热处理论坛

免费注册

QQ登录

只需一步,快速开始

北京中仪天信科技有限公司 江苏东方航天校准检测有限公司 热处理论坛合作伙伴广告位
搜索
楼主: xueshaokkk

[讨论] 做热处理学历到底重不重要

北京中仪天信科技有限公司
现在这个年低,还有多少高学历愿意在这个行业拼搏?特别是有多少高学历愿意从车间做起?太少了...

钱,都是钱作祟。不可否认,我也是,但是我没有过于急功近利。
我是本科毕业,从最开始调令的金相技术员到金相热处理技术员再到现在的热处理带班班长,中间穿插的各种热处理审核。一路走来工资涨降多少没关心,我只想把手上的东西理清,理顺,做我自己该做的事情!
只是想趁年轻,尽可能接触多的东西,进可能的给自己将来的薪资上多添几块筹码!

国企收罗高学历装点门面,但由于企业不是自己的,领导在综合管理和人才使用上终不是十分尽心,使真正的人才无计可施,只能虚耗青春。

私企同样也需要高学历和高级技能人士,君不见,大量招聘内容,要求高学历和高级职称,也同样大多是为了装点门面。好在,私企老板毕竟是为了自己的企业能赚钱,故实实在在更需要能解决实际问题的人,但私企的疑难杂症往往就那么几件,一旦高薪聘请能人解决后,继续高薪聘请,又会觉得不划算,会借故辞去这类人士,使人处于被动局面。

有能力就有钱赚,有胆量也可能有钱赚。

顶你,本事在就有前途,

西渡高速钢 发表于 2013-3-9 19:42
国企收罗高学历装点门面,但由于企业不是自己的,领导在综合管理和人才使用上终不是十分尽心,使真正的人才 ...

朋友对国企的看法给我完全一样,我为了公司的材料分析,本来打3点就好的,我打了半天,给技术的找规律和不良原因。结果技术员叫我给他3个数据就是。我想申请材料工程师,但是想了一下,我申不申请材料工程师对我部长的工资都没影响,改不改进材料对我部长的工资同样没影响,所以我部长几乎不找我说一句话。

温庆远 发表于 2013-3-26 10:23
谢谢版主的关心,目前身体还可以,毕竟已过古稀之年。但是我的心理年令还很年轻,总是想和你们年轻人一起大 ...

你们的言论对我这个新兵很有启发。。。

做这行的,高学历当然好,但是学历高不一定能静下心来干,学历低,也可以成为高手,关键还是看个人。

谢谢版主的关心,目前身体还可以,毕竟已过古稀之年。但是我的心理年令还很年轻,总是想和你们年轻人一起大干一场,也不枉来到这个绚丽多彩世界一回。

学历当然很重要,最好能读得懂英文或者日文德文的文献。
至于经验吗,那才是最关键的。关机时候出手,能解决现实的问题就行。
这就是热处理这个行业的规则。

温庆远 发表于 2013-3-6 11:27
真正的知识在于日常积累,学校的知识只是老师引导你入门,也证明你受过热处理方面的理论教育。我个人认为学 ...

温老身子骨咋样?

与青年人谈心:
从事热处理首先您对热处理感兴趣。如果没有兴趣最好不学,去选择您感兴趣的专业。这一条很重要
一手拿书本,一手拿炉钩。遇到难题及时解决。
放宽眼界走出去,多看多听。
休息时多钻图书馆,资料室,书店,省城多去情报研究所,大专院校,并与他们建立联系。
有条件学点外文,热处理专业名词也就几百个。
这是我老头几十年工作心得。热处理不是我的本行是阴差阳错的干上了热处理,并且爱上了它。
庸庸碌碌几十年,浑浑噩噩热处理;傻傻呼呼干事业,糊糊涂涂一辈子。

温老至理名言哪!给年轻人指明了方向  发表于 2013-3-27 12:38

sochi 发表于 2013-3-31 10:04
我司就是问题出来了千方百计请高人来,然后发现高人作用不大或者问题解决后就委婉的请高人走

如果你是领 ...

如果我是领导,只会先以朋友关系或求助者的身份将问题描述给他,或者请他过来看看处理问题,完了之后我会通过各种方式对他表示感谢,或一次性支付合理数目的酬劳。
至少在正是聘请他来之前我需要通过几次处理问题的过程来了解对方是否适合我们这里,或对方是否如他的名声一样厉害。而不是感觉对方在江湖上名声很响,跟对方聊几次觉得对方很厉害(首先这种心理跟我自身有很大关系,如果我是一个本身对热处理并不精通的人,那么一个水货在我面前我可能就觉得很厉害)就盲目的请过来,许诺每月高薪,最后经过一段时间近距离相处又对别人不满意,感觉别人不值这个价钱,委婉的请别人走。也不管对方擅长哪一方面,比如有的人擅长渗碳,但普通热处理并不在行,而我们这里问题主要在普通热处理上,他来一是没帮我们解决问题,二是我们这里的人反而还误会人家水平不行,这都是盲目请人过来造成的。

sochi 发表于 2013-3-31 10:02
人与人是不同的,没有一种方式可以将所有人,,,
人的想法也会随着时间而变化,,,,
另一方面  不太可 ...

