热处理论坛

免费注册

QQ登录

只需一步,快速开始

北京中仪天信科技有限公司 江苏东方航天校准检测有限公司 热处理论坛合作伙伴广告位
搜索

[讨论] 搜罗各地不同的称呼和含义-你听过吗?

北京中仪天信科技有限公司

天津-方言发音
大爷1:二声读的意思是爷爷的哥哥
大爷2:轻声读的意思是爸爸的哥哥
大爷3:轻声读的第二个意思是陌生的年长的男性
大爷4: 轻声读的第三个意思是哥们弟兄的亲密称呼

大姑:除爸爸的大姐妹的称呼外,也可称呼熟悉的年长的非亲戚女性
二姑:除亲戚外,特指“二姑包子”品牌,天津各个区都有,特色吃包子就云吞
三姑:除亲戚外,特指“三姑牛肉烧饼”品牌,位于南开区西北角,特色吃牛肉烧饼配小凉菜
老姑:除亲戚外,特指“老姑砂锅“品牌,位于河西区体院北,特色砂锅牛肉和砂锅豆腐加烤串

姐姐:任何年龄段的陌生女性,最有特色天津称呼,刚到天津的小姑娘被大叔大妈反倒叫姐姐,不要惊讶!
大哥:与自己年龄相近的陌生男性

浙江温岭-方言发音
老年人:老倌
少年:后生
小孩:小人
小男孩:喜佬头
丈夫:老官,与老年人的发音相似
妻子:老嫣
妇女:老熟人,老嬬人
小姑娘:大娘
奶奶:跟“娘”的发音相似
妈妈:阿姨

我只知道这两个城市的称呼的特色,大家在不同的城市,有特色的好玩的称呼和含义也多多回帖啊

建议发到个人空间  发表于 2013-3-11 10:07

首先感谢您对天津风俗的喜欢!我是600年天津卫的后裔,对您的解读提出以下值得商榷的地方:
     1.‘大爷3’里后面应加上‘是尊称’才比较完整。
     2.‘大爷4’意思是指着自己的孩子称比自己年纪稍大的男性,也是‘尊称’。

secopan 发表于 2013-3-11 10:34
http://www.rclbbs.com/home.php?mod=space&uid=60753&do=blog&quickforward=1&id=2084

至于‘二姑’‘三姑’‘老姑’的那些所谓的品牌都是近几年来自创的。如:‘二姑包子’号称‘老城里’,您有所不知原来的包子馅调馅是加高汤的,一斤肉最多加二斤汤。而现在都是加水并且是加三斤水。肉的选择还有讲究呢!现在连“狗不理”都失去了传统了!没有那种口感了!
   对‘姐姐’的解读也错了。对年老的女性称‘奶奶’是尊称;老者对年轻的女性甚至小女孩称‘小姐姐’是爱称;对于自己年龄相仿的女性称‘姐姐’是尊称。
   您对‘大哥’的解读放在‘东北人’身上是恰如其分的。而天津人称与自己年龄相仿的陌生男性也好,熟知的男性也罢,叫‘哥们儿’是亲切的称呼。

热处理老兵 发表于 2013-3-11 11:05
首先感谢您对天津风俗的喜欢!我是600年天津卫的后裔,对您的解读提出以下值得商榷的地方:
     1.‘大 ...

哈哈,谢谢指正,我是天津的姑爷,来天津6年多了,很喜欢天津饮食和说话特点,还得努力学习啊。

热处理老兵 发表于 2013-3-11 11:29
至于‘二姑’‘三姑’‘老姑’的那些所谓的品牌都是近几年来自创的。如:‘二姑包子’号称‘老城里’, ...

我原来做了3年多的餐饮工作,对天津的一些包子店的做法有点研究,现在大多做法是绞陷里加水快速的搅拌,让肉吸入水分,然后放到冰箱冰冻,然后拿出化开再加水搅拌,重复几次,就能吃进很多水分了。水分多,刚出屉也是很美味的,不知道您说的加高汤那是什么味的,一定更美啊,一次能吃到两斤的,呵呵

secopan 发表于 2013-3-11 11:55
哈哈,谢谢指正,我是天津的姑爷,来天津6年多了,很喜欢天津饮食和说话特点,还得努力学习啊。

来天津6年多还是要向老天津张工讨教天津风土人情,历史文化。

chg1555 发表于 2013-3-11 12:02
来天津6年多还是要向老天津张工讨教天津风土人情,历史文化。

谢谢您的夸奖。我在同龄人之中对天津的风土人情还是较有研究的,这得益于我是爷爷的长子孙,小时候爷爷带着我到处去,经常接触一些老人耳临时磨,知道的多些。爷爷有两个买卖家,就是爱玩蛐蛐【蟋蟀】,方圆几十里无人不知无人不晓,是绝对高手,很受大家的崇敬。若不是‘文化大革命’把那些‘江西泥的蛐蛐罐’【据我所知是纯真的‘赵子玉’的】给拿去了,我家那时‘条案’上码有三层,现在天津电视台上‘艺品藏拍’一个民国仿的就30万。还有天津清朝秀才,大书法家李学曾的书法作品:上联是‘欲高门第许为善’,下联是‘要好儿孙在读书’,横批是‘读书安乐’【他的存世作品很少】。现在敢说了,我家还存有很多国民党时期的‘金银券’【用麻袋装的】都偷着烧掉了。

secopan 发表于 2013-3-11 12:00
我原来做了3年多的餐饮工作,对天津的一些包子店的做法有点研究,现在大多做法是绞陷里加水快速的搅拌,让 ...

您看到的都是现在黑心的买卖家丧尽良心的做法,完全败坏了传统的手艺,绝不是天津的正宗。

热处理老兵 发表于 2013-3-11 13:03
谢谢您的夸奖。我在同龄人之中对天津的风土人情还是较有研究的,这得益于我是爷爷的长子孙,小时候爷爷 ...

佩服啊,张老,您可以去天津广播FM97.2 有一档《话说天津卫》讲讲这些有意思的故事啊。我经常开车听那个广播,挺有意思的,有机会给大家都分享一下。
跟您讨教个问题啊,我发现市内六区是讲天津话的,一过环城四区边缘地带,像津南,蓟县,宁河,我听到的都是有点跨的,接近唐山话的风格了,不知道这个有没有说头啊?

secopan 发表于 2013-3-11 13:22
佩服啊,张老,您可以去天津广播FM97.2 有一档《话说天津卫》讲讲这些有意思的故事啊。我经常开车听那个广 ...

东,南,西郊的说话属于‘海郎头’话,北郊就一点一点接近武清音了。那几个县是文革以后的产物本不属天津。