热处理论坛

免费注册

QQ登录

只需一步,快速开始

北京中仪天信科技有限公司 江苏东方航天校准检测有限公司 热处理论坛合作伙伴广告位
搜索
楼主: 清霜

[原创] 新显微镜终于回来了,第一次用软件大家来试试吧。

北京中仪天信科技有限公司
prq 发表于 2013-1-13 07:07
楼主的显微镜是什么型号?软件是元中锐科的OLYCIA m3?显微镜连软件下来多少钱呢?

具体到多少钱我不知道,设备采购叫我不要问。只是看过三部分价格构成,显微镜、摄像头、软件,给一张构成部分介绍价格被删除了。专家帮我看看这样的配置大概多少钱,我估计我们被坑了,我在选的时候就在了解,怕被坑。他们都安慰我,这个不需要我担心,呵呵!

本帖子中包含更多资源

您需要 登录 才可以下载或查看,没有账号?免费注册

x

清霜 发表于 2013-1-13 08:21
具体到多少钱我不知道,设备采购叫我不要问。只是看过三部分价格构成,显微镜、摄像头、软件,给一张构成 ...

我知道较低端的一款DMI3000M连软件约27w,当然软件也是国产的。所以想知道你这个又高端点的价位。但是据说你这款应该过30w,就你这三样总价多少呢?

prq 发表于 2013-1-13 08:30
我知道较低端的一款DMI3000M连软件约27w,当然软件也是国产的。所以想知道你这个又高端点的价位。但是据 ...

但是你这款网上报价在45w

prq 发表于 2013-1-13 08:39
但是你这款网上报价在45w

之前我也去查过,网上查不到!我也想心里有个底啊。即使网上报价也和你要求的不同。最主要的就是物镜,你要的物镜不同价格差很远,最重要的部分就是它。网上查可以把配置写进去查吗?徕卡有一套软件,我们第二项是除徕卡以外的另一套软件,我试过两个软件不能同时摄图,徕卡的在用,另外的只能处理拍下来的图片。具体价位我不是很清楚,听说50万左右吧(全部加起来)。因为价格控制的原因,机械轴都没装,对3D就没法测量了。

没讲评级具体怎么操作呀

清霜 发表于 2013-1-13 08:21
具体到多少钱我不知道,设备采购叫我不要问。只是看过三部分价格构成,显微镜、摄像头、软件,给一张构成 ...

当初我选购显微镜时详细研究了DMI5000M,所以略知一二。搞不清你说的复消色差里为什么还有50X物镜,莱卡顶级的PL APO物镜里没有50X,但有40X。我估计你是被忽悠了,配的是半复消色差的PL FLUOTAR系列里的50X/0.80。能做DIC和偏光吗?

如果你没有莱卡软件配套的前提下,买了电动的DMI5000M也是浪费,没有软件驱动什么3D,景深,自动对焦这些功能都不能用。不过你的整套配置算挺高级的了,该知足了。

metart 发表于 2013-1-13 15:09
当初我选购显微镜时详细研究了DMI5000M,所以略知一二。搞不清你说的复消色差里为什么还有50X物镜,莱卡顶 ...

物镜我强调很多次了,也给设备部的说了一定不要弄错,叫他给供应商说如果物镜不对,要找他的。上次在杭州我老师说过物镜类型代号,但是我忘了复消色差的英文代号了。我发帖子问过,没人给出答案。忽悠了也没办法,后来供应商来了我叫他把物镜上的英文解释了一下,好像都一样的。要不我明天看看发给你,看是不是复消色差的。我当初觉得我们也太浪费了,公司没人懂,我说了算了(其实对配置我也不太懂)。

浏览了67楼的帖子大开眼界,更看到了论坛上这么多坛友热烈,细致,真诚的学术气氛,羡慕!这正是‘热处理论坛’要发扬光大的氛围。向你们大家学习,致敬!

清霜 发表于 2013-1-13 15:25
物镜我强调很多次了,也给设备部的说了一定不要弄错,叫他给供应商说如果物镜不对,要找他的。上次在杭州 ...

既然你的显微镜已经到货了,不知道弄错了还能不能换,这要看你供应商了。

如果你拿到的是HC PL FLUOTAR物镜(我用的就是蔡司半复消色差的EC EPIPLAN NEOFLUAR HD DIC), 其实也蛮好的,如果你非要复消色差的,我建议你把钱花在刀刃上,只换100X的物镜,HC PL FLUOTAR的100X/0.90和HCX PL APO的100X/0.95差别还是蛮大的。注意PL前面有没有“HC”或“HCX"在价格,性能上差别很大的,便让人掉包了

如果你还是搞不清,拍几张设备的相片发上来让大家鉴别一下。

我蔡司体式显微镜上就是最顶级的PLAN APO-S物镜,苦等了9个月蔡司才到货,搞半天他们不存货,来个订单做一个。任何PLAN APO都不容易做,要熟练的师傅几个月才能做出来,就像高级瑞士表似得。

像这种复杂的设备购买,还是要最懂的人和供应商密切合作才能减少误会。当时我的采购清单有三四页长,每个小东西都不能出错,有的显微镜内部结构定错了就没法改了。希望你最后搞到你想要的。

metart 发表于 2013-1-14 00:52
既然你的显微镜已经到货了,不知道弄错了还能不能换,这要看你供应商了。

如果你拿到的是HC PL FLUOTA ...

