热处理论坛

免费注册

QQ登录

只需一步,快速开始

北京中仪天信科技有限公司 江苏东方航天校准检测有限公司 热处理论坛合作伙伴广告位
搜索
楼主: 一事无成

[原创] 冬天和夏天、白天和晚上的炉温区别如何解决?

北京中仪天信科技有限公司
对比温控仪放在35度环境内做这个实验,冷端置于0度,对比温控仪应该显示935度,上次计算给了,你说我的计算有问题,要加上补偿导线-35度,所以后面的回帖点你补偿导线慨念误区。现在还在纠结这个正确的结果,实在无法理解。假设环境温度零下35度,对比温控仪后面补偿导线接入端旁有个测温桥路补偿电阻也能补偿零下35度(实际不能),冷端还放在0度,此时你认为对比温控仪应显示多少度?相同慨念问题。嗨!光看书能得到多少?

一事无成 发表于 2012-12-12 19:10
你这2个图我都看不懂啊。
不懂的地方有4个。
  1: 是不是2个图的意思都是炉子的实际温度900℃?

你应该深刻理解中间温度定律,如果热接点t和冷接点(注意不是零点)t0之间有某一温度tn,则产生的热电势E=E(t,tn)+E(tn,t0),按照文字说明就是:
热电偶在接点温度为t、t0时的热电势E(t,tn,t0)等于热电偶热接点与中间温度点tn间的热电势E(t,tn)以及tn点与冷接点间的热电势之和。

是的,上面各位专家的意见是正解的,是LZ误解了,仪表都有这种冷端温度补偿功能,实际上这根本不算什么功能,这是所有仪表应该具备的最基本条件,如果这个条件没有的话,是不可能上市场的。LZ的三种试验做了吗
这本热电偶的使用维修问答供大家参考。

本帖子中包含更多资源

您需要 登录 才可以下载或查看,没有账号?免费注册

x

评分

excellence + 10 感谢上传!

一事无成 发表于 2012-12-5 21:12
欢迎大家参加讨论,前几天我参加CQI-9新版培训的时候,就这个问题和嘉善三永公司的候工简单交流了一下,他说 ...

CQI-9新版培训,老师怎么解释?

这个问题很简单,等你思考后,谈谈我的理解.

补偿导线和补偿电路的作用就是为了解决热电偶冷端不为0度的问题。
可是楼主已经将热电偶的冷端降低到了零度,然后再用补偿导线和补偿电路再加上一个室温......

愚见。

以上各位回帖都是基于不考虑引入误差的结果,
LZ纠结于补偿导线有无问题,我给LZ出个题:在用的补偿导线如何鉴别有无问题,能否可继续使用?---不是通断!

就是说冷端的正负极都浸在同一个冰水箱里,是否有绝缘?

这种考核方式不正确,建议将对比控温仪放入冰箱试试看。
另外请参考此贴http://www.rclbbs.com/forum.php?mod=viewthread&tid=25228

冰箱有点麻烦,不过,如果将对比温控仪放入冰箱的话,你觉得对比温控仪会显示几度呢?

凡事我喜欢研究讨论的透一点。所以尽管今天天气还不热,我还是做了实验。
我做这个实验主要是2个目的:
1 室温变化后,我们车间现在用的温控仪室温补偿功能有没有,到位吗?
2:我们车间用的补偿导线有用吗?

为了做好这个实验,我昨天灌了4瓶水,放进冰箱速冻里,今天取出来一看。全结冰了。

本帖子中包含更多资源

x

我这个实验是今天早上10点30分开始做,到下午15点40分结束。环境温度我用水银温度计测了5-6次,基本在23℃到25℃之间。我这个实验只是大概实验一下,所以,各位同行和网友,就认为我的环境温度基本不变吧。
  以后有那位同仁认为有必要,可以在恒温的环境里做我这个实验。

今天我选了2号渗碳炉做实验,早上10点多出炉后就没有安排进炉。900℃空炉保温。
11点04分我拍了个照片  到温了。

本帖子中包含更多资源

x

如果不明白,去看看电工原理,热电偶检定,控温仪的电路原理等.

chg1555 发表于 2012-12-9 21:17
我来回答你,看你的描述,知道你对热工仪表有基础知识我就不从原理上解析了.

对比温控仪的长偶放冷端放在 ...

我仔细琢磨了下,你这个算法有问题。
  你没有考虑补偿导线的作用。
  好的补偿导线,应该相当于延长热电偶的冷端。
   在我这个实验情况下,等于是对比热电偶的冷端是0。然后补偿导线靠近热电偶一端是0℃,靠近温控仪一端是35℃。
   假如补偿导线起作用的话,对比温控仪显示应该是  热电偶热端900℃+冷端0℃+补偿导线-35℃+温控仪室温补偿35℃=900℃
   打个比方,我这个长偶很长,冷端就直接接温控仪了。没有用补偿导线。然后我在长偶的中间一段用了一个冰水箱,温度降到冰点。那么我认为,对比温控仪应该显示900.
    那么,为什么我实验的时候对比温控仪显示是935℃呢?我认为应该是我们公司的补偿导线有问题。没有起到作用。就相当于一段导线。
    下一步我准备继续做实验。
    直接用热电偶当补偿导线。在室温30℃左右的时候,做以下3个对比实验。

1   长偶冷端降到0℃。
    2:  对比温控仪降到0℃。
    3:冷端和温控仪同时降到0℃。
    3个实验下来,应该会有一些答案了。

LHH1362 发表于 2012-12-12 15:10
您的想法很好,但有一点,您在试验时冷端是放在冰水箱中,但实际上热电偶工作时冷端靠近炉壁,炉壁旁的温 ...

朋友说到点子上了,基于LZ试验假设工作偶得冷端与控温仪的输入端的温度补偿电阻是在相同室温条件下.实际环境情况是不相等(可能会差几十度),控温仪的输入端温度补偿电阻处的温度比炉工作偶得冷端温度要低,桥路补偿不了,产生实际炉温与显示温度差.思考啦.............

我们公司车间是11点吃中饭的。天大的事也要吃饱饭再说,所以我先去吃中饭了,吃饱回来一看,控制热电偶和对比热电偶还是都显示900℃。我感到很欣慰。说明我们车间渗碳炉的温度场还是比较稳的嘛。
之后有几张照片显示的是日期。

本帖子中包含更多资源

x

我一般吃饭加来回走路要40分钟。所以拍这2张照片差不多是11点45分。

本帖子中包含更多资源

x

一事无成 发表于 2012-12-7 20:45
冰箱有点麻烦,不过,如果将对比温控仪放入冰箱的话,你觉得对比温控仪会显示几度呢?

是否看了推荐的帖子链接?

一事无成 发表于 2012-12-7 17:10

您的想法很好,但有一点,您在试验时冷端是放在冰水箱中,但实际上热电偶工作时冷端靠近炉壁,炉壁旁的温度还是较高的,建意您将炉壁旁的温度测一下,就知影响有多大了,仅供参考。