热处理论坛

免费注册

QQ登录

只需一步,快速开始

北京中仪天信科技有限公司 江苏东方航天校准检测有限公司 热处理论坛合作伙伴广告位
搜索
返回列表 发新帖
楼主: 清霜

[讨论] 弹簧疲劳断裂,大家初步分析一下都有那些原因

北京中仪天信科技有限公司
xuyftgm 发表于 2013-1-7 16:58
据我工作中检测分析,热处理后冷卷成型的弹簧横截面硬度差异是由于其冷卷时钢丝受冷加工引起。钢丝在卷簧后 ...

真的?不是要做去应力退火吗,还差那么多?

NUS24204 发表于 2013-1-7 10:49
新年好:
1.断口平齐的样听说是77.8万次断
(这种断裂一般是弹簧爬升部位应力集中造成的,正常是受垂直和旋转 ...

学到不少东西,还是你对弹簧比较了解。这个好像是试制的。我这里主要控制材料质量问题,我现在在了解弹簧的其他参数和环境,方便我以后的分析。谢谢了!

新年好:
(这种断裂一般是弹簧爬升部位应力集中造成的,正常是受垂直和旋转 ...

师傅看到你说的轴承盖,这弹簧需要旋转?你这点对我来说很新,也很有用。能具体讲解一下吗?麻烦了。

弹簧在运动中,主要受扭转,断裂类型主要有正断、剪切及混合型,由于扭转主要是表面受力,因此弹簧表面的硬度对其寿命很大影响,因此,平整断口的表面硬度高,所以寿命高,而不平断口表面硬度低,寿命低。对于这两个断口,最关键的楼主需要确认其断口性质,是疲劳的,还是过载的,这对对断裂类型进行定性比较重要(由于断口不清楚,无法直接判断,同时由于是疲劳试验,是疲劳断口的可能性比较大)。最后,感谢楼主的检测,资料收藏了。

断口平齐的试样应该是夹杂物没错;
不平那个最好检测下表面有没有缺陷

Magikal 发表于 2013-1-5 21:26
断口平齐的试样应该是夹杂物没错;
不平那个最好检测下表面有没有缺陷

这个就不好检测表面缺陷了,只能说找不出问题就归结于表面缺陷了。朋友你注意我打的硬度没,断口不平的出现一边硬度比另一边要低,你觉得怎么回事?断口平的那根疲劳试验的说好像是后断的。

可以上传图片啊。

本帖子中包含更多资源

您需要 登录 才可以下载或查看,没有账号?免费注册

x

我看过很多疲劳断裂的,但是我是第一次在这里见到断口这么平的断样。断口不平的样因断裂后机器还在运行而中间掉了一截。断口平齐样中间那点不知道是什么东西,难道是夹杂?还有断口不平的,出现硬度一边低,另一边高,什么原因?而断口不平弹簧好像把弹簧中间撕开,有一条裂口。因为前几天图片怎么都传不上,只能做在excel里发了。断口平齐的样听说是77.8万次断,断口不平的好像是30万左右断的,做实验的人记不太清了!

本帖子中包含更多资源

您需要 登录 才可以下载或查看,没有账号?免费注册

x

新年好:

同意分析结果,分析可能是天津大学苏老师的门徒,不但有理论,应该也有实践。建议版主给以加分。对于热心于论坛的来讲,重点不是分,而是提高关注度。

弹簧运动过程其实比较复杂,特别是模拟实车实验.弹簧安装上端一般是平坦,下端一般有爬升并且固定.你观察弹簧运动过程就会发现,垂直下压时弹簧是有轻微旋转的.通过剪切力可以卸去部分垂直受力..
经常观察发现弹簧在实验中会有移位旋转现象,就需要确认实验配件是否损坏或者故障!!
外在因数的干扰会给断裂分析带来困惑!!
感谢各位的交流互动

弹簧的失效分析看起来很复杂的嘛,学习了

楼主:您好?
     我刚看到您的帖子,简单浏览了一下跟帖。若我没记错国标规定是10的7次方次。
     我认为您应该介绍一下弹簧材料的供货状态.直径,图纸,技术要求,压缩比及热处理工艺,甚至制簧工艺这样才能根据断口宏观与金相的微观分析综合诸多因素找原因。

前1张照片明显可见裂纹起源于次表层,外径一周均有明显的毛刺(最后断裂)。由于弹簧工作最大拉应力在表面,由此推测裂纹源处有缺陷。2.3.4基本相同。

第5-8张,给人感觉就像枯树枝扭转断裂, 说明弹簧纤维之间结合力差,是否有带状偏析?
另第6张表面锯齿状裂纹似乎有热处理过热裂纹之嫌!