热处理论坛

免费注册

QQ登录

只需一步,快速开始

北京中仪天信科技有限公司 江苏东方航天校准检测有限公司 热处理论坛合作伙伴广告位
搜索

[求助] QT450-10经过不同孕育(SiC和FeSi),拍摄了部分金相照片,还请大家帮忙分析一下组织

北京中仪天信科技有限公司
浅浅 发表于 2013-1-17 16:12
个人认为:
球化等级和石墨化等级应该是接近的,球化等级都为1级,石墨化等级为7级
SiC孕育的铁素体应该再 ...

哥们,可以和你进行交流吗?可否告知你的QQ,以后多多交流啊

浅浅 发表于 2013-1-17 16:12
个人认为:
球化等级和石墨化等级应该是接近的,球化等级都为1级,石墨化等级为7级
SiC孕育的铁素体应该再 ...

看了很多文献,个人觉得孕育原理还是浓度不均匀理论比较靠谱,就是SiC和FeSi加入到铁液中,再溶解过程中,铁液中产生了大量的Si和C富集微区,由于它们的存在,和石墨匹配(学术上叫失配度)较好,铁液对其润湿性好,以它们作为成核基体,在其表面析出石墨,至于SiC孕育相比FeSi哪个更好,也是我的研究方向,文献说是SiC可以取代硅铁,但缺乏理论基础(可以从其融化速率考虑,延长孕育时间.....),实践倒是行得通,我正在进行相关研究,你呢,也是铸造行业的吗?我是研究生,北京科技大学的,以后可以多多探讨,我的QQ:846560295,李晓宇!

158lixiaoyu 发表于 2013-1-19 13:29
哥们,可以和你进行交流吗?可否告知你的QQ,以后多多交流啊

第一,我是女的。
第二,北科大材料不错的,学材料都知道。
第三,这种科研学术的,建议去小木虫讨论,可能参与的人比较多。热处理论坛毕业后工作的多,所以比较接近生产和实际。
第四,看球磨铸铁的金相我可能会,但你这个课题我没研究过,也不懂啊。可能帮不到你。

个人认为:
SiC孕育的铁素体应该再95%以上
FeSi孕育珠光体在55%~65%,一般都是牛眼,你这个不太一样。
参考GB 9441
能说一下孕育原理吗?

你可以通过你的实验结果来写一个原理出来,原理都是人想出来,没有也可以自己发挥。文章也好发。论文也好写,我只能帮你到这了。我不是学铸造的,只是工作后接触了一些。

从图片上看
100X:SiC孕育球化率为1级,Fesi孕育球化率为2级;石墨大小均为7级,个人见解,不足之处请指正!

2楼解释得可以了。我很同意。楼主理论也可以,继续研究吧。

各位大侠:
    老师给我两个试样,由于以前是做非金属的,突然搞金属,我这边基体的金相组织拍了一下求给位大神帮忙分析一下,或者给出各种组织,比如基体中各种组织含量为多少? 石墨球化率,石墨大小为几级? 铁素体,渗碳体,奥氏体,珠光体含量各自为多少?  还有就是共晶团数(eutectic cells)怎么计算,小弟现在这里谢过了!!!由于初入论坛,没有什么金币可以奖赏,还请大家多多包涵

本帖子中包含更多资源

您需要 登录 才可以下载或查看,没有账号?免费注册

x