热处理论坛

免费注册

QQ登录

只需一步,快速开始

北京中仪天信科技有限公司 江苏东方航天校准检测有限公司 热处理论坛合作伙伴广告位
搜索

谈谈关于真空炉和常规炉的优劣

北京中仪天信科技有限公司
    在现在热处理行业流行,越先进的炉子处理的产品质量越好,我通过实践感觉这个不然。
    拿我的实践来说吧~~我做一个细长件的SKD11,硬度要56的,我用真空油淬,和我用普通炉子油淬,变形量普通炉子变形明显比真空油淬小得多。只有产品成批量,有一定的数量的时候,真空炉,多用炉才起到比普通炉子的优势。一个专业热处理厂,如果没有固定的大客户,一定的产量多用炉是可以省去的,一个真空炉就够用了,多几个普通炉子作用才明显。而刚才的例子中两个炉子的成本可是天壤之别啊。
    发词文并不是说先进的东西不好,而是说明,有些东西别不是靠炉子厂家吹嘘的那样,越先进的炉子质量越好。在日本和美国,普通炉子还是很多,基本都是保护气氛炉子那种,真空炉子大多是研究所来用的。专业热处理厂的真空炉子几个就够用了,我们有的日本韩国客户指明要用常规做,因为是相信人的力量,而不是机器的力量啊。[em8]

评分

chm0406 + 10 感谢参与!好的观点!

真空炉得确毛病多,我认为是冷速慢,维护难,成本高,不过变形我觉得是较普通炉好,楼主用气淬看看就知而且性能还是有利.也许是我国真空炉水平太差,国外早就能真空水冷了,我看过一个德国炉你在中国加工生产但可以在德国监控,还能探测到模具的内外温度,真空度还能控制调节,我们厂用的国产真空炉毛病很多,刚过保修期就风扇坏,罗茨泵轰鸣,中门漏气,碳毡烧毁,最可恨是外壳内壳爆裂,一池油进了几百公斤水差点报废.

普通炉胜在物廉价美维护方便,处理工件简单,就如AK47一般好使,若不是嫌氧化脱碳我还真愿意用.

评分

蓝梦飞 + 20 + 20 感谢参与!

我这里主要用真空炉来处理模具,以前用的是普通箱式炉。真空淬火炉是300kg/炉的,我觉的真空炉用来淬模具效率太低,升温和保温时间长,而且真空炉性能不稳定,再加上厂家售后不行,周围人都对真空炉很失望。普通箱式炉生产比较灵活,但劳动强度大,质量上也不稳定。

我用的也是真空炉,处理的是模具钢,对于变形的问题,细长件要立着放,变形就很小了!

我们做微量都用真空地

查看一下炉子是不是有什么不对劲的地方
一般来说真空的效果是好些才是的。

我的感受和楼主不一样,设备先进,产品质量确实稳定。你拥有好设备,客户才会放心将质量要求高而且附加值高的产品给你处理。

永远要相信先进的技术,真空设备比普通设备处理出来的材料就是好,虽然价格是贵一点,但是处理出的产品质量好,你才有长期的客户源嘛!

那确实
也许有许多的设备性能我们并没有好好的去应用!~~

打仗要有先进的武器,不能只靠小米加步枪;我想这个道理都晓得.

所以,作产品要用好的设备.不能说自己用的真空炉有问题,就说真空炉不好.

再说,真空炉也很多厂家生产,质量参差不齐呢.要选好的,质量可靠的 真空炉!!!

打仗要有先进的武器,不能只靠小米加步枪;我想这个道理都晓得.

所以,作产品要用好的设备.不能说自己用的真空炉有问题,就说真空炉不好.

再说,真空炉也很多厂家生产,质量参差不齐呢.要选好的,质量可靠的 真空炉!!!

细长杆建议使用立式真空炉的啊

国内做真空炉的厂家一年比一年多,价格也乱七八糟

个人感觉真空设备太娇气。
主流的还是气氛炉