热处理论坛

免费注册

QQ登录

只需一步,快速开始

北京中仪天信科技有限公司 江苏东方航天校准检测有限公司 热处理论坛合作伙伴广告位
搜索

[原创] 大薄件渗碳淬火如何控制变形?

北京中仪天信科技有限公司
bwg11 发表于 2012-12-28 07:48
请问到底需要多少成本?

看了你的图纸,外径940mm,厚50mm,平行度小于0.02mm,平面度小于0.03mm,即使是压淬,这个要求也很难达到!我做过薄的圆盘锯热处理,采用硝盐分级+压淬+压力回火,平面度也只有0.05mm左右。要求较高啊,我看你还是跟客户交流下,说明要求较高很难做到,看是否能降低标准?如果客户不同意,那么你们报价就得注意了,需成倍以上的报价,否则这个产品即使做了也不赚钱!你们渗碳现有是什么设备?

孔原 发表于 2012-12-27 16:06
用压淬机淬火,可以很好的控制变形,就是成本太高!

请问到底需要多少成本?

bwg11 发表于 2012-12-28 10:43
可以,我可以将余量留个20丝,然后磨掉,不知兄弟是哪里的?

增加磨加工当然可以了,我说的是不加磨加工的工艺下。我是苏州的。

同意上面的工艺,使用夹具渗碳淬火或用压淬工艺,要求这么严的变形量就是使用夹具,也是要进行磨加工的.想一次达到是不可能的.

直接热处理后肯定达不到要求,必须根据变形情况留适当余量;渗碳后等温正火然后重新缓慢加热适当降低淬火温度;采用平面网型支撑工装淬火,回火时放平可加压。热处理后采用麽加工方可保证要求。以上建议仅供参考。

材料20CrMnTi,外径950mm,内径760mm,厚度60mm,渗层1.5-2.0mm,表面硬度58-62HRC.主要是如何控制变形?大侠们给个好办法。

这是我们前公司的压淬机,模具设计要根据产品来设计!

本帖子中包含更多资源

您需要 登录 才可以下载或查看,没有账号?免费注册

x

能做此产品的朋友可否联系我13812333393

我决的楼主的产品不需要压淬,做个工装直接渗碳淬火就可以。

我很赞同楼上的观点,在加一点,就是回火时最好也有磨具跟着!不然要求这么严,就算在淬火保证了,回火也会发生变形的!

模具材料建议用H13;
厚度为60mm用20CrMnTi恐怕淬透性不行,建议用3311或类似材料;
控制变形用压淬最好,但如果压淬前有渗碳淬火+高温回火的话,还要想办法控制前工序的变形。否则即使最终的尺寸能满足,但深深的压痕是客户不能接受的。

上压淬线就要考虑:产能、压淬设备(关键点,目前就几家能做好)、工件从加热炉到压机的转运方式(大工件转运困难及转运时间)。至于怎么控制压淬变形要根据实际情况长期摸索而得,不是一朝一夕所能掌握的。

不上压淬线,那意味着加大加工余量,有效硬化层深度及表面硬度要考虑加工余量的影响。

图纸设计的真不错,做个渗碳工装、内孔留有余量就可以了

bwg11 发表于 2012-12-27 15:21
胎具用什么材料较好呢?我马上将图纸传上来,帮我参考一下。

模具材料选用铸铁的就可以了!!

bwg11 发表于 2012-12-27 15:25
零件图纸上传:请帮忙参考:

图已审阅,郑重告诫LZ:
1、该工件淬火非淬火胎具(8楼说的淬火压床应该同一意思)做不可。淬火压机中,主要部件是上下两块材料组成,下底板可用一铸铁平板(确保平整度),当然,厚一点的钢板也行,确保平整度,不变形是底板选择的宗旨;上面一块胎具,准确地说是一空腔形模具,朝下的一面最好按工件形状设计,恰好相互啮合处理工件的对应形状。模型面上可以开无数各喷射孔,用于压平工件的同时喷射淬火液。
2、胎具材料及结构的选择与设计的宗旨是能压平工件、不变形、脱模快捷、喷射淬火液控制能满足工艺(淬火液喷射还可设计从另外角度喷射控制)。
3、淬火压机制造质量,直接影响该工件淬火质量,尤其是控制变形方面;
4、淬火液的选择,最好选择流动性好、污染少、能满足淬火工艺的材料;
5、该工件淬火后,请及时回火;
6、工件装炉当然是尽量确保多点支撑(确保渗碳无盲点)而平整(确保加热过程不变形)
7、其余的,我不在这里卖弄了,请LZ自己关注吧。

希望以上建议,对LZ做该工件有帮助,成功后,请告知一声,OK?

翔宇 发表于 2012-12-28 08:39
看了你的图纸,外径940mm,厚50mm,平行度小于0.02mm,平面度小于0.03mm,即使是压淬,这个要求也很难达到! ...

可以,我可以将余量留个20丝,然后磨掉,不知兄弟是哪里的?

用压淬机淬火,可以很好的控制变形,就是成本太高!

应该吊装,2点支撑,个人意见,没考证

要是我有机会做这个产品的话,我肯定会首先设计制作一专用淬火胎具,压平同时淬上火。

北国之春 发表于 2012-12-28 15:04
我决的楼主的产品不需要压淬,做个工装直接渗碳淬火就可以。

可否谈谈方案,我与连云港汇九的张同保是朋友。