热处理论坛

免费注册

QQ登录

只需一步,快速开始

北京中仪天信科技有限公司 江苏东方航天校准检测有限公司 热处理论坛合作伙伴广告位
搜索

[原创] 传一组照片给大家看看

北京中仪天信科技有限公司
清霜 发表于 2012-12-1 16:50
我没过激。可能言语不对,先说声对不起啊,谢谢朋友提醒。以后我发言会多注意语气的,OK.

请问下清霜高工,如果热处理之前的带齿的零件的齿部有小裂纹,那么渗碳后会造成齿部裂纹扩大甚至掉落么?但是如果那些裂纹又在机加工的粗糙度和表面质量要求之内的话该怎么解决呢?

落水残阳 发表于 2012-11-30 22:18
愈发觉得裂纹分析起来很有趣味。要是没有渗碳和保护气氛,我们一般去看裂纹两侧的脱碳,有脱碳了认为是淬 ...

"我们一般去看裂纹两侧的脱碳,有脱碳了认为是淬火前裂纹"
有脱碳了认为是淬火后裂纹 也是可能的。

[LV.Master]伴坛终老

楼主 还缺少一张照片 就是拍一张裂纹开始的地方  表面拍在内最好

pmy 发表于 2012-12-2 18:11
谢谢大家,照片不清楚应该是腐蚀的问题,第四张是完整的裂纹。(顺序是3-2-1)是MPI检出来的,我们初步判断 ...

夹杂物在哪里呢?都没看到夹杂物就说是夹杂物引起的开裂,说不过去吧。

齿轮是磨削以后开裂的吧?

简要分析
1.裂纹尾部平直、圆秃,——非淬火裂纹;
2.裂纹两侧无脱碳,金相针状马氏体+残奥(6楼,第3幅)——渗碳前
3.裂纹内为氧化皮——非夹杂物
4.裂纹两侧吻合性差,宽窄变化无规律,氧化皮断续、偏左——氧化皮产生于裂纹之前
更像某种折叠。供参考。

热工女将 发表于 2012-11-30 18:26
裂纹两侧无脱碳,裂纹内有氧化物

热工女将你好,你指的氧化物是不是裂纹内灰色的东西呀?请问你怎么知道的,我记得金相书上也这么说,但我一直困惑是怎么得出结论的,是不是只要是灰色的就是氧化物,会不会是氧化铝、三氧化铬等抛光物呀,谢谢了

chunchun710 发表于 2012-12-3 17:36
热工女将你好,你指的氧化物是不是裂纹内灰色的东西呀?请问你怎么知道的,我记得金相书上也这么说,但我 ...

这个我以前做过电镜,能谱打出来的,

热工女将 发表于 2012-11-30 18:26
裂纹两侧无脱碳,裂纹内有氧化物

如何看出裂纹两侧没有脱碳呢?我是真心请教的

根据特征观察,不象淬火裂纹,是淬火之前就存在,内里的氧化物可能是氧化皮之内的东西.

楼主何不上传抛光态的全裂纹照片和抛光态的裂纹边缘照片?IGO是不是被磨掉了?盲人摸象摸不准,摸个豆子怎么也能摸个大概。

裂纹的形态刚直,由表向心扩展,裂纹前面较宽,尾部急收,裂纹两边无脱碳丶内氧化物不清试样没腐蚀好,根据现有线索确定为应力裂纹,可能表面有缺陷,淬火过慢等原因引起.

不是淬火裂纹。
毛坯是锻件吗?个人感觉像锻造折叠,

从金相裂纹来看,裂纹两端无异常与渗碳之前无关,在渗碳淬火过程中开裂裂纹两侧的M+A应与过渡层有一定区别。
裂纹可能与淬火过程有关。LZ还没有提供具体的材料和渗碳淬火工艺。

[简要分析
1.裂纹尾部平直、圆秃,——非淬火裂纹;
2.裂纹两侧无脱碳,金相针状马氏体+残奥(6楼,第3幅) ...[/quote]

分析的很有道理,我也没看见夹杂物。只是裂纹中间很空洞,看不见任何东西,且尾部平直、圆秃,中上部显得很宽,裂纹两边没有IGO和非马

本帖子中包含更多资源

您需要 登录 才可以下载或查看,没有账号?免费注册

x

opeth 发表于 2012-12-4 15:29
从金相裂纹来看,裂纹两端无异常与渗碳之前无关,在渗碳淬火过程中开裂裂纹两侧的M+A应与过渡层有一定区别。 ...

材料是20MnCr5,淬火温度870

落水残阳 发表于 2012-11-30 23:29
也许这个问题问孤鸿版主会得到准确的答案。我只是说一下自己的理解,如轴承钢,含碳量1.0%左右。一般热 ...

学习了,真的很有道理

25#楼的观点表述非常清楚,我非常认同。只是LZ应该讲工件的全貌和裂纹的全貌展示给大家,引起大家纷纷猜测,有点“考试”之嫌疑,不好!

看华山论剑,爽极了

个人觉得即使是渗碳淬火前存在的裂纹,如果表面无开口,那最后也不一定脱碳的,但是这样的裂纹尾端应该是比较圆润的,不像淬火裂纹那么尖细。从后面两张图片上部来看,似乎是接近边缘的裂纹,又没脱碳,而且下端尾部也较尖细,由此,个人觉得是淬火裂纹!纯属个人观点!