热处理论坛

免费注册

QQ登录

只需一步,快速开始

北京中仪天信科技有限公司 江苏东方航天校准检测有限公司 热处理论坛合作伙伴广告位
搜索
楼主: 清霜

[原创] 新显微镜终于回来了,第一次用软件大家来试试吧。

北京中仪天信科技有限公司
其实大家都误解了,这个根本就不是什么3D,这只是一种图像的算法,也就是二维的平面的图像,灰度值用3D的形式表现出来,表示的还是平面的东西。不是你样品上组织的3D形态。仅仅一个物镜,不管你多高级的显微镜,是没法拍摄出3D形态的样品形态的。Z轴加电动,还要加光栅,主要也不是为了测3D,而是为了通过景深算法测高度,最主要的是为了配和自动扫描台作自动聚焦用的。因为高倍下自动扫描,视场移动了焦就不准了,就要通过Z轴电动,通过图像算法自动聚焦。这才是Z轴电动的主因。

gtn1314 发表于 2013-1-8 19:26
我用的是imageaccess的easylab,不带什么分析软件,正打算加个晶粒度分析的插件,要两千多欧元,整套10W不 ...

这个?http://dl.pconline.com.cn/html_2/1/111/id=7232&pn=0.html

wrcluomo 发表于 2013-1-9 21:06
其实大家都误解了,这个根本就不是什么3D,这只是一种图像的算法,也就是二维的平面的图像,灰度值用3D的形式 ...

不知我们是不是说的同一种概念,3D形貌是通过几十,甚至几百层不同高度的平面图片合成的3维形貌图。样上的坑坑洼洼都能显示出来,还可以旋转、测量XYZ任何方向的尺寸。市上有很多3D形貌仪,像蔡司的CSM 700, 我就不多说了。玩这东西对电脑配置比较高。Axiovision的Topography是同一原理,只不过测量精度和3D形貌仪比就差远了。

我不是指3维立体图片,就是那种要带一红一绿眼镜看的。那是一般在立体显微镜上用两个不同光道拍的(普通相机也可以),然后在电脑里合成一下,这方面的免费软件很多。

当然啦,你所说的Z轴自动对焦是金相显微镜的主要用处了。

本帖子中包含更多资源

您需要 登录 才可以下载或查看,没有账号?免费注册

x

wrcluomo 发表于 2013-1-9 13:40
1:那个图像不是我拍摄的,国家大对比发的,我COPY回来的.]
2:好多年前的机子,没坏我就没换,现在准备换了 ...

你肯定你的相机是32位彩色的吗?我只听说有24, 30, 36, 48位真彩(3的倍数,RGB 3色频)。我大部分时间用24位彩图,也就是8位/色频。8位灰度是人的肉眼区别极限,再高在算法时就没意义了。但我的相机是14位和12位的,相机的敏感度要高于人眼,好多我在目镜里看不到的东西在电脑屏幕上能显示出来。JPEG格式最高只能支持8位灰度或24位彩色。TIFF可以高于8位灰度。

相机的动态范围,也就是Dynamic Range,要和深度搭配。如果相机有1:2000或更高的,那8位(255)或10位(1024)A/D转换器的相机就不行了,至少要12位(4096)甚至更高。这就好比相机看得见2000不同的深度,但相机的输出只能用255或1024层深度来代表相机所"看"到的,从而造成信息流失。蔡司,徕卡相机的介绍材料这方面很详细。

你所说的1英寸的靶面,制冷相机对付生物显微镜还可以,但还不适合金相。主要是画面显示速率太低了,小于12fps对焦时就很变扭了。像素密度也不够。蔡司都研究过了,没折。2/3吋靶子还是感光器新技术有突破前最理想的选择。

总之在买金相设备上,好多外行管理阶层的宗旨是能凑合就凑合,我的宗旨是能不凑合就不凑合

我没有球墨GB,有哪位能告诉我球化率的公式吗?最好分享一下GB.

kp007 发表于 2013-1-9 21:37
这个?http://dl.pconline.com.cn/html_2/1/111/id=7232&pn=0.html

很显然,不是这个。

蔡司的\莱卡的我都用过,不管什么的软件,只不过也是如此吧!看多了,习惯了,还不如凭经验的来得快.

清霜 发表于 2013-1-8 20:53
这个其实公司不让我看的,但是要我清点。我看了一下,软件好像6万多,CCD6万多。具体谈的多少我真不知道, ...

我用的ZEISS,感觉售后还可以啊,山东区的小伙子人很好,有求必应……

zerosun 发表于 2013-1-10 21:35
我用的ZEISS,感觉售后还可以啊,山东区的小伙子人很好,有求必应……

好郁闷,那天培训完我问在其他地方的显微镜拍的照片,带标尺的可不可以在这个软件上评级。他说可以,结果今天我把我以前的晶粒度带去,用同样的倍数去测量标尺,却差了好几十个um,本来现实200的,结果才100多。都怪我对电脑和软件没弄熟,造成这种误判,还说叫别人发图给我评了,尺寸都对不上,肯定评不了了!

