热处理论坛

免费注册

QQ登录

只需一步,快速开始

北京中仪天信科技有限公司 江苏东方航天校准检测有限公司 热处理论坛合作伙伴广告位
搜索

[已解决] 无氧铜(纯铜)铜带退火

北京中仪天信科技有限公司
0.2mm以下紫铜带(成卷)退火工艺:我目前 采用390度以下 真空退火.
请问有没有更好的办法保证不粘连|、不氧化、时间短的办法和建议。

建议采用气垫炉退火,退火工艺470℃  20m/min,不仅无氧化、粘连现象,而且脱脂、酸洗、退火一起完成,效率高。

评分

sdust + 5 感谢支持!

有没有气垫退火炉的详细资料和工艺啊,我在网上查不到。

气垫炉有水式和立式,又有酸洗炉和光亮炉之分。目前在国内铜加工行业多采用水平式气垫退火酸洗炉。
水平式气垫炉(带酸洗)的特点:
1)热源可采用电加热和燃气加热;
2)炉内通过循环风机进行热风循环,并根据带材厚度调解上下喷嘴状态,使带材悬浮在炉中;
3)氮氢混合气体可以调节;
4)保护气体密封:进口为密封辊,出口为水封;
5)在炉子的出口侧配有酸洗和刷洗设备;
6)通过炉内恒定的低张力,适应薄带退火

退火工艺举例见附件。

本帖子中包含更多资源

您需要 登录 才可以下载或查看,没有账号?免费注册

x

评分

sdust + 10 感谢上传!

谢谢师兄指点。
我还想知道得再详细些。

我主要用于0.1mm至0.2mm紫铜带退火。
设备型号、规格、价格等等。
谢谢!

可以与您直接联系吗?
qq:358134201
ct0335@163.com

现代铜板带生产中,采用钟罩炉和气垫炉进行成卷或单条连续退火是最理想的方法。对于退火带材的厚度在1.5mm以下,特别是薄带材时,则以气垫炉为最佳,这是由于在钟罩炉内退火0.3mm以下的薄带材将会发生粘连,很难处理。铜及铜合金的辐射系数很低(大约0.1),同时辐射能力达不到要求,因此气垫炉带材加热靠对流传热。 气垫式退火炉广泛地应用于铜、铝及其合金的带式退火。它要求在同一个炉上退火的带材,最厚规格与最薄规格之比在15左右,最宽规格与最窄规格之比在2左右。而且同一条带材的厚度与宽度应有一定的比例,约1︰250(最小),如1.5mm厚度带材的最小宽度为400mm,300mm宽的最大厚度为1.2mm,这主要是便于克服设计上的困难.退火铜材的厚度在0.05~2.0mm;宽250~1000mm;对铝材可达2300mm。退火速度一般为5~50m/min,但400mm宽带材可达100m/min,550mm宽材可达70m/min,都已取得成功。生产效率可达5吨/小时。热效率在55%以上(对电加热的),可以用电热或燃气作为热源。

本帖子中包含更多资源

您需要 登录 才可以下载或查看,没有账号?免费注册

x

评分

sdust + 10 感谢参与!请继续支持!

气垫退火炉的设备价格国际上一般在700-800万欧元,国产2000万元以上。

由于气垫炉成套设备带有脱脂、酸洗等部件,再加上开卷、收卷装置,价格相对较贵,可以考虑把气垫炉(仅退火部分)安装在轧机、剪切机之后,去掉其它装置,价格应该会便宜一些。其它的一些参数我手头上也没有,可以参考一些《重有色金属加工手册》、《铜加工生产实用手册》等资料。

那种炉子的价格太高了,应该是一条生产线吧

是不是在做广告啊!我觉得没那么复杂吧,只是觉得你的温度低了点吧,应该是用380到450退火,保温30分钟,既然你有真空炉,那应该不会有太大氧化吧,大不了加一次酸洗,4%的稀硫酸就可以了

楼上的高手请翻翻铜加工手册先,上面的数据、资料都来自《铜加工技术实用手册》。
0.2mm的紫铜带属于薄带系列,楼主采用下限温度加热是正确的;由于是成卷的带材,保温30min肯定是不够的,一般应在3-4h;酸洗不是问题,主要是粘连的问题;4%的稀硫酸浓度偏低,做做试验还行,工业化生产硫酸浓度在15-20%。

2楼提供的退火速度太低

无氧铜在450-550度退火,性能差异不大!
本人知道的一家铜加工企业,采用85m/min

评分

ehai237 + 3 感谢参与!

土法子:重卷一下张力别太大,退完火要上轧机还得重卷,别大张力拉堆了。

土法子太麻烦了,还是在设备上下功夫吧,工欲善其事,必先利其器。

有一种表面防粘剂喷涂在表面,具体什么名称忘记了,看别人用过。工艺是否应该调整一下。

使用防粘剂就可以了,目前有不少厂家都在用。

请问使用的防粘剂是什么品牌的,退火后表面又没有残留物

回复 12# pgqin

可以告知是哪家吗?我公司也计划购买一台。

无氧铜在450-550度退火,性能差异不大!
本人知道的一家铜加工企业,采用85m/min
pgqin 发表于 2009-7-19 10:32

可以告知是哪家吗?我公司也计划购买纯铜的热处理设备, 我司在长三角地区。

有谁知道罩式炉退铜带的工艺啊,我的QQ980683076,请赐教!