你这一说我想已经被骗了,因为我看单上就是有HC和HCX,有的物镜代号很长,有的去很短。当时我说怎么一样的字母不一样啊,那个经理说我打的时候没注意,还有就是省事一点,其实都是一样的。我每次问物镜他都很急的给我解释,总觉得别扭得很,肯定是里面有问题。

清霜 发表于 2013-1-14 07:29
你这一说我想已经被骗了,因为我看单上就是有HC和HCX,有的物镜代号很长,有的去很短。当时我说怎么一样的 ...

我想澄清一下,有HC或HCX是好事,没有就糟了。HC是配反射光(金相显微镜),HCX是配投射光(生物显微镜)。

这有个徕卡的物镜清单,看找得到你的吗?

本帖子中包含更多资源

您需要 登录 才可以下载或查看,没有账号?免费注册

x

和我们用的一样的软件么,但里面的插件基本没用过

metart 发表于 2013-1-14 13:00
我想澄清一下,有HC或HCX是好事,没有就糟了。HC是配反射光(金相显微镜),HCX是配投射光(生物显微镜) ...

有。完了,肯定不是复消色差的了。长长见识下次买的时候不会上当,这是我在物镜上抄写的你帮我看看,说说意思,大家也看看,以后不要被骗了。
LEICA              566046               ∞/-/C
5X    NL/01               5X            HCX  PL  FLUOTAR
                                        5X/0.15  BD

LEICA  GERMANY    566503                HCX  PL  FLUOTAR
10X                        10X          10X/0.30  BD  ∞/-/D

LEICA   GERMANY   566507               ∞/0/D
20X    NL/07              20X          HCX  PL  FLUOTAR
                                       20X/0.5   BD

LEICA   GERMANY   566201               ∞/0/C
50X    NL/03              50X          HCX  PL  FLUOTAR
                                       50X/0.80   BD

LEICA   GERMANY   566203               ∞/0/C
100X   NH/03              100X         HCX  PL  FLUOTAR
                                       100X/0.90  BD

清霜 发表于 2013-1-14 17:32
有。完了,肯定不是复消色差的了。长长见识下次买的时候不会上当,这是我在物镜上抄写的你帮我看看,说说 ...

PL FLUOTAR是徕卡半复消色差物镜的一个系列,里面有好多不同型号啦。另外一个半复消色差系列是PL S-APO。很容易和复消色差的PL APO搞混(前面没有"S-")。

所以你如果当时要的是复消色差,那就货不对单了。我个人认为只要100X物镜是复消色差的就够了。你单位如果舍得花那个钱,还不如弄个好点的软件或相机。

根据产品序号,至少你的5X和10X物镜应该是HC PL FLUOTAR,是不是抄错了。其它的不清楚。你的10X/0.30应该是最常用的,比市上大部分10X/0.25分辨率要高,让人羡慕。

HC或HCX并没关系。HCX和HC一样,只不过通用性更高,能用在1991-1997年代的Delta光学的平台上。DMI5000M是HC平台,两种都可以用。

清霜 发表于 2013-1-13 09:06
之前我也去查过,网上查不到!我也想心里有个底啊。即使网上报价也和你要求的不同。最主要的就是物镜,你 ...

我在显微商城里查到的http://www.microimage.com.cn/
确实现在都是模块化,要求不同价位也不同,不过我觉得显微镜价格透明化的时代快来了

metart 发表于 2013-1-14 23:59
PL FLUOTAR是徕卡半复消色差物镜的一个系列,里面有好多不同型号啦。另外一个半复消色差系列是PL S-APO ...

没办发,没遇到专业人士。要是早点看到你发的东西,可能就不会被忽悠了!

我们学校里买的才是垃圾呢,又贵还不好用。

prq 发表于 2013-1-15 07:03
我在显微商城里查到的http://www.microimage.com.cn/
确实现在都是模块化,要求不同价位也不同,不过我觉 ...

这个短期内是做不到的,你永远不会知道底价的,真到了那一天,这个产品就没法卖了,人家也会说这个型号停产了,再换个型号,换个价格,改下设计,接着卖,所谓无利不起早,什么都让你知道了,生意就没法做了.

鬼谷子 发表于 2013-1-8 19:34
唉,人比人死,货比货仍,我们的显微镜是也刚装没几天,纯国产,蔡司神马的就别想了。说给带个软件,装好 ...

呵呵 不会吧?怎么会给你们演示版?软件有正是发行版的

我的金相显微镜马上也要回来了