热处理论坛

免费注册

QQ登录

只需一步,快速开始

北京中仪天信科技有限公司 江苏东方航天校准检测有限公司 热处理论坛合作伙伴广告位
搜索
返回列表 发新帖
楼主: sweller

[讨论] 机械加工手册上面看见的疑问,求助

北京中仪天信科技有限公司
沉默处理 发表于 2013-1-12 12:12
呵呵,是吗?我不太认同哦!
工业生产大多都是用标准对生产,工艺,质量进行控制。你看看标准中一般对 ...

我们公司以前搞设计的设计弹簧力值时就规定在一个固定的行程时为一个固定的力值。

看来设计人员想要我们控制水平达到外星人水准!!!

在这个论坛里面各位都是搞材料,搞热处理的,我本人是做机械设计的,对于热处理知识只是出于工作需要才去学习。对于楼主的问题我有相似的问题,我在这个论坛里面法国好几个帖子,大概意思就是“相同材料淬火后在不同温度的回火后,其抗拉强度和屈服强度到底相差多少?是相关的实验数据?哪怕就是标准的试棒做的实验数据,就以我们常用的45#\40Cr\42CrMo等等为例。”也看到几个大师回答,但至今没有找到满意的答案。不知道我的问题是过于愚蠢还是其他原因?
   从设计角度我们设计者当然希望数据越真实越越好,这里涉及到一个最基本的数据就是安全系数问题,顺便说一点,个人感觉齿轮传动强度计算中这一点做的很好,里面各种数据分的很分明。

沉默处理 发表于 2013-1-8 12:49
呵呵,这不影响对技术方面的判断。
也许他还没涉及过理化检验这一块吧,了解得不多!
不过也没啥了嘛, ...

很是支持你的建议  热处理是个大学问  没有哪位是全面精通的吧   大家相互学习 前辈指点后辈  发扬无私奉献的精神  

任何一本书给的都只是个参考~我觉得工艺做出来八九不离十就好~如果非要较真那会很麻烦的

硬度值与拉伸强度值的关系,是符合标准要求的材料制成的标准试样测得数据,也就是理论数据。可贵的是它有参考价值。实际所用的原材料有尺寸效应和各种不同程度的缺陷。我们在工艺设计时,不可死板的直接套用,只能作为参考。另外,严格的工艺设计过程是有程序的,再好的工艺设计,也要通过实际生产验证和调整,才能最后工艺定型。一般的热处理工艺设计,可多借鉴“实用热处理技术”一类书籍中地实例作参考,结合自己的产品大胆工艺改进,甚或工艺创新。

个人认为相关书籍介绍的数据(实验室数据)只能是仅供参考,例:书本介绍45钢加热淬火温度830-850,在实际操作中还要看淬火槽离加热炉有多远,远了要这当提高加热温度,否则表面硬度上不去,根据楼主的介绍250-350HB对应1000MPa我认为1000Mpa是一个中间值,供你实际操作时参考,少走弯路,仅供参考。

1、手册上的数据,常出自试样,不能代表具体工件本体(具体情况具体分析);
  2、手册上的数据,常为“引用”,最早的出处说不定已难以找寻(基础数据不是随便可以出的);
  3、手册上的数据,只是作为参考,不是法定的参数(要活学活用)。
  所以为查找数据,建议你多找几本书,尤其是那些看似“发黄”的版本,现在的塑封书籍漂亮得很,仔细追踪,数据基本是抄来的,有时还抄错。有极个别作者洋洋数十万字的书,连参考文献都少注,其写作道德可见一斑。

沉默处理 发表于 2013-1-9 15:02
只是一个概念值,作者只是想告诉你,这种材料经调质后的抗拉强度级别是在1000mpa,而非一定要知道这到底 ...

客户根据书本来定的,你知道中国搞设计的也就那么回事。可能得罪到人了!

可以参考GB/T3077标准

同意楼上的意见·这个抗拉强度至少要设定一个范围·大于或者至少不小于这样的界限·不然·左右怎么界定??

sweller 发表于 2013-1-8 16:57
可能您会说我钻牛角尖,但是您说的1000Mpa左右,左多少?右多少了?----没得个判定依据。我就是想做工艺 ...

只是一个概念值,作者只是想告诉你,这种材料经调质后的抗拉强度级别是在1000mpa,而非一定要知道这到底是上限还是下限。
打个比方吧,有辆赛车,它的常规的速度工程师告诉你是400码,但是您觉得跑道上这车一直是400吗?根据跑道情况有高有低的呀。我不知道这个比方是否恰当!

你做工艺那是要根据客户的要求而定。

sweller 发表于 2013-1-10 08:23
客户根据书本来定的,你知道中国搞设计的也就那么回事。可能得罪到人了!

呵呵,是吗?我不太认同哦!
工业生产大多都是用标准对生产,工艺,质量进行控制。你看看标准中一般对抗拉强度的要求的描述。
手册上的数据仅仅是作为一个参考。

再退一步来看,如果有哪位工艺人员设计的热处理后的抗拉强度是一个定值,那绝对贻笑大方的!因为这样的要求跟你去刮刮奖中三万块钱一样一样的!
或者引用某楼的回答,那只有神级人物才能做的出来的。