热处理论坛

免费注册

QQ登录

只需一步,快速开始

北京中仪天信科技有限公司 江苏东方航天校准检测有限公司 热处理论坛合作伙伴广告位
搜索
楼主: 竹林踏雨

[讨论] 声讨技术方案骗子,曝光骗子的无耻行径!

北京中仪天信科技有限公司
fengdl119 发表于 2013-1-14 10:25
两厢情愿,周瑜打黄盖——一个愿打,一个愿挨。

我非常同意这个观点,只要我们在一些环节稍加留意,其实骗子也不会得逞。不能太心急。

吃亏上当的事老朽经历多了,可是我还是乐此不疲,因为上当也有瘾。

吃亏真的是福吗?  发表于 2013-1-14 14:57

孤鸿踏雪 发表于 2013-1-14 13:49
这就是中国旧知识分子的弱点和本性——迂腐,所以,中国旧知识分子一直是商人和政客玩弄于掌故之间的 ...

我总认为:我的知识是国家给我的,我应当回报给国家(尤其我是带着工资上大学念书)。我们那个年代的教育:知识属于全社会,全世界所共有,不是属于哪个个人的。长期以来我们国家没有知识产权这个概念。

sochi 发表于 2013-1-12 20:02
扬工,商品经济以来,很多已经变了,不谈不等于少要,我遇到的大多是没大本事,却给你一个搞不清楚的样,, ...

实在抱歉,关于这一点,我的看法始终与您有一定差异,我认为那些不亏待人才的从商和从政人员,绝不是商人和政客。真正具有这样远见和卓识的人,应该上升到企业家和政治家的档次,这就是商人和企业家,政客和政治家的本质区别!

提高警惕吧,林子大了什么鸟都有。

竹林踏雨 发表于 2013-1-12 13:11
感谢楼上朋友们的认真回复。我想如果让技术以"商品"的形式出现:包括专利、设计图纸、设计原理、各种法律文 ...

关键是,自古以来,中国的学人、知识人、技术人对money历来是羞于启齿,以为谈RMB必伤感情,甚至有不少知识分子谈钱必脸红。所以,这类迂腐之人,历来为商人和政客所摆布的道具。

差不多是这样,现在的设计院就是个空壳公司,利用所谓的资质去骗到国家项目,然后分包给其他民企,私企,外企做,就是个二手贩子。

感谢大家的回复!

我又总结了一些地区的技术骗子的特点:

一。东北地区的技术骗子最爱使用的是:

1.给技术服务方一堆图纸,把开发需求也写得明明白白,同时还要拟定一个保密协议,让你先签订《保密协议》,保密协议上还约定,要是你泄密了人家的图纸,人家要罚款多少多少,看似正规吧?错!其实这《保密协议》是一个套子,东北大忽悠们的玩法让你找不出破绽,人家都教你保密了,你的警惕性就降低了,所以当对方是真客户了,搞了一个课题组没日没夜的的评估技术方案,满心欢喜的等待大集团客户给你正式通知呢。结果等啊等,盼啊盼,东北大忽悠的某一个技术主管又来了,告诉你:“我们领导说了,你们的技术实力不错,我们也调查和了解了你们,你们在业界蛮有名的。我们领导的意思:教你们把技术方案在细化一下,你们现在已经入围了,和你们一起入围的还有两家.......”南方的科研设计公司一听就傻掉了,不是说东北人都厚道吗?怎么这样麻烦啊,这不是骗我们去招标嘛!但是有啥办法呢?已经干了这么多了,只能继续努力吧,结果把方案细化的不能再细化了,还硬着头皮把招标书搞完了。又等啊,又盼啊,又一个月过去了,结果东北大忽悠发来了一封加盖“公章”的邮件,内容道:贵公司此次招标因为某一种原因未中标,但是你们的技术实力我们认可了,希望下一次有机会合作。辛苦的南方科技公司工程师们此时才知道彻底被骗了,东北人骗人真有一套啊。忽悠一词来源于东北地区,东北地区到处都是大忽悠。东北人的豪爽那仅仅是美丽的传说,借用豪爽忽悠你那才是真实的。

