热处理论坛

免费注册

QQ登录

只需一步,快速开始

北京中仪天信科技有限公司 江苏东方航天校准检测有限公司 热处理论坛合作伙伴广告位
搜索

[已解决] 关于冷处理

北京中仪天信科技有限公司
我们的冷冻设备是冷处理箱,工作温度是-70。工作原理和冰箱差不多,都是用的空气压缩机,由室温逐步冷却,保温2小时,再恢复至室温。回火。
见过关于冷处理的一些资料,里面介绍的都是干冰、酒精,是不是冷却能力更好,冷的更快?
还有就是,快了就加大了应力;慢了时间又长,二者如何平衡?
请高人指点,先谢谢了!

你这个冷却温度采用酒精就可以,采用干冰费用太高了

回复 #1 察哈尔汗 的帖子

楼主做冷处理的材质是什么?
冷处理的温度取决于材质
楼主做冷处理是要提高工件的哪方面性能?

小虫前辈:
材质是20CrNiMo的,矿山设备,要求耐冲击。
冷处理主要是想提高工件的硬度,减少残奥。
我也是刚到这个公司,没接触过冷处理。
请专家给讲讲这方面的知识吧。

回复 #5 察哈尔汗 的帖子

深冷处理的作用
1,它使硬度较低的奥氏体转变为较硬的,更稳定的,耐磨性和抗热性更高的马氏体。
2,通过超低温处理,使被处理材料的晶格具有更加广泛分布的硬度较高,粒度更细化的碳化物微粒:在金属晶粒中可产生更均匀,更微小,且带有更大密度的微笑材料组织:由于有附加微碳化物粒子和更细密的晶格故导致了更密集的分子结构,使材料内部微笑的空洞被大大减少:
3,材料经超低温处理后内部热应力和机械应力大为降低,从而有效地减少了造成工件产生裂纹,崩刃的可能性。此外,由于工件中的残余应力影响切削刃吸收动能的能力,经过超低温处理的工件不仅具有叫高的抗磨性,而且其自身的残余应力的危害也比未经处理的工件大大降低。
       所以对工件进行深冷处理和超深冷处理,可以提高工件的硬度1--3(HRC)大大的稳定,细化组织,降低内应力,稳定工件尺寸,增加工件的耐磨和耐冲击性,从而达到提高工件精度延长工件寿命的作用

评分

油水混淬 + 5 长见识了

回复 #6 小虫 的帖子

但是你那温度只能做到-70。
可能效果不是很好
硬度会提高点。
建议楼主做个-120   -160的深冷实验。

谢谢小虫专家

谢谢您的详细讲解。
还有就是,冷的速度快了就加大了应力;慢了时间又长,二者如何平衡?
我是不是有点得寸进尺了

回复 #8 察哈尔汗 的帖子

把你做冷处理的详细说明

评分

油水混淬 + 5 解答热心奖励

我们的工件渗碳淬火后先低温回一下(是不是不对的,因为以前直接冷,老裂,就先180低回一下,是不是还可以再低一点),然后在金属冷冻箱中由室温冷至-70(新设备用100分钟左右,原来的旧设备在夏天要用6-8个小时)保温两个小时,然后缓慢(两个小时左右)升至室温,随后再180低回。

一般工件都要冷至室温才能深冷~
冷的速度过快,会导致工件开裂,
温差也是一个方面,  

原帖由 察哈尔汗 于 2007-12-26 11:33 发表
我们的工件渗碳淬火后先低温回一下(是不是不对的,因为以前直接冷,老裂,就先180低回一下,是不是还可以再低一点),然后在金属冷冻箱中由室温冷至-70(新设备用100分钟左右,原来的旧设备在夏天要用6-8个小时)保温两个小时,然后缓慢(两 ...

低回是对的,还可以低一点,100-120度都可以。深冷后可直接放入水中,相当于急热,用不着缓慢升温。

呵呵
不好意思
这两天忙啊
楼主说的那个我个人同意YCTYCT的说法
但说深冷后直接放如水中我就没试过。

http://www.rclbbs.com/viewthread ... amp;page=1#pid86865我在这里有回复,还是你的帖子,看有没有作用。

先在温水100中保温一会在放如深冷-20保温-40保温70在保温这样效果会好些,不过冲击件做深冷效果不大

我是做非晶热处理的.这里也有用到冷处理.我是听说的.不知有哪位大侠有对非晶合金的做过冷处理啊,请多指点啊.非晶冷处理的优点是????

不好意思

我以前没接触过冷处理,目前用的是-70,不是深冷的。
我对冷处理的疑问很多。包括以下几个方面:
1.冷处理前的回火应不应该;
2.冷处理的速度快慢(涉及低温阶段停留的时间);
3.由室温缓冷还是直入低温(不同设备进行);
4.若深冷是连续冷还是阶梯冷却。
您有多篇关于冷处理的贴子,感谢您再给解答一下。

我的疑问

附件是老外来的时侯我想问他们的问题,可后来人家就没设这个议题,让我很失望!

本帖子中包含更多资源

您需要 登录 才可以下载或查看,没有账号?免费注册

x

工件性能的提高取决于深冷的温度和时间。
不同的工件做深冷所需提高的性能不同。
我见过的
导柱导套深冷是稳定组织,不变形
切割片深冷是提高耐磨性。
冷冲模深冷提高冲击性能,延长使用寿命。

回复 #23 察哈尔汗 的帖子

我们的深冷设备是阶梯冷却,室温缓冷。

谢谢。看来是缓慢一点好了。我们的普通冷处理就不用阶梯降温了吧。