热处理论坛

免费注册

QQ登录

只需一步,快速开始

北京中仪天信科技有限公司 江苏东方航天校准检测有限公司 热处理论坛合作伙伴广告位
搜索
楼主: 清霜

[原创] 新显微镜终于回来了,第一次用软件大家来试试吧。

北京中仪天信科技有限公司

应该不差的!

可能有关系,德尔福毕竟是美系  发表于 2013-1-8 21:36

chg1555 发表于 2013-1-8 20:48
好的,不是用于忽悠的.

那张晶粒度照片,绿色的晶界是怎么回事呢?

MYG 发表于 2013-1-8 21:33
那张晶粒度照片,绿色的晶界是怎么回事呢?

我不是指那个,有更好的.

绿色的是计算机重建的晶界,就是计算机认为绿色围起来的是一个晶粒.其实这个样晶界不是很好,让机器认晶界有点为难它了.软件有用,只能说有一定的作用,他只是计算,是不能分析金相组织的.,如果想什么都让它来评级,这是办不到的,不要看软件介绍上那么多,真正能用上的没几个,那是为招标卡标用的.3D形貌就是用灰度建的假3D,也就是灰度或颜色用3D的形态看,在金相上用处不大,深度测量如果不和显微镜结合起来用处也不大,也就是说要你的显微镜支持,显微镜要很高级,电动.常用的也就是晶粒度,球化,长度,相含量,定倍,景深,拚接按说用,但不常用.我现在正在做四百个视场自动拚成一个大图的拚接,在扫描台上自动拼接,还不知计算机吃不吃得消,已做到100个视场拚接了.

wrcluomo 发表于 2013-1-8 22:20
绿色的是计算机重建的晶界,就是计算机认为绿色围起来的是一个晶粒.其实这个样晶界不是很好,让机器认晶界有点 ...

难得有其他人做大图拼装,有一阵子我经常做,用蔡司的Axiovision软件Mosaix模块做,很轻松的就拼了500+图以上的。有些PH不锈钢δ-铁素体分布不均匀,用美国AMS 2315标准测时几十个图总达不到≤10%RA (relative accuracy)的要求,所以才要用几百个图来达到。这要是人工不太可能,只能靠带扫描台的自动显微镜。

这是一个23排X22行的例子,30536x23920像素,文件是700MB,8位黑白。机子是HP的Z210工作台,i7处理器,16GB内存,ATI Firepro V5800显卡。蔡司软件是64位版的。机子工作的一点都不费力,但这是很高配置的了,我估计i5+8GB足够了。

本帖子中包含更多资源

您需要 登录 才可以下载或查看,没有账号?免费注册

x

评分

gtn1314 + 8 感谢介绍!

gtn1314 发表于 2013-1-8 19:26
我用的是imageaccess的easylab,不带什么分析软件,正打算加个晶粒度分析的插件,要两千多欧元,整套10W不 ...

我们用的就是Imagic公司的网络版,贼贵,不均匀的配了3台显微镜,再加一套流动网络锁要将近9W美元,这还是费好大劲砍价后的价。不过这个瑞士公司的售后服务还是蛮好的,产品也非常不错。图像分析不是他们的强项,但网络文件管理系统是。市上绝大图像分析软件要么没有数据库,有的也很菜(包括4大名牌的)。唯独Imagic的能达到我们的要求,所以他们知道没有竞争对手,就漫天要价了。

ImageAccess今年就废掉了,被ims取代。ims支持64位Windows,还有好多64位硬件驱动。ImageAccess还是停留在32位。

我很赞同: 4.0
我很赞同: 4
软件是还可以的,但是早晚要淘汰,国内可能没有人往他们那个方向发展。  发表于 2013-1-9 20:08

天,我的机子才2G内存,你的是8位灰度,我用的是32位真彩,700*4=2.8G,机子肯定直接灭了.看来我的机子要升级了.
算算这个图91%国家给的数据,全国的平均数据.

本帖子中包含更多资源

您需要 登录 才可以下载或查看,没有账号?免费注册

x

我们用的是蔡司的,但是软件好像挺垃圾的。没法看3D形貌。装了个国产软件,可以量尺寸和面积什么的。

恭喜啊!还可以拍一张显微镜实物照片来欣赏欣赏哇啦?

我去日本工厂参观,随便一个科室里面的设备就和国内一个研究单位一样!
200人的企业,类似的实验室就有10个这么多!!!
我那台单反在公司和宝贝一样,去日本工厂一看几乎每个实验室就有N多台,还配了长短镜头!!
我们国内需要投入更多的资金和人力到产品开发和分析上才是硬道理啊!!!