清霜 发表于 2013-1-10 21:48
好郁闷,那天培训完我问在其他地方的显微镜拍的照片,带标尺的可不可以在这个软件上评级。他说可以,结果 ...

开个玩笑,不要介意呀,拉不出屎不要怪毛坑不灵.人家说可以是要你用你原来图上的标尺重新标定后再测量的,你直接测量当然不对了.都是200倍的也不会对,没有同样的两个显微镜采集系统,就像没有同样的指纹,当然会有很接近的.

wrcluomo 发表于 2013-1-11 09:44
开个玩笑,不要介意呀,拉不出屎不要怪毛坑不灵.人家说可以是要你用你原来图上的标尺重新标定后再测量的,你 ...

能告诉我怎么弄嘛?今天卖设备的人带徕卡的过来装软件,我说了这个问题,他说没办法。摄像头、电脑等都会影响。叫我用相同倍数去测量标尺,再把测量值和标尺做比例,然后再用比例后的数去评级,这不麻烦死了啊!你说的重新标定,是怎么标定?麻烦告诉我一下,是非感谢!

他那个软件我没用过,不过原理都是相同的,软件肯定有定标的功能,不然在你的显微镜上也没法用.你就问他你这个软件是如何定标或标定的,用物镜测微尺标定你的显微镜,肯定是把物镜测微尺放到显微镜上,采一个标尺图像,然后标定.你就学会这个过程.然后把你拿来的图像上的标尺当成你显微镜上的标尺,标定,给他得新起一个标定的名子存盘,选择你新起的名子,就可以测量了.他说没办法可能麻烦不想告诉你.还有一个可能,就是软件设计者没有设计新增标尺名子的功能,那就真的有点麻烦了.

wrcluomo 发表于 2013-1-12 08:35
他那个软件我没用过,不过原理都是相同的,软件肯定有定标的功能,不然在你的显微镜上也没法用.你就问他你这个 ...

对啊。我怎么当时没想到了,这套软件可以标定,显微镜自带的也可以。但是我随便去标定对以后的检测可能有点影响,过几天计量局的要来校设备,就是校尺寸,这一校我们一般一年都不会变。

清霜 发表于 2013-1-12 08:46
对啊。我怎么当时没想到了,这套软件可以标定,显微镜自带的也可以。但是我随便去标定对以后的检测可能有 ...

试试这两张,评价晶粒度,抱歉忘记加标尺了,耶拿相机C5拍摄,100X。估计不能评价。
我们的软件是进入标定界面,用软件尺测量图片标尺,软件测量给出多少像素,后面是等于多少mm,把图片标尺的数值输入即可完成标定。

本帖子中包含更多资源

x

gtn1314 发表于 2013-1-12 12:47
试试这两张,评价晶粒度,抱歉忘记加标尺了,耶拿相机C5拍摄,100X。估计不能评价。
我们的软件是进入标 ...

你好我对我们的软件还不够熟悉,我传一张晶粒度的给你,你用你们的软件帮我评一下看几级。然后帮我用你们的测量把那个标尺测量一下长度,显示在图上传给我一下。谢谢了!

本帖子中包含更多资源

x

这是奥氏体不锈钢吗?晶界没有100%的显示出来,可能会造成测量误差。换用20%NaOH电解腐蚀孪晶就不会出来了,方便晶粒度测量。

Jenoptik C5相机还可以,不过我还是愿意加一点点钱来搞个CF或CF SCAN,1.4MP的,足够用了。C5体积小点,适合现场便携式显微镜。

metart 发表于 2013-1-12 13:20
这是奥氏体不锈钢吗?晶界没有100%的显示出来,可能会造成测量误差。换用20%NaOH电解腐蚀孪晶就不会出来了, ...

可惜我们没有电解腐蚀的设备啊,最近抛光还总抛得不如人意,本来还想试试电解抛光呢。
设备嘛,我也懒得问,因为总是有争议,我喜欢体现一定档次的,配得全面点,宁可备而不用,主管喜欢所谓性价比,现阶段用不上的就不买,弄得不好就吵起来,没意思,索性不问了。还是等我自己完全做主了再弄些好东西吧。我们连DIC都没肯配,也就10W人民币的事情,说起来伤心。

清霜 发表于 2013-1-12 13:19
你好我对我们的软件还不够熟悉,我传一张晶粒度的给你,你用你们的软件帮我评一下看几级。然后帮我用你们 ...

我们晶粒度插件还没到货,没法帮你评级。
标定我可以发几个截图给你,不过要周一晚上了,我没在公司,且上班时间没法上网。

楼主的显微镜是什么型号?软件是元中锐科的OLYCIA m3?显微镜连软件下来多少钱呢?

传两张图比对一下标尺,100倍,200倍,500倍

本帖子中包含更多资源

x