热处理论坛

免费注册

QQ登录

只需一步,快速开始

北京中仪天信科技有限公司 江苏东方航天校准检测有限公司 热处理论坛合作伙伴广告位
搜索

[求助] 急请教:球墨铸铁边缘出现片状石墨时球化分级,应评定为几级?

北京中仪天信科技有限公司
dhzhou888 发表于 2013-1-14 12:47
检测整个受检面,是不是也包含边缘。
答:包括边缘。

周工,请教一下,此处所说的受检面是指的金相试样的受检面吧?并未说明一定要把表面也检测的?如果按照边缘部位也检测的话,那每次取金相试样,肯定是边缘部分有片状和蠕虫状石墨,按此判定,估计都在3级以下了。对于此类薄壁产品,是否规定以表层多深允许出现片状和蠕虫状石墨比较合适。
对于军工的产品,石墨开花可能是球化不良或球化衰退,5~6mm的薄壁件,球化率还在4级,就这一点就是不合格,应该保证在1~2级,石墨大小最好在7~8级。

评分

所以因为 + 10 感谢交流!

dhzhou888 发表于 2013-1-18 09:36
有些毛坯表面要经过机械加工,那些表面缺陷肯定会被去除,对使用无妨。有些重要的表面,不加工就使用,那些 ...

是的,周老师,我们的产品就是薄壳桥壳体,壁厚6-8MM,所以,表面是一定要检测的。抛丸是消除铸件表面缺陷的好办法,我正在考虑是否需要这么做。
谢谢周老师的指教,学习了。

[LV.Master]伴坛终老

zswaaaa 发表于 2013-1-14 20:45
是的,这个标准88版的是上海材料所提出,沈阳铸造研究所归口及起草的,所以,从今天沈阳铸造研究所的检测 ...

衡量球墨铸铁件质量合格与否的唯一条件是力学性能,那些薄弱部分就如水桶原理中的短板,严重影响工件的力学性能。所以国家标准规定要查这个短板。

有些毛坯表面要经过机械加工,那些表面缺陷肯定会被去除,对使用无妨。有些重要的表面,不加工就使用,那些表面缺陷严重影响使用,这个表面就一定要考核。也有采取强力抛丸、喷丸的办法,用强化表面等方法来消除表面缺陷的不良影响。

评分

所以因为 + 100 + 100 感谢指导,一并加分!

Vikram 发表于 2013-1-29 15:54
周老师,想请教一下,最近我司从外购得的毛坯件,切样也发现有这种片状石墨,而且在十分重要的变形区域, ...

已经影响质量就是大事,一定要与供货方沟通,商量解决办法。

dhzhou888 发表于 2013-1-18 09:36
有些毛坯表面要经过机械加工,那些表面缺陷肯定会被去除,对使用无妨。有些重要的表面,不加工就使用,那些 ...

周老师,想请教一下,最近我司从外购得的毛坯件,切样也发现有这种片状石墨,而且在十分重要的变形区域,在后续的淬火加工过程中淬火裂纹频现,调试多次后仍然无法解决这个问题,同样的参数,我们自己的毛坯暂时还没有出现过类似的情况,是否有必要退货?

各位老师:我在按GB/T9441检测球墨铸铁的球化分级时,内部石墨形态可评定为4级以上,可四周的边缘部位出现有片状的石墨(一圈都是),请教各位老师,这时的球化分级应评几级?
按标准要求是:检测整个受检面,是不是也包含边缘。
球墨铸铁的横截面还存在边缘过渡带(镀层)的说法(可以存在片状及飘浮等缺陷)吗?
请指教,谢谢!

为什么我的帖子置不了顶,没有人来回答呢?着急了......

没有看到你的图片,建议按标准的规定,首先观察整个受检面,选三个球化差的视场的多数对照评级图来评。

tlx322 发表于 2013-1-15 13:13
周工,请教一下,此处所说的受检面是指的金相试样的受检面吧?并未说明一定要把表面也检测的?如果按照边 ...

您好!互相交流吧。关于取样问题,可以是附铸试块,也可以单铸试块和本体取样。使用何种试样由供需双方确定。本体取样的位置、铸件本体力学性能、检测频次和数量,由供需双方商定。本体取样的位置也可以是铸件的平均壁厚处。我们公司的球墨铸铁连杆用单铸试块和本体取样,本体金相看到连杆最薄弱处的最边缘。

优质球墨铸铁件的定义:石墨球数>100个/mm2;球化率>90%;碳化物和夹杂物<0.5%;显微缩松和缩孔<1%;稳定的珠光体/铁素体比例;稳定的化学成分。近年来,我国的球铁产量、原材料的质量、生产技术和装备水平、检测技术与仪器、管理水平等都取得了较大的发展,但具备或者通过努力能够稳定生产优质球铁件的生产企业并不多,这是现状。

谢谢尚贺军老师及时将我的问题置顶,所以才能得到大家的及时关注,使我遇到问题时能得到帮助,谢谢尚老师!

zswaaaa 发表于 2013-1-14 19:16
谢谢周老师,您的回答与我今天去沈阳铸造研究所检测方式是一致的,谢谢周老师!

不客气,刚好看到你的帖子,我就回了。我参加了GB/T 9441-1988标准的制定,这个标准是上海材料研究所李炯辉主持的。现在的2009年标准,我没有参加。

zswaaaa 发表于 2013-1-14 19:29
谢谢尚贺军老师及时将我的问题置顶,所以才能得到大家的及时关注,使我遇到问题时能得到帮助,谢谢尚老师! ...

您太客气了。应该的,只是我对铸铁是门外汉,还没入门啊,和您一起听周工讲解吧。

dhzhou888 发表于 2013-1-14 19:39
不客气,刚好看到你的帖子,我就回了。我参加了GB/T 9441-1988标准的制定,这个标准是上海材料研究所李炯 ...

是的,这个标准88版的是上海材料所提出,沈阳铸造研究所归口及起草的,所以,从今天沈阳铸造研究所的检测及与周老师对标准的诠释,我明白了,困惑了我几天的问题,终于算是得到权威的解释和答案了。
因为,我们是军工产品,再一个原因是产品是壳体,薄的部位也就5-6MM,所以,如果抛去边缘部分就所剩无几了,我认为真正的球状石墨的部分就太少了,很难保证材料的性能(产品用于装甲车),所以我支持按国标要求检整个受检面(包括边缘),但生产厂家说球铁铸件都有过渡层,其中也是缺陷最多的部位,但都不做检测,请教周老师,是不是每个球铁都有他们所说的过渡层或镀层这一说法?请指教,谢谢!

dhzhou888 发表于 2013-1-14 12:47

谢谢周老师,您的回答与我今天去沈阳铸造研究所检测方式是一致的,谢谢周老师!

dhzhou888 发表于 2013-1-15 13:44
您好!互相交流吧。关于取样问题,可以是附铸试块,也可以单铸试块和本体取样。使用何种试样由供需双方确 ...

刚刚到废品堆里找了一个我们自己的QT的切了,表层是有片状和蠕状石墨,但都很浅0.2~0.3mm,另外切了一家铸造厂的,2mm还多一点,这个估计跟用的型砂和铸造工艺有关系。

刚刚回来,看到周老师和tlx322老师的交流,深感有理。
正如周老师如说,检测标准正应该将产品质量中的短板?限制住。比如,我现在正在接手的这一QT450-10,本身就是很薄的壳体,如果因为型砂与工艺问题使产品质量得不到保证,那我可用的真正的球铁部分又有多少有效部分?所以非常赞同周老师对标准的诠释,谢谢各位老师的帮助和指点!