热处理论坛

免费注册

QQ登录

只需一步,快速开始

北京中仪天信科技有限公司 江苏东方航天校准检测有限公司 热处理论坛合作伙伴广告位
搜索
楼主: 一事无成

[原创] 冬天和夏天、白天和晚上的炉温区别如何解决?

北京中仪天信科技有限公司
首先我把对比热电偶的冷端和对比温控仪都放进摆了2个冰瓶的木箱里面。对比温控仪的温度开始慢慢上升。
大约半小时后稳定在906℃。此时环境温度大约23℃。我用水银温度计测了下木箱里面的温度,大约是10℃。
  也可以理解,就对比热电偶来说,环境温度下降了13℃,温控仪显示升高6℃。

本帖子中包含更多资源

您需要 登录 才可以下载或查看,没有账号?免费注册

x

冷端温度降低太慢,所以我下面的实验准备用上面正火几个朋友的建议,提高对比热电偶冷端和对比温控仪的局部环境温度看下情况怎么样。

首先我把几个放有冰瓶的木箱拿掉。
然后把热电偶的冷端放在环境温度(23℃)中;
把对比温控仪放在炉盖上面。炉盖上温控仪旁边的局部环境温度我用水银温度计测了下,是55℃。
大约10分钟后,对比温控仪显示928℃。

本帖子中包含更多资源

x

我考虑了一下,一般情况下,热电偶冷端的温度比温控仪所处的环境温度要高啊,所以我第三个实验就是把热电偶的冷端温度提高。

所以接下来我把热电偶冷端放在炉盖上面,当然,炉盖上面温度还是55℃。
  然后把温控仪放回到室温中。过了大约5分钟,温控仪显示871℃

本帖子中包含更多资源

x

随着时间延长,对比温控仪的温度慢慢往下掉。最后基本稳定在860℃。

本帖子中包含更多资源

x

接下来我把对比温控仪和热电偶冷端都放在炉盖上,温控仪显示890℃。

本帖子中包含更多资源

x

最后,本着有始有终的原则,我把对比温控仪和对比热电偶冷端都恢复到起始位置,也就是环境温度中,这个热电偶和温控仪没有让我失望。15分钟后,对比温控仪还是显示900℃。当然,此时控制热电偶也是始终显示900℃。此时时间已经是下午2点43分

本帖子中包含更多资源

x

下午3点多,我看了一下,雪碧瓶里面的冰还有一半没有化完。

本帖子中包含更多资源

x

我把实验情况总结一下。
为了叙述方便,我把室温23℃定为基准环境温度,控制热电偶显示的900℃炉温是准确的。
那么实验有3种情况:
1  随着环境温度下降,如果热电偶冷端和温控仪的环境温度同时下降,那么温控仪显示的温度将偏高,偏高温度大约是环境温度变化的一半左右。(环境温度降到10℃,显示906℃)
2  随着环境温度的升高,如果热电偶冷端和温控仪的环境温度同时上升,那么温控仪显示的温度将偏低,偏低温度大约是环境温度变化的一半少一点。(环境温度升高到55℃,显示890℃)
3  如果热电偶冷端和温控仪的环境温度变化不同步,温控仪显示的温度偏差将会比较大。
  当然,我做这个实验时间较短,温度应该没有稳定。但是无论如何,补偿导线和温控仪对环境温度的补偿肯定是有一定的偏差的。

这个是对比热电偶和温控仪的全景图。后面4个木箱里面装的就是冰瓶。等下对比热电偶的冷端和对比温控仪就要放进木箱里了。

本帖子中包含更多资源

x

一事无成 发表于 2012-12-8 17:15
看了推荐的帖子。
还没有人回答我啊,我把温控仪放入冰水箱,会显示多少度呢

建议再次查看并理解推荐的参考帖,按照工作原理应该是900℃

这种情况确实是存在的,不是误差不会这么大吧,炉旁室温不会差距30多度吧。期待你们的实验结果,明天看看热电偶原理。

一事无成 发表于 2012-12-7 17:10

这种实验方法不能说明温控仪不具备室温补偿效果,因为温控仪检测到的室温并没有改变。

整个测温过程中,控制温控仪温度一直保持900℃。加上环境温度基本没有变化。可以认为整个渗碳炉的温度没有变化。也就是说,对比热电偶的热端是没有变化的。我改变的是对比热电偶冷端温度和对比温控仪的局部环境温度。

本帖子中包含更多资源

x

基本没区别..至少在真空炉这块,冬天和夏天的1050度,基本一样的.....

看了推荐的帖子。
还没有人回答我啊,我把温控仪放入冰水箱,会显示多少度呢

excellence 发表于 2012-12-10 20:48
这种实验方法不能说明温控仪不具备室温补偿效果,因为温控仪检测到的室温并没有改变。

你说的是对的,不能说明温控仪有问题,所以我要继续做实验验证。
  但是,我觉得从我前面的实验,可以证明我们公司的补偿导线有问题。

一事无成 发表于 2012-12-10 19:44
我仔细琢磨了下,你这个算法有问题。
  你没有考虑补偿导线的作用。
  好的补偿导线,应该相当于延长 ...

先说说补偿导线原理
热电偶离测温表有一定距离,热电偶冷端(出线端)温度与测温表环境温度不同(甚至可达几十度)。如果用普通铜导线,根据热电偶原理,接线处又会产生温差电势,就会产生测量误差。如果采用补偿导线(必须和热电偶分度号匹配),它选用的金属材料,可以在接线处产生尽可能小的温差电势,尽可能减小测温误差。也就是说,将热电偶冷端移到测温表处。一般补偿导线在大于15米,存在传输导线的压降。可用热电偶变送器,可以不要补偿导线。小于15米,普通级误差为±2.5℃,精密级为±1.5℃。
    你的慨念补偿导线是补偿冷端温度,这是慨念误区。补偿导线不是补偿热电偶冷端与控温仪输入端的温差。补偿导线是延长热电偶,降低成本之效。
    可以将长偶直接接控温仪输入端,结果是一样的。
    看来LZ没有玩过热工仪表,其他我就不展开了。

评分

草原的风 + 10 正解!有效答疑
excellence + 10 感谢支持!

chg1555 发表于 2012-12-10 21:21
先说说补偿导线原理
热电偶离测温表有一定距离,热电偶冷端(出线端)温度与测温表环境温度不同(甚至可达几 ...

我确实没有专门搞过热工仪表。
那么我请教一下,我做下面3个实验,你觉得对比温控仪各自会显示多少度呢?
直接用热电偶当补偿导线。在室温30℃左右的时候,渗碳炉控制热电偶显示900℃,做以下3个对比实验。
    1   长偶冷端降到0℃。
    2: 对比温控仪温度降到0℃。
    3: 长偶冷端和对比温控仪同时降到0℃。