热处理论坛

免费注册

QQ登录

只需一步,快速开始

北京中仪天信科技有限公司 江苏东方航天校准检测有限公司 热处理论坛合作伙伴广告位
搜索

[讨论] 车床主轴热处理

北京中仪天信科技有限公司
车床主轴要求其颈部的硬度为56~58HRC ,其余部位有较好的综合性能,硬度要求20~26HRC,加工路线为
铸造?-->正火-->?机加工-->?轴颈表面淬火-->?低温回火-->?磨加工
1)确定材料及正确的热处理工艺方案。
2)分析主轴各处的淬硬层深度。
这是我抽中的期末实验考试题,个人倾向于40Cr或40钢,大家来提提意见。不知道
为什么不用调质处理而用低温回火。

可以调质的,不过那样的应选45#,且用于般车床主轴重型机床主轴,
① 与滑动轴承配合
② 中小载荷,转速低
③ 精度不高
④ 稍有冲击
你说的那个工艺路线用于齿轮铣床、组合车床、车床、磨床砂轮等主轴
① 与滑动轴承配合
② 中等载荷,转速较高
③ 精度较高
④ 中等冲击和疲劳

车床主轴热处理

楼主,建议你用42CrMo的材质,先进行整体调质处理达到220---260HBS的硬度,再通过其颈部的表面淬火处理达到56---58HRC的硬度,回火可采用180--200度左右。最后磨削加工。。。。。你所提供的工艺路线中的(铸造)应该不对吧?应该是锻造吧。如果是锻造的话用GCr15的材质亦可。锻后采用路线中规定的正火工艺(900---950度保温后出炉空冷)。不过最好是采用等温退火工艺这样的话效果佳。最后通过轴颈的表面淬火达到所需的硬度。。。你提出的为什么用低温回火,我认为指的是表面淬火后的回火工艺。当然要是用调质来作为预处理那是最合理的了(综合机械性能好)。。。。个人意见,不足为凭。。

回复 #1 14055535 的帖子

车床主轴热处理
   材料:45或40Cr钢
   锻→正火→粗机加工→调质(获得有较好综合性能的回火索氏体)→精机加工→轴颈表面高频淬火+低温回火(淬硬层硬度为56~58HRC ,深度约1mm。表面组织为回火马氏体+少量残余奥氏体,提高其耐磨性)→精磨。

原帖由 周建国 于 2007-12-11 18:39 发表
楼主,建议你用42CrMo的材质,先进行整体调质处理达到220---260HBS的硬度,再通过其颈部的表面淬火处理达到56---58HRC的硬度,回火可采用180--200度左右。最后磨削加工。。。。。你所提供的工艺路线中的(铸造)应该不对吧?应该 ...

嘿嘿 我也有点疑问,要不我去和老师商量一下,让她改一下题目。。。

原帖由 14055535 于 2007-12-11 14:19 发表
车床主轴要求其颈部的硬度为56~58HRC ,其余部位有较好的综合性能,硬度要求20~26HRC,加工路线为
铸造?-->正火-->?机加工-->?轴颈表面淬火-->?低温回火-->?磨加工
1)确定材料及正确的热处理工艺方案。
2)分析主轴各处的淬硬层深度 ...

根据你的工艺采用铸造我建议用ZG310-570.基体硬度20~26HRC我建议采用调质处理。至于硬化层深度要根据你产品的大小和使用性能来确定,因为硬化层深度存在经验运算公式,并不是深度自己确定,在经验运算公式内深度可以自己确定

车床主轴最好采用调质处理,使轴的强韧性得到很好的搭配,由于颈部的硬度要求为56~58HRC ,因此材料的C含量应选高一点的(40Cr有点低了).
鉴于是考试题,因此要按照其题意回答.

淬硬层深度估计只有几毫米用U曲线方法测行吗?

用中频淬火可以吗?
材料,两个硬度伤脑筋啊!56~58HRC ,所以40Cr不敢调质,20~26HRC,正火后应该上是这个范围吧
下星期答辩了,换材料又不好找数据。。。。伤脑筋啊。大家来评评这个方案行不行---------40Cr--870度正火,--840度中频感应淬火(合成淬火剂冷却,)----,200度回火,------组织:轴颈表面回火马氏体,心部及其他非淬火部分珠光体,淬硬层和频率有关,预计2-10毫米,采用 U曲线法测量,即每磨0.5毫米测一次硬度,直到44HRC(40C半马氏体硬度)止,所磨的就是淬硬层深度。(正火时间要根据尺寸确定)

找到了一个GB5617-85,测硬度的

回复 #9 14055535 的帖子

正火后不能保证硬度范围吧 :handshake

原帖由 szchyuan 于 2008-1-5 22:05 发表
正火后不能保证硬度范围吧 :handshake

老大,道出了我的苦恼啊:handshake  把正火改成调质可以吗?将其作轴颈淬火的预处理,保证非淬火部分的综合力学性能。

答辩结束了,失误了,郁闷了,最好的方法是扩散退火(正火也可以,但不是最好),调质,感应淬火,低温回火。我做的是调质,感应淬火,低温回火。老师打一X,说是调质高温时间短,不能消除铸造的组织缺陷》郁闷ing

评分

lanwenbiao + 10 这个议题很有意义!