热处理论坛

免费注册

QQ登录

只需一步,快速开始

北京中仪天信科技有限公司 江苏东方航天校准检测有限公司 热处理论坛合作伙伴广告位
搜索
楼主: pmy

[原创] 传一组照片给大家看看

北京中仪天信科技有限公司
渗碳淬火前就有了裂纹了。。

谢谢大家,照片不清楚应该是腐蚀的问题,第四张是完整的裂纹。(顺序是3-2-1)是MPI检出来的,我们初步判断是原材料夹杂所产生的。

50# 红圈中的氧化物很可能是研磨膏造成的假象,不一定是氧化皮类的氧化物。

motion_0576 发表于 2012-12-6 21:46
50# 红圈中的氧化物很可能是研磨膏造成的假象,不一定是氧化皮类的氧化物。

这个,⊙﹏⊙b汗
您老可别吓我,我一直是这么认为的。要是错了,可犯了很多错误了。
还请论坛里大神们予以分辨,不吝赐教。

渗碳后裂纹要判断是渗碳前已经有的或是渗碳淬火过程中产生的确实有点难。但如果是渗碳前开裂,裂纹两侧应该渗碳现象,就像锻造裂纹经热处理后有明显的脱碳现象一样。可重新制样再观察裂纹起源部位两侧是否有渗碳现象。

清霜 发表于 2012-12-6 18:17
哥你问错人了,我也不知道怎么判断出来的,我估计她把那个大裂纹边上的延展裂纹看成氧化了。

如图所示,红色圈内是氧化,而且应该是氧化皮。
热工女将在金相上很强大的,你的估计不合适。

本帖子中包含更多资源

您需要 登录 才可以下载或查看,没有账号?免费注册

x

从心开始 发表于 2012-12-6 19:13
如图所示,红色圈内是氧化,而且应该是氧化皮。
热工女将在金相上很强大的,你的估计不合适。

我也不说一定是,只是觉得。因为我之前一直觉得不是淬火前裂纹,但是大家说是。我不能说我对,你们错。这个还需要LZ自己检测一下裂纹缝隙。

inge8000 发表于 2012-12-6 16:16
这个氧化物怎么判断的啊,大家都想知道

哥你问错人了,我也不知道怎么判断出来的,我估计她把那个大裂纹边上的延展裂纹看成氧化了。

motion_0576 发表于 2012-11-30 21:17
500X照片中裂纹两侧明显为渗碳淬火组织(高碳马氏体+残奥),说明裂纹为渗碳淬火前已经存在。

呵呵,暂不能苟同,比较认同33楼的分析。因为这是渗碳工件,若裂纹存在于渗碳前,则在渗碳淬火过程中开裂裂纹两侧的M+A应与过渡层有一定区别,甚至有两侧有浓度梯度存在,这是显微镜下可以鉴别出来的。
  前面已经讨论很多了,但还没有一人注意到这点:从楼主上传的最后两张照片看,好像工件表层有半脱碳层存在(或黑网黑带),见如下照片黄线上下两侧有区别。 按照书上的说法,“渗碳前工件表层未去除的脱碳层,在渗碳淬火过程中,表面形成淬火拉应力,而不是压应力,易引起淬火开裂”。这可能是原因,但也有楼上所说的锻造折叠的可能性。

主要是楼主的金相照片少了针对性,上传的照片似乎是轻腐蚀后状态,还不能判断表层是否脱碳,还有裂纹两侧马氏体及奥氏体及浓度梯度。所以分析时少了充分的证据。再来两张清晰照片就能确认以上的可能性了:
     一张是抛光态100倍照片,一张是正常腐蚀后的渗碳金相照片。

很久没来讨论了,望多指教

本帖子中包含更多资源

您需要 登录 才可以下载或查看,没有账号?免费注册

x

lihuashi 发表于 2012-12-6 16:03
楼主 还缺少一张照片 就是拍一张裂纹开始的地方  表面拍在内最好

第一张就是全裂纹,2-3-4是分段裂纹。

西渡高速钢 发表于 2012-12-5 19:45
25#楼的观点表述非常清楚,我非常认同。只是LZ应该讲工件的全貌和裂纹的全貌展示给大家,引起大家纷纷猜测, ...

第一张就是裂纹的全貌,原工件我也没有,这是别人给我的一段工件,我只知道是一件主动齿轮的杆部。

清霜 发表于 2012-11-30 19:40
我也觉得裂纹两侧无脱碳,但是有氧化物是怎么判断出来的?我觉得应该没有氧化物才对。

这个氧化物怎么判断的啊,大家都想知道

仅看形态也不会是淬火裂纹

将照片下载放大后观察,该裂隙应该是热处理前就存在。
  经热处理过程中较高温度下加热-保温,原来裂隙全长两侧尖锐的细节已经呈现“圆钝”特征。两侧的金相组织还是比较均匀的。

[LV.Master]伴坛终老

从图片看,应该是工件在渗碳前有裂纹,通过渗碳及淬火后,裂纹有所发展而已。

可以看看有没有IGO,确认是不是渗碳前~

chg1555 发表于 2012-12-1 13:38
清工:贵公司的质量控制理念满足客户的期望,但严格的质量控制需要成本投入。好心要用和谐词语,尽量不用 ...

我没过激。可能言语不对,先说声对不起啊,谢谢朋友提醒。以后我发言会多注意语气的,OK.

清霜 发表于 2012-12-1 12:41
那这样说他们检测的就死定了,热处理前就有裂纹还拿去做渗碳淬火,犯了很低级错误。我们以前的齿轮都是有 ...

这只是失效分析最基本的步骤,将己开裂的产品渗碳,在裂纹两侧必然可以看到渗层,但须纵剖,横剖没太大说服力。这只是一种排除法,在现实案例中经常用到的。先看裂纹产生在哪一道工序,然后再根据其它因素找真因。

清霜 发表于 2012-12-1 12:41
那这样说他们检测的就死定了,热处理前就有裂纹还拿去做渗碳淬火,犯了很低级错误。我们以前的齿轮都是有 ...

清工:贵公司的质量控制理念满足客户的期望,但严格的质量控制需要成本投入。好心要用和谐词语,尽量不用激烈词语。

2009119 发表于 2012-12-1 12:10
很有道理,不过如果裂纹很大,可以顺裂纹剖开,看开裂面有无渗层或以裂纹面为基准测硬度落差进一步确定裂 ...

那这样说他们检测的就死定了,热处理前就有裂纹还拿去做渗碳淬火,犯了很低级错误。我们以前的齿轮都是有检测顺序,每道检测不合格都上报上级,看是否放行,如果第一道工序就错还在往下,那最后的损失就是加剧。