热处理论坛

免费注册

QQ登录

只需一步,快速开始

北京中仪天信科技有限公司 江苏东方航天校准检测有限公司 热处理论坛合作伙伴广告位
搜索

[求助] 37Mn的管子感应加热时过热熔穿

北京中仪天信科技有限公司
郑纺院热811 发表于 2012-12-6 18:47
举手赞同建议做材质分析.

我们现在还是想想有没有是材质的问题
听工人师傅反映说其他厂家的冷拔的管子或者我们前期供的一批管子就没有这么严重的问题
并且这次出毛病的管子在感应加热时都比以前的坯料要短个两三秒,在加热前期也出现了两面升温不均或者黑白脸的现象
所有的设备都是功率和参数锁死的,工人肯定是不会自己改得

是不是这次的材料或者工艺有小小的变化导致材料导热差或者电阻啊磁感应啊啥的有变化了导致这么不抗烧了呢???

北国之春 发表于 2012-12-6 17:14
如果工艺没有问题,很可能是局部材料不合格造成的,建议丢融化处做材质分析

举手赞同建议做材质分析.

如果工艺没有问题,很可能是局部材料不合格造成的,建议丢融化处做材质分析

郑纺院热811 发表于 2012-11-28 18:45
那有可能内壁有缺陷或壁厚不均

嗯,一堆管子都没事儿,就一部分出现这种情况,分析起来肯定是沿圆周上不均匀了,
不过具体是什么不均匀就不知道了,想想是不是主要就是壁厚或者金相呢?
别的因素基本不太可能了

火火101 发表于 2012-11-29 13:57
金相组织对感应加热会有影响,不同组织所需加热温度、时间不同。你可以调制一下看看是否还是这样?
另外 ...

就是普通的热穿管,可能到1300度吧,但是组织均匀程度能有多大影响呢??
是不是得分布着突然很大一块其他组织的情况才会出现部分过热或者部分过凉呢?

yzy605 发表于 2012-11-28 16:25
这个厂子里加热时候都是不用旋转的啊,工人师傅也就是手动挪挪啥的,别的管子也都加热得挺均匀的。
这些 ...

金相组织对感应加热会有影响,不同组织所需加热温度、时间不同。你可以调制一下看看是否还是这样?
另外你的圆管是怎么做的?

那有可能内壁有缺陷或壁厚不均

郑纺院热811 发表于 2012-11-27 18:50
搞个图看看,是不是尖角效应呢?

按理说没有啥子尖角啊,都是圆管啊,而且平时别的管子都不用旋转加热也都加热得均匀,就是个别的管子端部加热时候出现很严重的部分先热并熔化的现象。
即使是有部分翘皮或者外折现象会出现很严重的尖角或者尖端过热么??

本帖子中包含更多资源

您需要 登录 才可以下载或查看,没有账号?免费注册

x

火火101 发表于 2012-11-27 16:54
旋转速度多少?慢的话基本没用。
不转的话,由于管子原料问题或其他原因,某些位置温度高,温度高引起磁场 ...

这个厂子里加热时候都是不用旋转的啊,工人师傅也就是手动挪挪啥的,别的管子也都加热得挺均匀的。
这些6毫米的管子貌似用的是2500hz的频率加热的,一般三十秒就到了1200度就可以收口了,看上面那个图,就是左下角明显先热。
师傅转了转管子也不行,还是先红亮的地方变白,过热冒烟就开始有熔化的现象了,而且比平时快,大约二十来秒就很热了
这个问题能是夹杂或者空洞的问题么??

感应加热的影响因素都有那些呢??管子上的结构厚度金相组织或者元素分布不均匀????

金相组织影响的程度大么??谢谢

搞个图看看,是不是尖角效应呢?

旋转速度多少?慢的话基本没用。
不转的话,由于管子原料问题或其他原因,某些位置温度高,温度高引起磁场透入加热更深,导致一开始温度高达温度更高,一开始温度低的温度较低,所以旋转在感应加热中比较重要。
管子多厚?加热频率?加热时间?

37Mn的圆坯穿管,截短后进行感应加热到1200度后收口做成钢瓶

但是有几根钢瓶坯子在加热过程中圆周上升温不均匀,明显出现部分先红或者先白亮的部分,结果其余的部分还没烧到温度,这边儿的先出现熔穿的现象了,都开始滴钢水了,
同批次其他管子就没有这个问题

请教一下对感应加热原理比较明白的高手,分析分析能影响部分管子在感应加热时候出现先红亮或者先变白的现象的原因
也在现场尝试了将钢管旋转,可是红的部分或者超温白亮的部分还是不变,也排除了感应线圈是否对中的问题了。

请问可能是管内出现分层或者大型夹杂的原因么??
还是有可能圆周一圈内成分不均匀或者组织不均匀么??