热处理论坛

免费注册

QQ登录

只需一步,快速开始

北京中仪天信科技有限公司 江苏东方航天校准检测有限公司 热处理论坛合作伙伴广告位
搜索

[求助] 高频淬火不耐磨

北京中仪天信科技有限公司
有一圆形状零件,材料为40Cr,外形尺寸180,内孔尺寸60,厚度20,要求表面硬度HRC52,高频淬火深3mm.这个零件几个月后,发现磨损严重.请问以下几个问题:
1.硬度高就表示耐磨吗?
2.如果改为别的材料是选20Cr渗碳好,还是选40CrMnMo高频淬火.
3.如果耐磨还要硬度高,3mm层能达到要求吗?
4.有没有其他的好办法?

请说说摩擦副情况,有冲击吗.有油润滑吗.等等工况
还有,你的工件描述不清楚哦.呵呵

就是两个辊接触,有压力

1同种材料.硬度高就表示耐磨.
2.如果改为别的材料是选20Cr渗碳好,还是选40CrMnMo高频淬火.采用选20Cr渗碳好,40CrMnMo高频淬火较差一点.我认为最好采用含合金元素量高的材料如SAE8620H(20CrNiMo),SCM822H(22CrMoH),在表面形成弥散分布的碳化物.
3.如果耐磨还要硬度高,3mm层能达到要求,高频与渗碳皆可以.
4.有没有其他的好办法?表面镀硬质耐磨金属.
5.采用Gr15,调质+高频较好.

谢谢您的回答,我搞一个试验试一下.如果用20Cr,存不存在心部硬度太低的情况?

回复 #5 yklw 的帖子

可能存在,与你选用的材料淬透性,选用何种冷却介质,淬火温度等有关.心部硬度高变形可能较大.