热处理论坛

免费注册

QQ登录

只需一步,快速开始

北京中仪天信科技有限公司 江苏东方航天校准检测有限公司 热处理论坛合作伙伴广告位
搜索

[求助] 组织的显微硬度取值

北京中仪天信科技有限公司
清霜 发表于 2012-12-19 20:23
渗碳件知道吗?表面是渗碳层高硬度,心部是低碳钢淬火组织,我检测的是本体试样。看来你还需要活化书本知 ...

个人觉得布氏硬度不好操作,如果硬度低一些可以打HRB。

清霜 发表于 2012-12-17 20:37
看来你们受到不小的误导。很多组织硬度是不定的,谁敢说马氏体硬度一定是多少?马氏体硬度主要受含碳量影响 ...

同求一下,常用材料的各组织硬度区间

tyw339214511 发表于 2012-12-18 17:05
同求一下,常用材料的各组织硬度区间

这个你还是发个帖子吧,对于不同材料组织的硬度我还真没有。

清霜 发表于 2012-12-19 20:08
我记得好像是420HBW10/3000吧,具体我记不太清了。

有点不懂了,淬火件怎么打的布氏硬度呢,布氏硬度一般用作调质件啊!下面是我在百度百科里面摘录的一句话分享一下,“布氏硬度测量法适用于铸铁、非铁合金、各种退火及调质的钢材,不宜测定太硬、太小、太薄和表面不允许有较大压痕的试样或工件”

cql0551 发表于 2012-12-19 20:18
有点不懂了,淬火件怎么打的布氏硬度呢,布氏硬度一般用作调质件啊!下面是我在百度百科里面摘录的一句话 ...

渗碳件知道吗?表面是渗碳层高硬度,心部是低碳钢淬火组织,我检测的是本体试样。看来你还需要活化书本知识。

清霜 发表于 2012-12-19 17:19
教科书啊?难道他说这硬度之前没前提条件?书本知识有时候太死板了,我随便说一个我曾经做过的样。18CrNi ...

是从一本辅导书里面看到的!世界上没有绝对的正确,应该大部分都是在这个范围内,可以理解为一个参考值,或者一个经验值吧!你上次做的硬度是多少,应该在50以上吧!

cql0551 发表于 2012-12-19 19:59
是从一本辅导书里面看到的!世界上没有绝对的正确,应该大部分都是在这个范围内,可以理解为一个参考值, ...

我记得好像是420HBW10/3000吧,具体我记不太清了。

清霜 发表于 2012-12-18 17:31
这个你还是发个帖子吧,对于不同材料组织的硬度我还真没有。

黄天不负有有心人,在一本书上看到有这个几句话,和大家分享一下,回火马氏体HRC58-64,回火屈氏体HRC35-50,回火索氏体HRC25-35。不知道可有HRC和显微硬度的转化表,可以近似推出材料的这三种组织的显微硬度。

由于不时常做显微硬度试验,对一些组织的显微硬度不清楚,那位朋友能给出一些常用组织的显微硬度参考值!谢谢!

cql0551 发表于 2012-12-19 08:50
黄天不负有有心人,在一本书上看到有这个几句话,和大家分享一下,回火马氏体HRC58-64,回火屈氏体HRC35- ...

教科书啊?难道他说这硬度之前没前提条件?书本知识有时候太死板了,我随便说一个我曾经做过的样。18CrNiMo淬火马氏体硬度绝对达不到58.

分析的有道理!学习了!

清霜 发表于 2012-12-17 20:37
看来你们受到不小的误导。很多组织硬度是不定的,谁敢说马氏体硬度一定是多少?马氏体硬度主要受含碳量影响 ...

3楼的工程师可做过这方面的实验,能不能分享一个常用材料里面组织的显微硬度,比如说45号钢,Cr12等等,供大家参考一下,谢谢!

我也需要这方面的信息,同求!

看来你们受到不小的误导。很多组织硬度是不定的,谁敢说马氏体硬度一定是多少?马氏体硬度主要受含碳量影响。很多组织硬度都是不定的,受含碳量、合金元素等的影响。