正式投产.,此工艺是热轧后直接成型,去掉 ...

你说的是洛阳的任兄吧。他来我们公司这里看过的。他的东西我知道!我们也在经常聊天的!

djh088 发表于 2012-11-29 09:31
我这个貌似跟你那个差不多吧,也是热轧直接成型的。我们小直径管材都采用冷轧。都是直接成型。

他的小直径管材也不在采用冷轧了.问题现在不在直径上而在壁厚上.而且热轧后直接可以出售了.如果真有你想的那么简单就不会有人出5800万收购了.另在告诉你一点信息,参预这项技术还有一位是清华大学的院士.

douxinsheng111 发表于 2012-11-29 09:53
你说的是洛阳的任兄吧。他来我们公司这里看过的。他的东西我知道!我们也在经常聊天的!

你知道多少???明年听说投产,前十几天来浙江跑市场了.

毛毛的 发表于 2012-11-29 09:54
他的小直径管材也不在采用冷轧了.问题现在不在直径上而在壁厚上.而且热轧后直接可以出售了.如果真有你想的 ...

那我这个壁厚那么厚,要是搞出来了岂不是能卖好几个亿。。。。

热处理老宋 发表于 2012-11-29 08:59
楼主:首先肯定这个工艺可行,大为了使生产达到一致性,还要改进。
1、这就是锻造余热淬火,一定要保证穿孔 ...

对,首先得保证穿孔是钢管的各点温度要求基本一致,就是控制在一定的温差范围内(穿孔机要改造一下啦。);难点在于控制淬火的问题,采用热水淬火还是采用油淬,还有待进一步论证。我记得有一种淬火液可以做到这种状态,但是具体没搞过,不好下结论。

毛毛的 发表于 2012-11-29 09:27
楼主的想法还是不错的,我告诉一个国内新研制成功的案例吧,明年元月份正式投产.,此工艺是热轧后直接成型,去掉 ...

我这个貌似跟你那个差不多吧,也是热轧直接成型的。我们小直径管材都采用冷轧。都是直接成型。

楼主的想法还是不错的,我告诉一个国内新研制成功的案例吧,明年元月份正式投产.,此工艺是热轧后直接成型,去掉了后面冷拨冷轧酸洗工序,并且热轧后珠光体达到球化合格级别(此组织我亲眼见过大约在1.5级),最薄可做到4mm,外径可随意改变.现在正在功克4-2.5m壁厚的,并且晶粒比普通生产的要细,也通过了洛阳轴承研究所的实验.此工艺有人出5800万买,老板没有卖?明年大家就会在市场上见到这类钢管了.

楼主:首先肯定这个工艺可行,为了使生产达到一致性,还要改进。
1、这就是锻造余热淬火,一定要保证穿孔后,余温一致,无论冬季,夏季。刮风,炎热。都一致。一定保证淬火液一致冷却性能。
2、工艺要完善,如果用等温淬火,就不用回火。
3、我搞等温淬火实验,找到轴承钢冶炼专家,大连特钢的。现在正在确定现在技术下,轴承钢奥氏体化温度已经下降,到底多少?原来铁碳平衡相图,需要修改。你的工艺要完善。大生产有问题。