嗯,说的很对。许多人生活情况都不一样,所以并不是所有人都能单纯的为自己理想的生活而生活,更多的人需要让自己生活的更好再考虑自己的理想

孤鸿踏雪 发表于 2013-3-6 15:16
仿佛这个帖子是老调重弹,以前有过类似帖子

是的,我一开始便说有类似帖子,但帖子已锁……

不过我把学历这个问题复杂化,看到那篇帖子中大家的评论,了解到大家各种各样的想法后,有感而发:
一是想把大家的观念带离学历就是文凭的误区,文凭这东西是虚的,但是知识却是是实实在在的,在实践中我们对实践经验很注重,花费很大精力,经常是是遇到问题才去学知识,但是也有很多问题是必须要有一定知识基础分析问题思路才会比较简捷,或者才有可能想出来的。有些简单的问题我们依据经验平时零碎自学的知识可以解决,有些问题我们想深入一点却需要有一个完整的理论体系,凭借每日挤出的一点时间去形成一个理论体系对多数人而言难度太大了些,并不是每个热处理人都是天才,或者有些人觉得自己可以做到但实际上他很难真正做到。

二是自学固然是一种学习理论的方法,但是追求高学历,就普遍性来说,接触到更多知识更先进的理念的机会更大一些,尤其是工作之后再去有目的的考大学深造,而不是像有些人那样当初高中毕业随便报一个志愿,大学四年边玩边学,毕业后脑子里没啥含金量。现实中我也发现也认可名牌大学里中上等水平的人的平均水平就是比我们普通本科里顶尖水平人的平均水平高一些,至于特例,拿我们普通本科的尖子生去和名牌大学的倒数比,比他们强也的确是有很大可能的。自从我学了概率论,我对成功方法的定义就是两点:第一抓住机会(这是不可控因素,机会不是想来就能来的),二是提高成功的概率(这是可控因素)。小学文化水平有高级工程师水平其实和白手起家称为富翁道理上是一样的,现实中这种现象不少只是程度不同而已,我不否认这种投机主义或者说理想乐观主义可能会有意外的收获,但我不赞成,因为概率太小,大家只只关注成功的例子,却逃避失败的案例。

三是,还想给一些认为理论没啥作用实践才重要的人说两句,不能因为之前学历低起点低认为追不上别人就放弃这方面与别人的比较,你理论好,我比不上你,我就靠经验比你强?实际上是不可能的,理论再差都会有一定的实践经验,实践经验再好也会有一些理论基础,而不是像有些人想的那样简单,有理论不实践等于赵括和马谡的纸上谈兵。在热处理中理论和实践是相辅相成的,有些理论是做实验研究出来的什么铁碳相图C曲线救市热处理的根本,不学这些理论何谈做热处理;还有些理论也是前人费尽心血总结出来的经验之谈,目的就是让人少走弯路,而我们却自己“小马过河,不知深浅”的去做工艺,想锻炼自己的水平也不能如此盲目。我父亲是位老中医,但是还经常去上培训班听30多岁的年轻老师讲课,他们单位也有好多人都在职去上研究生(不是为了职称意思意思,是真的在学校再学四年)深造,也许我说这些没有任何意义,毕竟咱行业的人才培养环境和人家医疗体系没法比,但是或许能让有些有条件深造却不认为理论没用不想深造的人警醒呢,呵呵。

