热处理论坛

免费注册

QQ登录

只需一步,快速开始

北京中仪天信科技有限公司 江苏东方航天校准检测有限公司 热处理论坛合作伙伴广告位
搜索
返回列表 发新帖
楼主: Treatment

[求助] 急急急急-壁厚5mm钢管内外壁淬火问题

北京中仪天信科技有限公司
感谢各位的帮助  我们提交采用高频感应淬火的方式进行加工.
当初我一开始也是想用这种方法,但是看到对内外壁分开的淬火深度的要求有点蒙.
再次感谢各位

看了这么多的回帖,我想请问大家有没有考虑过
1.高频的淬透层有多深?
2.怎么保证在淬火时内外壁的温度的均匀性,即硬度的均匀性?
3.怎么保证内外径尺寸的变化?

热处理老兵 发表于 2013-3-14 09:43
用盐浴炉快速加热的办法即可。

此法风险极大,主要需选择比正常温度稍高的加热温度,快速短时加热,控制不当不是欠热就是过热,同时,薄壁筒形两端会被加热透,开裂风险极大,应慎重!

dikly_84 发表于 2013-3-19 19:19
2.怎么保证在淬火时内外壁的温度的 ...

思考有理!

我也在想,该产品的热处理难点有三:
1、内外壁硬化层深度的控制;
2、硬度值的目标,对42CrMo的材料,要求高硬度HRC59-65,恐难轻松达到;
3、变形问题,如此薄壁筒件,楼主可能尚未充分重视。

故注意到“搬运工”提出的疑问,是否可以更换材料。我也想问楼主,材料是否可换成20CrMo等低碳合金渗碳用钢?

若可以,建议渗碳后,用胎具淬火,以满足硬度值和硬化层深度的同时,也能控制热处理变形。

西渡高速钢 发表于 2013-3-20 13:45
此法风险极大,主要需选择比正常温度稍高的加热温度,快速短时加热,控制不当不是欠热就是过热,同时,薄 ...

谢谢您的提醒!如若采用稍高于正常的加热温度会因过热度小而组织转变不完全,造成双相淬火致使硬度有问题。冷却液选用好了不会开裂的。只是您所说的两端的问题肯定会存在的。

热处理老兵 发表于 2013-3-20 14:01
谢谢您的提醒!如若采用稍高于正常的加热温度会因过热度小而组织转变不完全,造成双相淬火致使硬度有 ...

您好!很高兴您能如此认识。
实际上,在很多帖子中,我从您那里获得很多有益的提示和启发的。

dikly_84 发表于 2013-3-19 19:19
2.怎么保证在淬火时内外壁的温度的 ...

您的所述言之有理。还有一个问题就是不可能内外同时加热,仅5毫米的厚度不管是先淬内孔还是先淬外圆,后淬的加热温度的传导热都将会影响到先淬的一方,这是不可控的因素。

西渡高速钢 发表于 2013-3-20 14:10
实际上,在很多帖子中,我从您那里获得很多有益的提示和启发的。 ...

我也很关注您的帖子。从热处理老宋那里也得知一些情况,都有同感!谢谢您的抬爱!

西渡高速钢 发表于 2013-3-20 14:10
实际上,在很多帖子中,我从您那里获得很多有益的提示和启发的。 ...

我们在60年代末70年代初没有高频的情况下,有很多件都用的是快速加热的方法,还是有一定的把握的。