热处理论坛

免费注册

QQ登录

只需一步,快速开始

北京中仪天信科技有限公司 江苏东方航天校准检测有限公司 热处理论坛合作伙伴广告位
搜索

[原创] 请大家帮忙分析一下!(有新图)

北京中仪天信科技有限公司
我感觉应该是淬火裂纹

qingchuan65 发表于 2012-11-27 09:05
请问楼主:该材料经过了什么过程的热处理?从前几张图片看,是一种沿晶应力型裂纹,怀疑是铸造热裂纹,而后 ...

请问一下,您是怎么看出是沿晶的呢?

我没看到脱碳,根据裂绞形态认为,是热处理后热应力与组织应力的叠加.

尚贺军 发表于 2012-11-28 07:08
400倍

从低倍100~400倍数看脱碳现象,细看还真是有些勉强的,综合看铸造工艺不当引起缺陷比较大,46楼讲的有一定道理

青子衿 发表于 2012-11-28 07:41
尚专家真够敬业的,大早上起来,不到7点就来到论坛了,哈哈

不早啊,我们7:30上班。

尚贺军 发表于 2012-11-27 16:28
2楼就是裂纹深度方向的解剖图片。
R角只有一段裂纹。

个人倾向铸造裂纹,楼主应该给个整体照片,铸造冒口在哪里?

尚贺军 发表于 2012-11-27 07:04
500倍

谈我的几点看法,由于LZ的信息不够完整,故作初步推断如下:
1、工件表里或不同部位温度场的差异,形成的热应力,导致工件的开裂;(这需要LZ进一步了解铸件的成分设计,冶炼浇铸过程,尤其是脱模温度?以及之后是否经过的何种热处理?一般会进行退火、正火或其它热处理,根据工件要求的不同)
2、铸件的形状尺寸导致的结构性应力场,促进材料的开裂;(这需要LZ向大家说明工件整体的大致尺寸,以及结构,尤其明确裂纹产生部位的结构与尺寸)
3、铸件材料内的原本枝晶组织间存在应力场,促进材料的开裂;(由于LZ的照片中缺标尺,无法判定铸状枝晶发达程度,需完善)
4、铸件材料内较大的缩孔、疏松或夹杂、夹渣等,使材料强度下降,促进材料的开裂;(这需要LZ进一步取样分析,仅割取现在一金相面,不一定就马上找到这些材料缺陷,真正的裂纹是三维空间存在的,而一金相面能展示的只是一个平面而已)

总之,希望LZ能辛苦一下,继续完善相关信息,以便大家进一步靠拢工件开裂的真正主因。

评分

我心飞翔eric + 10 感谢支持!

不知楼主查到原因了没有能讲解下嘛

我觉得应该是铸造裂纹,组织已经接近平衡组织,正(退)火处理也没有那么大的应力能产生裂纹啊,也有可能是原始铸造组织本身有铸造裂纹,正火冷速过快,导致裂纹扩展,看渗透探伤图,明显有地方显示颜色很重,就是裂纹深度很深和相对宽,该部分可能是原始裂纹,其他部位可能是扩展裂纹,如果原始裂纹在内部,裂纹部分没有脱碳也是有可能的

清霜 发表于 2012-11-28 07:36
淬火裂纹是怎么来的?他这个都接近平衡相变了。

呵呵,让您见笑了,我只看到了热处理,看了裂纹处没脱碳就下结论了,抱歉啊!也让大家笑话了!惭愧!

清霜 发表于 2012-11-28 07:58
这张大家不觉得很奇怪吗?从它来看就很可能是热应力造成的。还有如果铸出来就这裂纹了,LZ都不知道?不可能 ...

铸造急冷裂纹一般出现在铁水交汇的地方,这样说您明白了吗?这种情况我遇到过

这张大家不觉得很奇怪吗?从它来看就很可能是热应力造成的。还有如果铸出来就这裂纹了,LZ都不知道?不可能吧。而非要说铸的原因,从这个看也只能说是造成内部裂纹才说的通,但是可能性好小。

本帖子中包含更多资源

您需要 登录 才可以下载或查看,没有账号?免费注册

x

评分

我心飞翔eric + 5 感谢支持!

第一次的评论太唐突了,不好意思,没看清楚主题,请尚专家从浇口、以及铁水在模具中的流动方向方面考虑一下,会不会是铸造过程中形成的急冷裂纹?

尚贺军 发表于 2012-11-28 07:08
400倍

尚专家真够敬业的,大早上起来,不到7点就来到论坛了,哈哈

尚贺军 发表于 2012-11-27 11:34
您从哪里看出有脱碳呢,请注明下,谢谢!

我倾向于热应力造成的,就是因为没看到有脱碳,他们非要说是脱碳。

r_lyy 发表于 2012-11-27 08:24
我觉得是淬火裂纹,原料裂纹的可能性不大!

淬火裂纹是怎么来的?他这个都接近平衡相变了。

小小兵 发表于 2012-11-27 14:46
我个人认为最后那张裂纹不能判断是否脱碳,那张照片楼主拍的不是很好,三楼、四楼的黑色点状应该是没有抛 ...

感谢关注,您看这种组织是什么组织,是什么条件会导致这种情况呢?

紫琅人 发表于 2012-11-27 13:52
个人看在四楼图片最后一张裂纹周围有氧化脱碳现象;三楼和四楼抛光后图片,看裂纹处有硅化物之类夹杂物, ...

谢谢您的指教。不过在100倍下看脱碳,是不是有点勉强呢?我今天再找几张高倍的啊。

400倍

本帖子中包含更多资源

您需要 登录 才可以下载或查看,没有账号?免费注册

x

ccfx99 发表于 2012-11-27 14:02
专家可否传个整体照片,R角过渡处周向都裂了吗,还是局部开裂,裂纹有多深,裂纹处组织照片有没有更清楚的 ...

2楼就是裂纹深度方向的解剖图片。
R角只有一段裂纹。