热处理论坛

免费注册

QQ登录

只需一步,快速开始

北京中仪天信科技有限公司 江苏东方航天校准检测有限公司 热处理论坛合作伙伴广告位
搜索

[求助] 有关C曲线的若干题

北京中仪天信科技有限公司
我都没有这些基础知识,哎哎哎。

沉默处理 发表于 2013-1-18 08:49
谁生下来就晓得这些,所以还是看点书吧,哪怕是泛泛的读完,至少脑海中有个印象。
热处理的基础知识本来 ...

谢谢鼓励,一起努力。。。。。。。

草原的风 发表于 2013-1-19 17:38
先看看这个:

不知道为什么  我下下来了打不开呢

伯龙马 发表于 2013-1-19 19:18
金属的结晶的普遍规律是晶核的形成与长大的过程。
    过冷奥氏体向马氏体转变过程,也是按着金属结晶 ...

说得在理,好好干,还能干个二三十年呢, 嘿嘿,我还不到一年,快了,谢谢老师

伯龙马 发表于 2013-1-19 19:18
    过冷奥氏体向马氏体转变过程,也是按着金属结晶 ...

请问老师这句“即从相变动力学来说,都限制相变的自由能降低。因此,它们的含量越高,Ms点越低”怎么理解啊?

朋友看看这个08年的帖子吧,对你会有帮助。http://www.rclbbs.com/forum.php?mod=viewthread&tid=28913

草原的风 发表于 2013-1-19 17:38
先看看这个:

是好东东啊,学习学习

过冷奥氏体向马氏体转变过程,也是按着金属结晶的普遍规律进行的,即形核与长大的过程。因此,凡是阻碍成核的元素,如碳和非面心立方晶格的合金元素都阻碍晶核形成。为什么呢?因为淬火过程的形核过程是立方晶格的奥氏体转变为正方晶格的马氏体。在这种转变过程碳和非面心立方晶格的合金元素都起阻碍作用,即从相变动力学来说,都限制相变的自由能降低。因此,它们的含量越高,Ms点越低。说是过冷奥氏体稳定性好,也没错。至于过冷奥氏体稳定性是怎么好的?如上述的解释就清楚了。
    也说说个人看法,热处理是一门深入浅出的工种。既然入了热处理这一行,要想干出点成绩,不深入进去肯定不行。宜早不宜晚,趁年轻打好基础,越干越有兴趣。     

先看看这个:

本帖子中包含更多资源

您需要 登录 才可以下载或查看,没有账号?免费注册

x

沉默处理 发表于 2013-1-18 08:49
谁生下来就晓得这些,所以还是看点书吧,哪怕是泛泛的读完,至少脑海中有个印象。
热处理的基础知识本来 ...

热处理知识一点也不枯燥,只不过有人把它讲的枯燥而已。

草原的风 发表于 2013-1-19 17:41

呵呵,可能吧,很多东西还是需要靠自己理解吧。
多谢高工交流

影响C曲线因素:
1.含碳量的影响: 共析钢的过冷奥氏体最稳定,C曲线最靠右。由共析钢成分开始,含碳量增加或减少都使C曲线左移。而Ms与Mf点则随含碳量增加而下降。
2.合金元素影响: 除Co外,凡溶入奥氏体的合金元素使C曲线右移。除Co和Al外,所有合金元素都使Ms与Mf点下降。碳化物形成元素含量较多时,还会使C曲线的形状发生变化。
3.奥氏体化条件影响: 奥氏体化温度的提高和保温时间加长,使奥氏体成分均匀,晶粒粗大,未溶碳化物减少,增加了奥氏体的稳定性,使C曲线右移。

LSL555 发表于 2013-1-18 10:38
影响C曲线因素:
1.含碳量的影响: 共析钢的过冷奥氏体最稳定,C曲线最靠右。由共析钢成分开始,含碳量增加 ...

请问老师:为什么除Co和Al外,所有合金元素都使Ms与Mf点下降?是因为增加了奥斯体的稳定性吗?

183222009 发表于 2013-1-18 03:00
我都没有这些基础知识,哎哎哎。

热处理的基础知识本来就枯燥,但是坚持就是胜利。
加油!

1353243643 发表于 2013-1-18 16:01
请问老师:为什么除Co和Al外,所有合金元素都使Ms与Mf点下降?是因为增加了奥斯体的稳定性吗?

