热处理论坛

免费注册

QQ登录

只需一步,快速开始

北京中仪天信科技有限公司 江苏东方航天校准检测有限公司 热处理论坛合作伙伴广告位
搜索

[求助] 关于渗碳的碳势控制

北京中仪天信科技有限公司
sniper7034 发表于 2012-11-29 16:19
你说的怎么划分的是什么意思?

低碳钢  高碳钢?

保护气氛和渗碳气氛是完全不同的

liwenbin39 发表于 2012-11-29 16:03
老兄,你知不知道材料是如何划分的?先看看相关标准

你说的怎么划分的是什么意思?

低碳钢  高碳钢?

还是

亚共析钢  共析钢  过共析钢?

还是按功能其他分类?

focus my question,ok ?

sniper7034 发表于 2012-11-27 11:40
这个我知道!   我是想知道这些碳势是怎么定的!   GCr15  碳含量还是1%呢  但是碳势0.7都不怎么会脱碳, ...

老兄,你知不知道材料是如何划分的?先看看相关标准

sniper7034 发表于 2012-11-29 08:41
1.1-1.2  跟材料本身碳含量应该有关系吧!  不是所有的都这个碳势吧!

当然跟材料本身的碳含量有关系,一般需要进行渗碳的都是低碳合金钢,渗碳时强渗的碳势控制在1.1-1.2之间。

周建国 发表于 2012-11-28 20:00
如果是催渗工艺那么必须是在高碳势下才可以发挥最大的作用!

1.1-1.2  跟材料本身碳含量应该有关系吧!  不是所有的都这个碳势吧!

蝴蝶飞飞 发表于 2012-11-28 17:30
我认为应该没有这样的经验公式,一般的渗碳强渗碳势在1.1-1.2之间,如果太高就容易形成块状的碳化物。

如果是催渗工艺那么必须是在高碳势下才可以发挥最大的作用!

我认为应该没有这样的经验公式,一般的渗碳强渗碳势在1.1-1.2之间,如果太高就容易形成块状的碳化物。

鬼谷子 发表于 2012-11-27 19:06
如果我们材料含碳量是0.3、0.4、0.5,我们要控制碳势为多少才能达到硬度>62HRC
------------------------- ...

表面硬度要达到62 应该不难吧!

如果我们材料含碳量是0.3、0.4、0.5,我们要控制碳势为多少才能达到硬度>62HRC
---------------------------------------------------------------------------------
你提的这几种含碳量材料渗碳淬火后,硬度要大于62HRC,不好办

aaron01 发表于 2012-11-27 15:58
通常GCr15奥氏体化温度在830-860C范围,很少有用到更高的,前期预先热处理保留下来的球状碳化物在这个温度 ...

哦 原来是这样   嗯 明白了 非常感谢!   轴承钢热处理完  对于碳化物的评级是很重要的!

gaoxiwen 发表于 2012-11-27 12:42
GCr15  碳含量还是1%呢  但是碳势0.7都不怎么会脱碳
是这样的,真空炉也不会脱碳,盐浴也不会
这些要分 ...

感谢回复,关于奥氏体化后碳含量为0.7%左右这个能不能详细解释下是怎么回事? 为什么碳含量降为0.7%

sniper7034 发表于 2012-11-27 11:40
这个我知道!   我是想知道这些碳势是怎么定的!   GCr15  碳含量还是1%呢  但是碳势0.7都不怎么会脱碳, ...

GCr15  碳含量还是1%呢  但是碳势0.7都不怎么会脱碳
是这样的,真空炉也不会脱碳,盐浴也不会
这些要分一般情况和特殊情况,一切都都不能乱套

GCr15碳含量还是1%  碳势定0.7   如果在高温下或长时间下会脱碳的,
工艺需要调整

GCr15化学成分是1.0%左右含碳量,但通常在奥氏体化后,奥氏体化学成分也就是在0.7%左右,所以0.70%的碳势设定不会有问题的,而给1.0%以上的碳势反而容易出问题。  发表于 2012-11-27 14:03

你说的其实是最终的零件表面碳浓度问题,这个是根据零件服役状况决定的,并没有什么放之四海而皆准的定律,设计零件者决定了一切。比如:
有的零件后续要焊接,过高的碳浓度会影响焊接性能,
有的零件要求的是好的韧性,不希望得到高碳马氏体,
有的零件要的是表面耐磨性,自然会希望得到较高的表面碳浓度,但是如果零件表面碳浓度过高又会出现残奥问题,所以合金钢的表面碳浓度也不宜过高,可避免残奥过多问题。

gaoxiwen 发表于 2012-11-27 10:07
其实碳势如果均匀的话,比你材料表面低点是不会脱碳的,比如45钢你的碳势0.35%,不会脱碳

这个我知道!   我是想知道这些碳势是怎么定的!   GCr15  碳含量还是1%呢  但是碳势0.7都不怎么会脱碳,    关键是如何得来的   难道都是经验值吗?  没有理论依据吗?

其实碳势如果均匀的话,比你材料表面低点是不会脱碳的,比如45钢你的碳势0.35%,不会脱碳

评分

周建国 + 5 一般情况下可行!!

各位大大们:

请问是否有这样的规律或者经验公式,就是根据材料含碳量、渗碳气氛碳含量,可以计算出一个需要控制的碳势,利用这个碳势进行渗碳,就可以达到我们所要求的硬度;或者是淬火时,保证多少的碳势,产品就不会脱碳(明显脱碳)

比如说轴承钢GCr15  碳势大概控制在0.6~0.8左右就不会脱碳;而20CrMn渗碳钢,渗碳时碳势却是1~1.3,那么如果我们材料含碳量是0.3、0.4、0.5,我们要控制碳势为多少才能达到硬度>62HRC;或者碳含量为0.8、0.9、1.1、1.2,碳势为多少不会脱碳??

是否有经验公式或者计算依据呢? 请假各位啦!

最表面含碳量×合金系数。

这是哪位专家得出的结论,出自哪里,请告知学习一下

....................................