楼上的帖子让老朽开眼界了。应当承认金相检验技术发展很快,退休前我单位只有一台蔡式显微镜,我想十五年后的今天可能也鸟枪换炮了。

wrcluomo 发表于 2013-1-9 09:02
天,我的机子才2G内存,你的是8位灰度,我用的是32位真彩,700*4=2.8G,机子肯定直接灭了.看来我的机子要升级了. ...

你的机子确实内存太少了,现在电脑这么便宜,为什么不换个好用点的?毕竟这比软件要便宜多了。

球墨铸铁的图片拍的还不错。就是小了点,才640x480。如果这是100倍拍的,像素达不到镜头分辨率,会产生相应的测量误差。你说是32位真彩,也就是说你的相机是顶级的14位的,我想像素应该不止640x480,应该是140万的,因为所有顶级显微镜数码相机都是用索尼ICX285的2/3吋CCD.我的相机也是14位的,只是我在拍时把他自动换成8位的,一是文件小了,二是方便图像分析。

恕我外行,你是用哪个标准量?虽说铸铁不是我搞的,但听说球墨是比较容易量的。

浅浅 发表于 2013-1-9 09:08
我们用的是蔡司的,但是软件好像挺垃圾的。没法看3D形貌。装了个国产软件,可以量尺寸和面积什么的。

蔡司软件有3D的模块,叫"Topography",不只你买了没有。话又说回来,用金相显微镜来拍3D形貌没什么用,景深不够,测量精度不够,成像效果也不好。还是用激光源的设备好些,不过成本就不是一个档次的了。

蔡司免费的Axioision LE里也有简单的测量工具。

metart 发表于 2013-1-9 12:27
蔡司软件有3D的模块,叫"Topography",不只你买了没有。话又说回来,用金相显微镜来拍3D形貌没什么用,景 ...

3D至少能简单看一下凹凸。

metart 发表于 2013-1-9 12:10
你的机子确实内存太少了,现在电脑这么便宜,为什么不换个好用点的?毕竟这比软件要便宜多了。

球墨铸 ...

1:那个图像不是我拍摄的,国家大对比发的,我COPY回来的.]
2:好多年前的机子,没坏我就没换,现在准备换了,因为不换不行了.
3:8位,也就是一个像素点8位,表现颜色 2的8次方256个颜色,这种图做算法方便,占内存小,32或24位一个像素占32或24位,可以表达自然界所有颜色了,所以叫32或24位真彩,不过做算法时还是要转为8位灰度图的,所以你用8位的很明智的.这和摄像头顶级不顶级没关系.其实同等价格的摄像头,黑白摄像头拍摄出的效果要比彩色的好.
4:就是640x480,测量球墨也够了.球墨GB
5:2/3的摄像头不常用,钱多,买的人一般都是有钱人呀.不过10W一个的摄像头我也卖过,它是1英寸的靶面,制冷

wrcluomo 发表于 2013-1-8 19:43
金相上用的软件99%都是国产的,四大显微镜配的也一样.再说国外的你让人家加GB人家也不干呀.一套国外的动不动 ...

你好,看到你发了帖子有球铁的评级软件,正苦心找个软件试试效果,请问,能发我一个吗?

zhch_0221 发表于 2013-1-9 13:49
你好,看到你发了帖子有球铁的评级软件,正苦心找个软件试试效果,请问,能发我一个吗?

不好意思,图我可以发,软件我确实不好发呀.

metart 发表于 2013-1-9 12:27
蔡司软件有3D的模块,叫"Topography",不只你买了没有。话又说回来,用金相显微镜来拍3D形貌没什么用,景 ...

我也特别问了3D的问题,他说我的测不了。什么Z轴坐标都建不了,如果要用还要买什么配件。我在电脑、软件方面比较外行,给你们学习了。以后要多加强这方面知识,谢谢指点!

wrcluomo 发表于 2013-1-9 16:53
不好意思,图我可以发,软件我确实不好发呀.

软件能发给他用?这样供应商还怎么赚钱,都有加密锁的啊!朋友你的能发过去他用啊?

清霜 发表于 2013-1-9 17:52
我也特别问了3D的问题,他说我的测不了。什么Z轴坐标都建不了,如果要用还要买什么配件。我在电脑、软件方 ...

对了,你要有带Z轴马达的显微镜才能用Topography,也就是顶级的AxioObserver Z1才行,不然你即使买了模块也只能看已做好的3D图,而不能做你自己的。

评分

gtn1314 + 5 这个是重要提醒。