热处理论坛

免费注册

QQ登录

只需一步,快速开始

北京中仪天信科技有限公司 江苏东方航天校准检测有限公司 热处理论坛合作伙伴广告位
搜索

[求助] 求赐教热处理知识

北京中仪天信科技有限公司
wskwsk0 发表于 2013-1-20 10:40
百度上的解释 http://baike.baidu.com/view/3682946.htm
本人没用过气体炉,但有点好奇,设备上面的碳势 ...

如果炉内气氛全部是二氧化碳,CO2,含碳量为12/(12+16x2)=12/44=27.3%,那么说二氧化碳的碳势是27.3%?搞笑啊,百度的名词也不一定是对的,我去把它改过来,以免误导他人。

如果降温的目的是为了减少变形,相应碳势应该是底一点。
多用炉设备厂家都有推荐的温度对应碳势,如果温度低而碳势高则容易产生碳黑。

953416406 发表于 2012-12-16 10:42
碳势是指在一定温度时气氛中碳的含量,例;930度碳势1.2,在气氛无变化的情况温度下降到860度而碳势会升到1 ...

碳势是指渗碳气氛与奥氏体之间达到动态平衡时,钢的表面含碳量。
碳势是指钢的含碳量,不是气氛的含碳量。

953416406 发表于 2012-12-16 10:42
碳势是指在一定温度时气氛中碳的含量,例;930度碳势1.2,在气氛无变化的情况温度下降到860度而碳势会升到1 ...

老师为什么呢?我觉得不合逻辑,随着温度的下降,碳原子扩散没有在高温时活跃,碳势应该随着温度的降低而降低才对

草原的风 发表于 2013-1-19 17:26
碳势是指渗碳气氛与奥氏体之间达到动态平衡时,钢的表面含碳量。
碳势是指钢的含碳量,不是气氛的含碳量 ...

百度上的解释 http://baike.baidu.com/view/3682946.htm
本人没用过气体炉,但有点好奇,设备上面的碳势指的是气体的碳含量还是钢表面的碳含量?

有时间去看看热处理工艺学

如果仅需要提高表面硬度,表面渗碳是最佳途径么?

淬火前保温时是强渗段,碳势一定要高,是关键时期。降温时,已经渗不进去了,只要维持就行,可以碳势低一点。

碳势是指在一定温度时气氛中碳的含量,例;930度碳势1.2,在气氛无变化的情况温度下降到860度而碳势会升到1.7以上。

渗碳工艺一般有均温、强渗、扩散、保温,四个阶段都有一定碳式,其中第一个和最后一个阶段相对要低些,起到炉内均匀保持气氛作用,强渗碳式最高,起到渗碳主要部分。关于温度与碳式的关系很多书都有介绍渗碳温度一般870-930,温度高点渗碳自然也快点但是变形也相应要大些,所以这又要看热处理的是什么件,变形量要求高不高等等,这门学问也挺深的,我也是新手额,平时闲点的时候多看看书及相关论文,在逛逛论坛,提高自己。谢谢

我还不知道碳热是什么东西。是碳势吧?

谢谢以上各位好心的老师

我看了我厂渗碳淬火工艺卡片上的第8阶段的(淬火前)保温的碳热比降温的碳热约高一点点儿,为什么呢?
如果我想弄懂工艺卡片上的温度、碳热、时间的关系等,应该看些哪些与之相关的书呢?
好想把它们都搞懂哟,还请各位热心的老师帮忙指点一下,谢谢!!!~`

沙发!每个热处理工程师在编制工艺时都有自己的偏好,另外一般的热处理书籍都有介绍渗碳方面的知识.

183222009 发表于 2012-12-14 09:38
我还不知道碳热是什么东西。是碳势吧?

是碳势,打错字了,嘻嘻