热处理论坛

免费注册

QQ登录

只需一步,快速开始

北京中仪天信科技有限公司 江苏东方航天校准检测有限公司 热处理论坛合作伙伴广告位
搜索

[求助] 求助高手给予帮助,我将不胜感激!

北京中仪天信科技有限公司
  我们现在生产一批轴,需要先调质,然后精加工后再高频淬火,可在调质时却出了问题。轴是φ25×260mm,材料40cr。每炉装料125只,炉温840℃,保温50分钟,。出炉水冷。出炉检测硬度就高低不等,硬度在HRC30~55之间。回火600℃,保温120分钟。出炉检测硬度在HRC20~30之间。而下道工序却没办法生产,操作工说车不动。说中间还行,特别是两天根本车不动,不知是何原因?可否有高手遇到这类情况的,望告知,将不胜感激!

硬度就高低不等,在HRC30~55之间,那是因为钢棒料表层有脱碳层,估计你在淬火前没有经过粗车剥皮吧,所以硬度波动大属于正常。然而,经过600度的高温回火,还是车不动,有点匪夷所思,我觉得热处理操作工在撒谎,可能是为了能达到硬度要求,改用中低温回火了。

是不是和装炉方式有关系啊  ??

论坛里类似问题的帖子很多,易解决的。
你在普通热处理板块搜索一下其它帖子,会有满意答案的。
你可试试。

1.你用的是什么设备?功率多大?装炉方式如何?
   2.40铬的加热温度应该是850度。
   3.硬度计是否校对过?

[LV.Master]伴坛终老

首先要保证淬火硬度均匀,才能保证回火后的硬度均匀。为了使淬火硬度均匀,一是要奥氏体化均匀,二是冷却均匀。

dhzhou888 发表于 2013-3-17 01:40
首先要保证淬火硬度均匀,才能保证回火后的硬度均匀。为了使淬火硬度均匀,一是要奥氏体化均匀,二是冷却均 ...

我们分析了原因,可能是表面脱碳造成的。材料在回来进行前道加工时,发现攻丝时没办法攻,检测硬度发现HRC24~26.我们就增加了退火工艺。然后再进行攻丝后调质。我们检测硬度时只是检测表面,而心部硬度可能偏高,导致后道加工困难。

热处理老兵 发表于 2013-3-17 00:24
1.你用的是什么设备?功率多大?装炉方式如何?
   2.40铬的加热温度应该是850度。
   3.硬度计是否校 ...

用的是箱式炉,功率75千瓦,装炉方式就是平放,硬度计也都校过。可能是表面脱碳造成硬度高低不一。

lzd3222 发表于 2013-3-16 22:32
硬度就高低不等,在HRC30~55之间,那是因为钢棒料表层有脱碳层,估计你在淬火前没有经过粗车剥皮吧,所以硬度 ...

现在分析就是表面脱碳,下道工序车不动,也可能和刀具有关系,他们后来也说了,车不动是工件绵了。

[LV.Master]伴坛终老

一粒尘土 发表于 2013-3-17 09:11
我们分析了原因,可能是表面脱碳造成的。材料在回来进行前道加工时,发现攻丝时没办法攻,检测硬度发现 ...

谢谢您的回复。的确,由于表面脱碳,表面硬度不能真实反映工件的硬度,找到原因就好。

一粒尘土 发表于 2013-3-17 09:11
我们分析了原因,可能是表面脱碳造成的。材料在回来进行前道加工时,发现攻丝时没办法攻,检测硬度发现 ...

机加工最怕硬度不均匀

“出炉检测硬度就高低不等,硬度在HRC30~55之间”。不明白为何硬度这么不均匀,在淬火炉里的装炉方式?一件一件平铺,还是堆放层叠到一起,淬火时多少件一起淬火。淬火过程中水循环状态是什么样?

可是脱碳拖得有那么严重吗?像楼主说的那应该是脱碳了很大尺寸吧

我比较同意12L的观点 ,,,脱碳的可能性不是很大 就是有脱碳也不是造成硬度不均的主要原因,原因是什么大家都清楚。。。而且600度 回火也不合理, ,还有就是保温时间也有点短,。。。

mamstein 发表于 2013-3-17 10:56
“出炉检测硬度就高低不等,硬度在HRC30~55之间”。不明白为何硬度这么不均匀,在淬火炉里的装炉方式?一件 ...

基本是都是平铺的,但也有极少数有层叠现象。水的循环也很好。也就是因为前面的退火,造成表面脱碳。我们在检测硬度时也就对其表面检测,所以才会出现硬度高低不一。后来我们把硬度低的进行了车加工后再来检测硬度,硬度还是基本稳定的。是我之前的忽视,才出现了这个问题。很感谢你给予的帮助!

80後书生 发表于 2013-3-17 11:59
可是脱碳拖得有那么严重吗?像楼主说的那应该是脱碳了很大尺寸吧

的确是脱碳造成了硬度高低不一。表面脱碳应该在0.5mm以上吧,明天我确定一下。

dhzhou888 发表于 2013-3-17 10:03
谢谢您的回复。的确,由于表面脱碳,表面硬度不能真实反映工件的硬度,找到原因就好。

谢谢您帮我分析原因,真的很感激!能确定是这个原因,我也才敢允许线上继续生产。

这个问题在实际生产中应该是普遍现象了!遇见这样的问题我们首先是检测硬度是否有问题,其次做金相分析!以上两种方式基本可以搞定问题!如果排除零件原因,再来说机床程序---进刀量、主轴转速、切削量和刀具质量问题......

一粒尘土 发表于 2013-3-17 09:22
用的是箱式炉,功率75千瓦,装炉方式就是平放,硬度计也都校过。可能是表面脱碳造成硬度高低不一。

我认为您的判断是有道理的。

个人观点,你的裝炉方式有问题,你是不是一根挨一根,中间没缝隙裝炉的 ,裝炉量偏大又太挤,造成保温不均,淬火后自然硬度不均,回火是一样的道理!