热处理论坛

免费注册

QQ登录

只需一步,快速开始

北京中仪天信科技有限公司 江苏东方航天校准检测有限公司 热处理论坛合作伙伴广告位
搜索

[求助] 金相书上的一张图,请教

北京中仪天信科技有限公司
清霜 发表于 2013-1-31 22:30
滚动轴承钢,这个培训就是考这个,当时我马氏体评级就评来相差两级,被扣5分。黑色的是隐针马氏体,白色为针 ...

清霜高工,请问隐阵马氏体是怎么区分的?它和回火马氏体在性能上有区别么

子玄 发表于 2013-1-28 22:53
恩,碳化物就是很难腐蚀,都是白亮的,很好区分,残A和碳化物比就是要灰暗些。

我觉得白点是碳化物,白色是残奥,黑色的时回火马氏体

ncc 发表于 2013-1-29 08:22
我觉得白点是碳化物,白色是残奥,黑色的时回火马氏体

可能说错了白色和黑色都是马氏体,白色是由于位相的关系,点状为碳化物,AR貌似一般看不到。。。。。它存在但是你看不到单从这张图,,,你可以看看LEO的金相图,里面的AR很明显。。。

在1000倍下可以看清楚的,可以用实物试验一下

子玄 发表于 2013-1-28 22:20
我也在学习金相中,我个人看法是残A,没那么亮,这和含碳量,或碳化物一样,M腐蚀是比较难的,是白色的,回 ...

你的意思是白亮的组织是马氏体?灰白的是残奥?我印象中奥氏体比马氏体更难腐蚀的

xunannan55 发表于 2013-1-28 22:45
你的意思是白亮的组织是马氏体?灰白的是残奥?我印象中奥氏体比马氏体更难腐蚀的

恩,碳化物就是很难腐蚀,都是白亮的,很好区分,残A和碳化物比就是要灰暗些。

子玄 发表于 2013-1-28 22:53

还是很迷惑,感谢回复

我也在学习金相中,我个人看法是残A,没那么亮,这和含碳量,或碳化物一样,M腐蚀是比较难的,是白色的,回火M又另一回事,不知道对不对,请高手来给我们答案

在看钢铁金相图谱,如图,可以看到颗粒状的碳化物,黑色隐晶马氏体也可以感悟一下,可是下面解释的白色区域是孪晶马氏体不能理解,那哪里是残奥?如何确定白色区域是马氏体?谢谢老师们帮忙解惑

本帖子中包含更多资源

您需要 登录 才可以下载或查看,没有账号?免费注册

x

滚动轴承钢,这个培训就是考这个,当时我马氏体评级就评来相差两级,被扣5分。黑色的是隐针马氏体,白色为针状马氏体,要求不能太多、太长。白点为碳化物,这个看起来还不错,没有一点网状的意思。至于残奥,几乎看不到的。GCr15是加热到Ac1以上30-50,球化的渗碳体颗粒阻止晶粒快速长大,晶粒度控制得当。你非要找残奥,那你只能在白色区里马氏体之间的夹角找了,不好找。