热处理论坛

免费注册

QQ登录

只需一步,快速开始

北京中仪天信科技有限公司 江苏东方航天校准检测有限公司 热处理论坛合作伙伴广告位
搜索

[求助] 关于38CrMoAl调质工艺

北京中仪天信科技有限公司
请教各位老师一下,这个热处理淬火工艺在网上,除了有940°油冷,还有840±10℃淬油。一般是下油还是下水?
请问您这是怎么回事???

孤鸿踏雪 发表于 2013-3-26 18:14
你自己可以对照一下亚温淬火的基本定义和要求,看看38CrMoA 840℃淬火是不是亚温淬火?

亚 ...

谢谢杨工的知识普及!!!谨记于心

278481825 发表于 2013-3-24 22:46
杨工,您好!!!我能问一下那个840°是怎么回事?

840℃淬油,是有些单位在加热不具备设备条件下,选择的假调质淬火温度

278481825 发表于 2013-3-25 22:50
那这个能不能算的上亚温淬火,谢谢老师!!!别介意我问的过多啊!!!呵呵

你自己可以对照一下亚温淬火的基本定义和要求,看看38CrMoA 840℃淬火是不是亚温淬火?

亚温淬火  亚共析钢的正常淬火温度为Ac3+(30~50℃)。研究发现:若在正常的完全淬火与回火之间增加一次或多次加热温度在Ac1~Ac3之间的亚温淬火,可以显著提高钢的韧性,降低脆性变温度,减少高温回火脆性。
  亚温淬火的温度以略低于Ac3点为最佳,一般为Ac3-(5~10)℃因为只有加热到略低于Ac3的温度淬火,才能获得马氏体和少量均匀分布的细小铁素体组织,只有这种组织形态才能取得亚温淬火的最佳效果。亚温淬火的原始组织应是细晶粒组织。也可以是马氏体、贝氏体及调质组织、但不能存在网状或大块状铁素体。
  亚温淬火之所以能提高韧性,降低脆性转化温度和减少高温回火脆性,其原因在于:细化了晶粒,得到适量的均匀分布的细小铁素体组织、阻抑裂纹扩展;使引起可逆回火胞性的P、Si、Sb等杂质富集在铁素体中,减少它们在奥氏体晶界上的偏聚机会,降低晶界脆性。

杨工:讲解到位啊!良师益友  发表于 2013-3-29 11:11

孤鸿踏雪 发表于 2013-3-23 08:40
如果不是很大,还是淬油安稳一些,另外淬火温度应该选择940度

杨工,您好!!!我能问一下那个840°是怎么回事?

如果不是很大,还是淬油安稳一些,另外淬火温度应该选择940度

孤鸿踏雪 发表于 2013-3-25 08:33
840℃淬油,是有些单位在加热不具备设备条件下,选择的假调质淬火温度

那这个能不能算的上亚温淬火,谢谢老师!!!别介意我问的过多啊!!!呵呵