老师不敢当,也许在某些方面,我只是比你早一点点看到而已!
嗯,咋个说呢,因为我也已经很久没去翻书,我现就我的理解记忆的东西解释之。给你指一个方向,你自己好好去翻下课本。
Ms点和Mf点涉及的是马氏体开始形成与结束的温度点,升高与降低,指的就是马氏体,奥氏体,铁素体各相之间的自由能变化规律,也就是说,Ms点和Mf点的变化是由合金元素对各相的影响决定的。
而使奥氏体稳定化,也就是传说中的双C曲线右移,则不仅仅是由合金元素对相自由能的影响,还有对原子扩散的影响。
这两个概念不是笼统的双C曲线右移了,Ms点就会升高。
我表达的不够好哈,这些内容,在珠光光体和马氏体的转变机理这两节都有提到,可仔细看看。

C曲线是一对哟,没有啥左右之分哟!
表达的意思是,亚共析钢随含碳量的增加,双C曲线向右移,过共析钢随含碳量的增加,双C曲线向左移。
Ms点升高与降低又是另外一码事哟。
Ms点基本上就是随着含碳量的升高而降低。
淬透性又是另外一个概念哟。
。。。。。。。
呵呵,你还是把书好好仔细的看看吧,你的问题多是基础,每个人对基础知识的理解有自己的一套,所以我们理解和记忆里的知识未必对你理解有用。
所以自己耐心读完书。

入这行不久,望各位大虾多多指教

我这样理解对不对,还望各位老师和同仁们批评指正。
c曲线主要描述的是扩散与半扩散的过程中各种组织转变时间与转变量的关系.c曲线的的左移与右移,图表上是指相对于纵坐标的距离远近,如果专业术语指各种组织(珠光体,贝氏体)形核所需的孕育期的长短。
也就是说对c曲线的影响需要从扩散以及相转变的两个角度去解释亚共析钢,随着含碳量增高而右移,过共析钢随着含碳量的升高而左移。
亚共析钢由于先共析铁素体的析出,从而导致了奥氏体中含碳量升高,奥氏体与铁素体两相的自由能之差减小。随着含碳量的逐渐升高,奥氏体中的含碳量越来越高,两相的自由能差也就逐渐减小,珠光体的形核所需的孕育期越来越长,图表的表征离纵轴越来越远。同理由于过共析钢中渗碳体析出,反之。
合金元素的影响,首先想到的是合金元素的本身,既然c曲线描述的是扩散的过程,那么元素本身的扩散能力以和是否对碳或铁的扩散产生影响,另外从影响相变自由能的角度去解释,问题也就一一明朗了。当奥氏体发生分解时,那么首先会涉及到合金元素以及碳元素扩散重新排列,首先合金元素在奥氏体相中的扩散速度很慢,另外它不光自己慢同时还会降低碳元素的扩散速度和铁的扩散能力。所以也就通俗的说,和现在大多数的国企一样,当他想有所改变的时候,有太多掣肘的人和事了。
接着说到Ms点的问题,由于马氏体转变方式的特殊性,切变方式进行转变,开始形核长大速度极快,几乎没得什么孕育期,那可以通过有各相的自由能和转变关系以及奥氏体强化因素分析。提高铁素体自由能的,还有能降低奥氏体自由能的元素都会使Ms点降低。
还有当其他元素的融入奥氏体中也会使奥氏体得到强化(固溶强化或者间隙强化)那么形成马氏体所需的切变能就越高,需要的过冷度就越大,那么Ms点就越低。
好了,手机码字,欢迎拍砖,我还年轻尽管拍!!

草原的风 发表于 2013-1-19 17:41

原理方面的东西,还是蛮难讲的。
学习还是自己去学,老师告诉了的东西,很多会照搬老师的思维模式。只有自己去思考才会形成自己的一套思维方式和解决问题的方法。
我很喜欢一些专业书籍中有关原理的描述,它用的很多词都是,“可能是因为“,“可能是由于“,“通过以上讨论“,“现在公认的结论有“等等,我觉得这才是真专家,真教育家。
现在的专业书中很多知识都是框死了的,给人感觉他就是权威,就是真理,这些知识点都是毋庸置疑,不可讨论的等等。可能也是跟现在的社会风气有关吧,每个人都觉得自己了不起,每个人都在怀疑别人的定论,每个人都在拍胸脯有本事,每个人都在拍桌子又在下定论,但又会是每个人都在怀疑,这样的循环当中。
之前在论坛中看到一篇帖子,题目的标题就是质疑XXX的XX机制,而且回帖数量更是不下百帖,坛友们好有兴致,这种沽名钓誉,略带有人身攻击的帖子居然被顶了那么高。
这种什么什么的转变机制,完全可以当个科学研究学术界的某个八卦“娱乐新闻“来看足矣,谁对谁错已经不重要了,闹大了自然会有国际的学术研究界决断,跟咱们这些搞生产的有毛线关系,生产出来的产品验收合格客户接收就完事了。

刹那芳华 发表于 2013-1-21 12:30
不知道为什么  我下下来了打不开呢

是pdf格式的,你的电脑必须安装有打开该格式的软件。