热处理论坛

免费注册

QQ登录

只需一步,快速开始

北京中仪天信科技有限公司 江苏东方航天校准检测有限公司 热处理论坛合作伙伴广告位
搜索

[讨论] 奇怪!奇怪!奇怪的热处理表面质量0Cr16Ni6螺栓

北京中仪天信科技有限公司
赞同9楼的判断,我司部分铸件在吹沙过程中也会出现这种奇怪的印记。

不知道楼主是什么岗位?
如果是做技术的话
最起码知道每一步处理的具体情况

热处理老兵 发表于 2013-1-15 10:24
这位坛友:您好?
      您是否可以介绍一下为什么要用这样的材料做螺栓?是哪家钢厂的产品?这个螺 ...

不好意思啊!我回答不了你的问题。我们螺栓按图纸要求,检测强度,所以我对什么几级不清楚。我们是热处理车间,螺栓加工有别的机械加工。

热处理老兵 发表于 2013-1-15 10:24
      您是否可以介绍一下为什么要用这样的材料做螺栓?是哪家钢厂的产品?这个螺 ...

为什么要选用这个材料,我不清楚,可能是苏联标准而已。你们用的是美国的,你们采用了奥氏体调整吗?760,还是950啊?怎样的工艺?你说的不合格是M转变不够,硬度低,还是?

子玄 发表于 2013-1-15 12:53
为什么要选用这个材料,我不清楚,可能是苏联标准而已。你们用的是美国的,你们采用了奥氏体调整吗?760, ...

我认为作为热处理工作者当发现有与常规的做法有悖时,首先要搞清楚其原因。您问到我当时的情况,是我的徒弟遇到的,自己解决不了自然首先想到的是找师傅,可是我也没遇到过这种材料问题。好在我的人脉还能去找我国这方面的‘顶级专家’和曾留苏回来并翻译出版了有您所说的材料的书籍的老教授,就是我在给您发的短消息中说的情况,您应该尊重我在短消息中说的意见,这样我无法回答您,抱歉!

第一张图片是热处理前,其他是热处理吹砂后。今天我在做实验,重复过程,看会出现这样的情况不?下午有结果

本帖子中包含更多资源

您需要 登录 才可以下载或查看,没有账号?免费注册

x

0Cr16Ni6材料螺栓,电炉加热1000℃,-70℃冷处理,350℃时效,吹砂。硬度合格,让我奇怪的是表面质量怎么会这样?加热时有刷保护涂料,说腐蚀又不像,特别是那条横纹,说过烧也不应该,才1000℃,这是不锈钢。有可能是材料偏析吗?缺陷在热处理后反映出来。从来没遇到过这样的情况哦!烦请大家帮个忙!螺栓应该是一个个绑扎装炉,淬火油冷,不存在零件互相碰撞的因素。其它的元素污染会造成这样的情况吗?如锌。

这样冷镦的表面质量也会给客户?什么等级?什么用途?都是这样的还是偶混几个?

chg1555 发表于 2013-1-8 20:28
这样冷镦的表面质量也会给客户?什么等级?什么用途?都是这样的还是偶混几个?

不是冷镦,机加表面,热处理前表面质量可以,热处理后出现这样的情况。你用过这样的材料吗?

淬火前表面质量如何?

MYG 发表于 2013-1-8 20:33
淬火前表面质量如何?

淬火前一般的车削表面,热处理完只需要磨加工的。这和热处理前质量应该没关系,最起码是那么大的六角料车出来的。

请高手指教下哦!是腐蚀造成的吗?

此为A、M双相不锈钢,水冷可以的,油冷也没问题,不过不管怎么冷处理过后都是以奥氏体为主,马氏体其次,时效的目的是为了,A多转变成马氏体,所以我认为,那条线,要不是冷拉产生的,要不就是淬火完后产生的。

您是否可以介绍一下为什么要用这样的材料做螺栓?是哪家钢厂的产品?这个螺栓要打到几级?
      我经过一次0Cr17Ni7AI材料热处理的问题,是一家小钢厂生产的,虽然化学成分没有问题,用的热处理工艺也正确,就是大部分不合格,拜访了我国对这种材料有研究并是权威级的专家,几经试验均未成功。但我在另外一位专门研究过这一种材料并下了很大功夫的专业认识那里找到了答案。

(我经过一次0Cr17Ni7AI材料热处理的问题,是一家小钢厂生产的,虽然化学成分没有问题,用的热处理工艺也正确,就是大部分不合格,)建议,大钢厂也能帮你生产,只要你订货满一炉可以为你排订计划,质量有保障,小钢厂生产无保障 技术力量 设备要求 质保体系等,那能与大钢厂比.

谢谢大家的关注,论坛讨论技术问题,有的时候是会比较片面,文字也是很难描述清楚的,热处理是特殊过程,每个过程的控制都很重要,就算自己在现场盯着每一个环节,也还是有出问题的时候。个人觉得热处理最主要要有好的设备!好的控制过程。
很期待论坛里对对沉淀硬化不锈钢和钛合金等材料有热处理经验的人,向大家分享技术和经验。

实验结果淬火是没问题哦,表面质量不错

热处理还是不要拿着产品就做
一做就错
错了再做
然后再错

还是先要搞清楚,材料类型,技术要求对应的热处理类型
及热处理特性

子玄 发表于 2013-1-9 23:33
实验结果淬火是没问题哦,表面质量不错

感谢LZ分享试验结果!那肯定就是“吹砂”的问题了,只要找到问题了,解决就很容易了,调整下“吹砂”的工艺参数就可以咯!例如:强度,砂的规格形状等等。