热处理论坛

免费注册

QQ登录

只需一步,快速开始

北京中仪天信科技有限公司 江苏东方航天校准检测有限公司 热处理论坛合作伙伴广告位
搜索

[已解决] H13材料热挤压模的硬度HRC58是怎么回事儿?

北京中仪天信科技有限公司

11111111111111111111111111111111111111111111儿?

可能性:
1)58HRC对这材料达到了淬火态的极限了。如果取样分析,应该是淬火态的了。
2)关键看用户怎么热装的,如果加热到840以上空冷不就淬上火了吗?这是最大的疑点。
3)使用装套应该是用来水冷的,如果水冷系统出问题,局部高温可能会导致异常。
4)用户是不是第一次用这模具,装套或设计不合理。

评分

sdust + 10 感谢支持!

回火不充分 或混料 58HRC呵呵 低温烘一下也不会这么硬

原帖由 shaod 于 2008-1-30 16:21 发表
谢谢楼上朋友的答疑!

用户经常做这类零件,但热装是另外一个热加工单位,具体情况我还没有去了解。

加热到840以上是有可能的,但H13部分会有太高的温升么?水冷也是可能的。只能等过节后再去详细分析了。
再一次感谢您的支 ...

热装时加热外套,而不是料筒,这个原因应该可以排除。

请问一下,加热外套后,套上工件后怎么处理?是空冷到室温?
问问客户红套加热温度是多少?套上后是怎么冷却的?
能清楚以上问题,可以帮助你分析硬度上生的原因.
你的热处理工艺应该没有问题.

应该是硬度太高造成的!

回复 #1 shaod 的帖子

楼主提出了一很好的问题。

事实上这是个普遍现象,可能只是大家日常没有去注意吧!

1)不用太多去考虑你的热处理工艺(工艺没有错),也不需去怀疑你热处理后的硬度值。(当然,出于客户的考虑,你应建议客户降低硬度要求,料筒的硬度一般44-48HRC比较合适)。

2)你现检测硬度是58HRC, 你试试磨深2-3mm,再检测看看。也许你就明白了怎么回事。

原帖由 MikeXu 于 2008-3-10 12:45 发表
楼主提出了一很好的问题。

事实上这是个普遍现象,可能只是大家日常没有去注意吧!

1)不用太多去考虑你的热处理工艺(工艺没有错),也不需去怀疑你热处理后的硬度值。(当然,出于客户的考虑,你应建议客户降低硬度要求,料筒的硬度 ...

但是表面有上升这么高的吗?我倒是遇到过硬度上升1-3HRC的,没有遇到5-6HRC的。

回复 #9 zyh7488 的帖子

你认为是什原因造成此硬度的上升??

回复 #8 MikeXu 的帖子

难道是加工硬化不成?只是猜猜而已!

原帖由 MikeXu 于 2008-3-10 15:41 发表
你认为是什原因造成此硬度的上升??

正如沈工所说,我遇到的情况都是加工硬化引起的。

对该工件的工艺,我没有什么大的异义,但预冷到800度再入油可能是导致硬度上升这么多的起因,另外回火时间我认为偏短,再有想问的是:“160-200度出油空冷,约一小时后入炉回火”,回火前工件的温度大概有多高?空冷一个小时工件的温度应该还比较高吧?

我们这里的H13的淬火硬度一般也就是HRC55,不会那么高啊?

回复 #12 zyh7488 的帖子

正如沈工所说,我遇到的情况都是加工硬化引起的。(料筒在使用过程中, 何来加工硬度化??)

但预冷到800度再入油可能是导致硬度上升这么多的起因,(????  可能吗)

另外回火时间我认为偏短,(我赞同, 保温2小时是不足!)

再有想问的是:“160-200度出油空冷,约一小时后入炉回火”,回火前工件的温度大概有多高?空冷一个小时工件的温度应该还比较高吧?(我想回火前工件应不大于200度, 对第一次回火来说这也很正常----防止裂纹)

[quote]原帖由 MikeXu 于 2008-3-11 14:01 发表
正如沈工所说,我遇到的情况都是加工硬化引起的。(料筒在使用过程中, 何来加工硬度化??------淬火后不需要磨加工吗?)

但预冷到800度再入油可能是导致硬度上升这么多的起因,(????  可能吗-----导致AR多?)

另外回火时间我认为偏短,(我赞同, 保温2小时是不足!)

再有想问的是:“160-200度出油空冷,约一小时后入炉回火”,回火前工件的温度大概有多高?空冷一个小时工件的温度应该还比较高吧?(我想回火前工件应不大于200度, 对第一次回火来说这也很正常----防止裂纹----也不必这么高的温度就回火,这时候还在发生M转变呢!)

一家之言,不足为凭!

回复 #14 MikeXu 的帖子

许工啊,讲讲你的观点,到底是怎么形成的?
也经常有客户反映个别工件硬度偏高,可是检查当时的操作记录都是正常的;仅仅听听客户的反馈!毕竟也没有到客户现场测量,不知道客户检测的硬度是否准确!!??相信楼主的论题是真实存在的.

你现检测硬度是58HRC, 你试试磨深2-3mm,再检测看看。也许你就明白了怎么回事。
不是灌水.
我同意.最好再做个金相
如果硬度没有测错,我认为是表面渗了金属(铝)
用"渗"字不太准.因有挤压力.铝此时是液体--两相--固体

加工硬化的可能性很小.因为加工过程有几百度的温度

回复 #17 sochi 的帖子

请注意啊!楼主说是刚上机就裂了.也就是说没有用或用了很短的时间.AL即使在高温短时间是渗不到钢材里的.!!

楼上说的有道理.刚上机就裂了渗不了什么

楼主热装时状况不清楚,使用时的状况也不清楚

这个"刚"我们每人理解有差异.有时差异.还比较大
我也有猜测的成份