请广大的科技工作者们特别注意,当你们再遭遇东北人豪爽的时候,千万别相信东北人都是活雷锋,东北的技术骗子特别希望别人都是活雷锋。

二。
西安这几年牛×的要死,搞了几个高科技产业园区,还要搞成霸,所以叫什么*霸科技园。西北过去穷的拉稀,这几年有了俩小钱了,也要猛追深圳的成功案例,要打造这儿,打造那的。其实一堆没有商业文明的所谓公司是干不成什么好事的,他们不是把产品做好用产品在市场上换钱,西北和西安的陕式技术骗子目的是骗国家西部大开发的投资,骗钱,他们距离国际化视野很遥远,却非要国际化咧!哪里距离国际化近呢?当然是深圳与上海了,于是技术骗子的目光纷纷投向了沿海,恰好现在沿海的日子也不太好过,人工太高,费用及各方面成本太高,好似东西部结合有了很多理由。结果这种本来应该是好模式的平台被老陕技术骗子给利用了,他们纷纷把一些自己脑袋打破了也搞不出的课题交到了深圳的科技公司,深圳人能拼命是全国出名的,没日没夜的的加班,为了就是咱们国家伟大的“西部大开发”大战略,技术方案写得详细又详细,结果西部老陕的技术骗子们拿到这详细技术方案,换了一个名字,换了一个课题成员名单乐颠颠的去骗国家资金了。单讲技术骗子,最恶心的就是西北技术骗子,西北技术骗子又以西安的为最恶劣,他们不仅骗社会,而且还骗国家,骗党,骗人民政府。

西北技术骗子还有更加恶心的地方:他们喜欢来东部沿海地区考察,不仅仅骗东部沿海地区科技公司的技术方案,还骗吃、骗喝、骗酒店住宿费。真是穷乡僻壤出刁民啊,把骗做到如此这般极致,上帝都很想不停的打屁了,肚子里憋啊,上帝都消化不良了啊。西北的技术骗子们,你们这真是作孽啊!

三。

江浙一带的技术骗子特点:

江浙人过去爱搞实业,但是这几年因为国际化做过了头,轻工业不好玩了,也玩不下去了。没有办法只好产业升级了,但是产业升级需要钱啊,需要技术啊。别以为洗脚上田的无锡农民企业家、常州农民企业家、温州农民企业家已经脱胎换骨了,其实他们骨子里的东西没有变,精打细算习惯了,形式逼他们再次开始抄袭式的骗技术方案。江浙一代的技术骗子有啥特点呢?我总结了一下:
1.把需求文件发过来后,不停的打电话催你报价,当你报价了,他们又不停的问你技术原理,说要上报领导签字,要加快项目进程。你猛一听,还真像那么一回事情,于是你公司的几个资深研发工程师们动真格了,开始细致的向江浙技术骗子讲解技术要点,介绍原理。哈哈,就在这交流中,你上当了全然不知,别小看了江浙人哟,虽然农民企业家的手下看似土里土气,但是人家心细如丝,当年意大利人,法国人都被他们掀翻了。江浙的农民企业家骗创意,骗技术方案是有前科的。别忘记金发碧眼的老玩们被他们玩的像傻子一般的那情景,从细微之处下手是江浙人的特点,模仿和抄袭是江浙人骨子里的东东。他们即便骗技术,也骗的比较文明,不像东北大忽悠和西北老陕技术骗子那么恶心。

2.江浙一带的技术骗子大多骗了人家以后,还给人家回一封邮件,来几通电话,表示感谢;希望下一次有真项目的时候展开合作。我靠!江浙人就是聪明,做人给自己留后路嘛;人家知道这江湖上会山不转水转,早晚一天有大难题了,还是得花钱买的。一方水土养一方人啊,要说技术骗子还是人家江浙一带的水平高。东北大忽悠们,虽然你们看似骗术一套又一套的,但是骨子里面你们还是山匪啊,是“座山雕”和“马大刀”,你们哪里是在行骗啊,你们是抢劫。太没有技术含量,学学人家江浙的技术骗子吧,人家骗的是一种灵感哟。

竹林踏雨 发表于 2013-1-13 13:04
感谢大家的回复!

