热处理论坛

免费注册

QQ登录

只需一步,快速开始

北京中仪天信科技有限公司 江苏东方航天校准检测有限公司 热处理论坛合作伙伴广告位
搜索

[讨论] 机械加工手册上面看见的疑问,求助

北京中仪天信科技有限公司
断章取义?同意楼上的意见,截个图吧。

什么乱七八糟的,你的表述就有误:“我在机械加工手册上面看见40Cr调质后的强度要求是抗拉1000Mpa,对应的硬度是HB250-350,强度是一个定值”,这里的强度并不是一个定值撒,而是说要求调质后的抗拉强度≥1000MPa;但是另外一个问题,40Cr调质后的抗拉强度一定能达到1000MPa么????建议楼主再去看下那书到底是哪个环节出了问题。

请把原内容截图上来,这样以便于大家讨论。

我在机械加工手册上面看见40Cr调质后的强度要求是抗拉1000Mpa,对应的硬度是HB250-350,强度是一个定值,而硬度是一个范围。我是不是可以这样理解:HB250对应的强度是1000Mpa,硬度越高,强度就应该更高。但是学材料的应该知道40Cr的调质后强度不可能高到哪儿去,即使回火的温度低到500℃,再低就不叫调质了。
   如果不是上面所述的那样,是不是HB350对应的强度是1000Mpa,按着国标硬度与强度的对应关系,HB250对应的强度大概就是700Mpa多一些。如果是这样,岂不是机械加工手册上的表述有错误,强度应该也是一个范围啊?
    没得个标准我怎么确定工艺啊?

难道有材料的性能要求是小于1000MPa而且没有下限的说法???或者是定值在1000MPa,那么叫个大神来出工艺,我膜拜他.......................

ljlccy 发表于 2013-1-3 17:53
什么乱七八糟的,你的表述就有误:“我在机械加工手册上面看见40Cr调质后的强度要求是抗拉1000Mpa,对应的硬 ...

要求没有写明≥1000MPa,有写了,就好办了啊,我就不会问了。

ljlccy 发表于 2013-1-3 17:53
什么乱七八糟的,你的表述就有误:“我在机械加工手册上面看见40Cr调质后的强度要求是抗拉1000Mpa,对应的硬 ...

就是怀疑40Cr调质后的极限强度,所以才有疑问大家来谈论下!

依心 发表于 2013-1-8 20:50
40Cr调质后的强度抗拉不小于1000Mpa,对应的硬度是HB250-350之间。

同意  依心  说的,说抗拉强度一般指的是最小值

我有一只战斗力极强的部队,能拿下1000高地一点问题都没有,但能保证这只部队里的所有人的战斗指数都是清一色的250或者350吗?
没得个标准,单位还没傻到让现在的你单独出工艺哟。

楼主有这样的疑问完全在理。我也同样有此疑问。
看了几本锻造方面的书籍,涉及到热处理这一块存在有概念性错误。热处理书籍中同样有。
望楼主上传相关资料,盼专家解释。

ljlccy 发表于 2013-1-8 12:44
他在这里面混的时间可比我都长点儿呢..........

呵呵,这不影响对技术方面的判断。
也许他还没涉及过理化检验这一块吧,了解得不多!
不过也没啥了嘛,有什么问题大家一起来讨论讨论,讨论结果出来了,他的疑云拨开了,我们也巩固了自己这方面的知识,何乐而不为呢?
呵呵,平心静气才能让头脑清醒哈!

沉默处理 发表于 2013-1-8 12:49
呵呵,这不影响对技术方面的判断。
也许他还没涉及过理化检验这一块吧,了解得不多!
不过也没啥了嘛, ...

说着说着像是在谈人生了....哈哈哈,感谢点拔,我这人就这样,有些事情会有点儿较真。

[LV.Master]伴坛终老

很钦佩楼主用怀疑一切的眼光对待任何事物。这对于一个从事技术工作的人来说是非常宝贵的。
至于楼主所说的,要么是书籍表述有误,要么是楼主理解片面。有待进一步核查。

沉默处理 发表于 2013-1-8 12:28
不会,40Cr我们干过的抗拉是1170mpa,860油冷,510水冷。

楼主要好生想想该手册的作者想告诉你什么? ...

可能您会说我钻牛角尖,但是您说的1000Mpa左右,左多少?右多少了?----没得个判定依据。我就是想做工艺的时候能有个比较确定的值,不然性能出来了也没个说法,最终还是搞热处理的人打板子。

沉默处理 发表于 2013-1-8 12:28
不会,40Cr我们干过的抗拉是1170mpa,860油冷,510水冷。

楼主要好生想想该手册的作者想告诉你什么? ...

您的表述很详细也很忠恳,善解人意,我同意您的看法。

抗拉强度与硬度也就是对照一下,用硬度与抗力强度根本就不是一回事

40Cr调质后的强度抗拉不小于1000Mpa,对应的硬度是HB250-350之间。

ljlccy 发表于 2013-1-7 08:43
难道有材料的性能要求是小于1000MPa而且没有下限的说法???或者是定值在1000MPa,那么叫个大神来出工艺, ...

呵呵,我觉得这楼主可能是实践经验不是很丰富,有这样的问题也是情有可原!

硬度仅仅作为参考,并非一定与抗拉强度一一对应。标准中的换算也只能作为设计工艺时的一个参考,谁能保证金属产品一定完美均匀,除了尺寸特小的试样!

sweller 发表于 2013-1-7 08:15
就是怀疑40Cr调质后的极限强度,所以才有疑问大家来谈论下!

楼主要好生想想该手册的作者想告诉你什么?而并不是冒昧的认为它就是一定是错的!
每个出书的前辈都是值得尊重和理解,他将平生之所学写书告诸各位,他希望的不是让你们给他找错的,而主要是让你们传承他的经验,少走一些弯路。
您发帖的目的不是为了告诉我们您发现了书中的错误,炫耀自己有水平;而是让我们帮助您理解这一知识点。

我倒是觉得有可能是抗拉强度只是个概念值,也就是说40Cr经调质后的抗拉强度也就在1000mpa左右。

沉默处理 发表于 2013-1-8 12:24
呵呵,我觉得这楼主可能是实践经验不是很丰富,有这样的问题也是情有可原!

硬度仅仅作为参考,并非一 ...

他在这里面混的时间可比我都长点儿呢..........