最后是说给杨工您的,其实您那一代人等老一辈人说学历不重要是很正常的,我在1楼已经说了,这是时代造成的,您那时大学不好考。但是没考上大学的人其实学习也很用功,自学能力很强,基础好,而且厂里人才每个梯队都有,新人都可以找到老人学习理论和实践经验,所以没上过大学的人去做热处理也能做的很好。但是现在时代变了,大学扩建扩招,许多人上大学但其实他们并不想做热处理,所以一开始在大学里就不怎么学习,毕业之后80%以上的人改行,80%以上的人一毕业就把课本卖了,现在热处理厂或车间也增多,但经过多年的热处理专业人的改行,人才缺的更厉害,新人一进厂基本靠自学(有好多师傅也是半路出家,自己也是自学的),自学的内容也主要是把前人的工艺消化修改一下,遇到问题了才开始查资料啊,可以说就没学过多少理论,这些人中又有很多说学历不重要实践更重要。但是您们和他们能一样么?您们是学热处理出身,但是学校少等原因,而没上大学而不是觉得学校学不到东西,他们却是要么不是本专业就能做一些简单的热处理虽然经常出问题他们就觉得是经验不足而已当然觉得学历不重要,要么就是上了热处理专业自己不好好学或者老师教了一堆跟热处理无关的科目(我1楼所说的有些学校名存实亡)也能做一些简单的热处理,虽然经常出问题也是觉得经验不足(在学校老师也说经验很重要,其实老师理基础也很扎实,但是学生误解为理论不重要)也觉得学历根本没用。但是您们和他们是截然不同的区别您们是自学了几十年理论加之实践经验非常丰富,但是他们是可以说是没有理论,经验也很浅。我想说的是对于我们年轻这一代人来说,进厂没有高水平的老人带和培训(许多小企业基本就没有培训机制,人来了即用),必须依靠自己扎实的理论基础边学边领悟,长进才很快,实践一两年可能就可以自己找到分析问题的思路。否则让一个没有学过系统理论的人自己去总结,干5、6年可能长进也很小,而且换个厂,干他不熟悉产品,做他不熟悉的热处理工作(比如让他从调质转到渗碳)就完全不会了。

也不知道是只看标题,还是我写的太乱没人看,我都说了最好的学历是大专到硕士,太低和太高都不好,怎么还有说学历高的人不会来热处理行业,大学扩招这么多年,没有本科甚至大专来热处理行业,难道要热处理行业都变成没文化的?

温庆远 发表于 2013-3-6 11:27
真正的知识在于日常积累,学校的知识只是老师引导你入门,也证明你受过热处理方面的理论教育。我个人认为学 ...

温老说的对,我是针对我们现在很多热处理新入行的不是理论多少的问题,而是一点理论基础都没有。许多大学金属材料专业已经不学热处理了,有很多热处理专业的人本不打算学习热处理,在学校就没学过理论,许多人一毕业把课本全卖了,出问题只会问人从不查资料。

所以我提倡提高理论基础,提高成功的概率,黄埔军校有将军也有碌碌无为的人,但是黄埔军校出来将军的概率却很大。

liumin257 发表于 2013-3-6 11:11
这个不能绝对,事物都是相对性的,没有绝对性,我其实觉得学历、实践两者都重要,我现在都还想去进修,高学 ...

这种现象只能说大学生整体素质比以前下降,外强中干的人的概率比老一辈大学生大,或者你间都有实力的人不在意,见到这种没实力的人心里却老惦记着,那这种偶然性的事情来说说明问题。

同一个人同等努力的情况下,有学历(确切的是学习知识)肯定比没学历强,您这种比喻好比田忌赛马,自己整体实力比人家弱,拿自己的上等马和别人的下等马比。

我发文的目的不是为了强调静止的比较谁强谁弱,而是想鼓励大家为了学习而通过再进学校这种比较好的途径去实现,至少现在没条件心里却不能没有目标。

无论你是否学历,热处理都可以成就你,高学历这里不说,说说小学毕业生,只要你愿意,肯上进,你可以得到与本科以上的人尊重,得到上级的尊重,你可以将锉刀练好,做到HRC 正负一度,你可以将火花练好,你可以将温度,读秒练好,,,如果你精一种,日前你可以要价5000以上,你精二种,你可要6000以上,而且工作不累,责任不哪么大

西渡高速钢 发表于 2013-3-9 19:42
国企收罗高学历装点门面,但由于企业不是自己的,领导在综合管理和人才使用上终不是十分尽心,使真正的人才 ...

说的太好了,我司就是问题出来了千方百计请高人来,然后发现高人作用不大或者问题解决后就委婉的请高人走,不过收益还是我们这些年轻人,用功的话可以集百家之长,呵呵。

sochi 发表于 2013-3-30 18:53
无论你是否学历,热处理都可以成就你,高学历这里不说,说说小学毕业生,只要你愿意,肯上进,你可以得到与 ...

有很多人提升能力的最终目的还是为了待遇更好些,或者说有一份更好待遇更高的其他行业的工作摆在面前,他们会有人选择改行而不做热处理,那么能有这种心态的话,换言之,如果不需要学更多新东西只需要把现在的工作做的更好待遇也会提升很多,他们可能也会选择不学新东西而只把目前的工作做的更精。
可是对于我这种最终目的是提高自身学识水平和能力,待遇只需要与我能力差不多相符就好、还有很多时间去学习和做事年轻人来说,用您这一条恐怕不适用吧?