我又总结了一些地区的技术骗子的特点:

讲得透彻,但这仅仅是一面,另一面也有,吹嘘了很“神”,经不起考验.........骗一次算一次,论坛里就有。

这种事儿   也碰见过几次!事前承诺很多,人家问啥就给人家回答啥,资料全给!
等完了,就没信儿了……

竹林踏雨 发表于 2013-1-12 13:11
感谢楼上朋友们的认真回复。我想如果让技术以"商品"的形式出现:包括专利、设计图纸、设计原理、各种法律文 ...

这种事情我遇到过好几次,主要原因还是双方面的:

一方面,对方别有用心的,拿我们认真做事的态度去换他们的私欲,这种人不可谓不恶;

另一方面,现在的很多销售人员太心急,只要有别人询盘,特别是大型的设备或工程,立即方案,图纸到处发。

所以大家做事谨慎一点,一定程度上可以杜绝这种现象,当然很多时候就是防不胜防。

在中国好多不注重知识产权,中国就是世界的盗版工厂,只要市场上有,就有人去做,我们技术领域也是。大家把眼睛擦亮就可以了!

这类人太可恶哦,防不胜防啊。大家尽量引以为戒。

温庆远 发表于 2013-1-15 12:02
我总认为:我的知识是国家给我的,我应当回报给国家(尤其我是带着工资上大学念书)。我们那个年代的教育 ...

在我们看来有些东西根本谈不上什么技术,可是您不经意就给有些人提供了发财的方便

温庆远 发表于 2013-1-15 12:02
我总认为:我的知识是国家给我的,我应当回报给国家(尤其我是带着工资上大学念书)。我们那个年代的教育 ...

可是,您一定要要看清,您那是回报给国家或大众了吗?不是的。

这部分老板出路只有两种,一是做不大或做不长,二是改变自己,
当然有本事的人,不能吃老本,要不断学习,立新功,

sochi 发表于 2013-1-12 20:02
扬工,商品经济以来,很多已经变了,不谈不等于少要,我遇到的大多是没大本事,却给你一个搞不清楚的样,, ...

有一部分老板不会像苏sir一样尊重有本领人的。

最近我司遭遇了很多中小企业技术骗子,所以发出了《严重警告技术方案欺骗者........》。(为避免广告嫌疑,不留原文),有热心会员跟帖将这些年遭遇的技术骗子进行了汇总。终于有正义的人士站出来说话了,中国目前技术骗子太多,我们做工程师的苦不堪言。发这个帖子主要是想看看坛子里的朋友们,有没有类似的遭遇?期望大家共同探讨这个话题。

我在设计院工作,我们一年四季也在遭受技术骗子的欺骗,我也跟帖,将技术骗子的特点公布给大家。

1.最爱骗技术方案的是小型民营企业,大部分集中在广州、东莞等地,深圳也有。

2.外资与合资企业的代工行业、加工行业中的所谓技术部门,这些狗汉奸简直该杀!

3.汽车行业及下属零部件制造厂是技术骗子的重灾区。此类人也该被劳改!

4.外资外企中所谓的这几百强,那几百强的孙子,在外国老板面前拍胸脯骗得了工资,但是碰到开发难题了,不会也只能到我们这一类科研院所行骗。他们是狗汉奸中的狗奴才,判五次死刑都不解我心头之恨。

5.专门去搞招投标的公司,骗科研设计单位的技术方案去投标。大家遭遇这类公司的时候,一律不能给技术方案,给了你就傻了。对这类公司不要直接拒绝,答应他们做技术方案,但是迟迟不动手,他们会急疯的,催你们的时候,你们让他们签订协议,先给钱后干活儿。

6.还有一类技术骗子躲藏在事业单位里,躲在高校里;他们这类骗子骗技术方案是为了写论文,骗国家的科研经费。请有良心的有被欺骗经历的工程师朋友转贴,转到各个论坛、贴吧、百度知道。我们工程师们一定要自保!  

中国知识分子中的败类!可耻之徒!

还有这种事情吗?那是要注意了,快过年了,天天接到短信电话,都是来骗钱的。