热处理论坛

免费注册

QQ登录

只需一步,快速开始

北京中仪天信科技有限公司 江苏东方航天校准检测有限公司 热处理论坛合作伙伴广告位
搜索

[求助] 金相问题

北京中仪天信科技有限公司
我这有两张照片 是空冷贝氏体钢  应该得到的是大量的粒状贝氏体组织 在加上很少的铁素体   分别是1250 和1150 空冷条件下得到的

请各位帮忙分析一下   

根据显微组织能看出其力学性能的好坏吗?

图中长条状的 为什么会形成的

这个是在拉伸件的边缘截下来的 小块 做的金相试样   和这个有关系吗??

谢谢各位了

在线等!!!!

制样不是很好 请各位见谅!!
呵呵

本帖子中包含更多资源

您需要 登录 才可以下载或查看,没有账号?免费注册

x

评分

sdust + 5 感谢参与!

从金相组织上看,1250空冷组织明显好于1150空冷 ,组织细小均匀,力学性能应该好于1150空冷,本人对空冷贝氏体钢了解甚少,不知说的是否正确。

从图片上看1250度空冷组织要好于1150度的。奥氏体均匀化好,得到了相对均匀的组织。从组织分辨1250的强度要好于1150。(但是这只是一种组织分析,具体结果还得已数据为准)

谢谢各位了
理论上应该是的
但是数据却显示1150 的力学性能要不1250的好
就是不明白
所以才来求助的
怎样解释啊 ??
晕!!

刚才发错一个字  是根据数据显示 1150 力学性能要比1250的好

为什么啊?

非典型粒贝组织的性能

1 楼主最好提供材料牌号信息,因为,空冷贝氏体钢是一个热门话题,搞的人很多,材料种类繁多。
2 既然是空冷,贝氏体转变就是在一个温度范围内完成,不同阶段形成的贝氏体形态完全不同,当然组织性能也不同。空冷贝氏体抗回火性能比较好,类似并符合淬火马氏体回火一般规律,也存在第一类回火脆性问题。
3 空冷贝氏体组织形态叫法很多,学术上也没有统一,但现在趋于一致或者讲比较认同的说法:
   ① 粒状组织 ② 粒状贝氏体 ③ 准上贝氏体 ④ 准下贝氏体 ⑤他们的混合组织。
4 从第一幅图片看,冷速偏慢,组织形态中粒状(岛状)组织比例多一些,说明形成温度高,抗拉强度会低一些。
5 认为第一幅图片组织好一些的主要是被岛状组织看起来细所迷惑,其实,它的原(真实)奥氏体晶粒度不一定就细小。可以让楼主做一下发给大家讨论。

我做的钢号是22Mn2SiVBS  自行设计的空冷贝氏体钢  主要是其综合性能比较好

就是其力学性能上的差别

在发一张图 :
下图是1150温度的不同部位的金相图   感觉组织有点不一样 !!!

本帖子中包含更多资源

您需要 登录 才可以下载或查看,没有账号?免费注册

x

1250℃的强度应该高于1150℃处理的,但冲击韧性可能要低。第一次的组织差异大可能是因为位置不一样,要不然差别不会那么大。明显的差别就是奥氏体的晶粒尺寸。