热处理论坛

免费注册

QQ登录

只需一步,快速开始

北京中仪天信科技有限公司 江苏东方航天校准检测有限公司 热处理论坛合作伙伴广告位
搜索
楼主: shaod

[已解决] H13材料热挤压模的硬度HRC58是怎么回事儿?

北京中仪天信科技有限公司
热处理回火欠时.使用硬度偏高!

回复 #19 shenfuhai 的帖子

对呀! 我没有注意到"刚"字.

那这种情况并非如我遇到的. 所以,我前面所说的应该都是错的. (请大家不必放在心上)

回复 #15 zyh7488 的帖子

对不起, ZYH7488.也许是我错了.

不过我还是有点疑问:
1)热处理后的磨加工会使硬度从52HRC升到58HRC?
2)预冷至800度, 会导至残奥增加?

原帖由 MikeXu 于 2008-3-12 10:54 发表
对不起, ZYH7488.也许是我错了.

不过我还是有点疑问:
1)热处理后的磨加工会使硬度从52HRC升到58HRC?
2)预冷至800度, 会导至残奥增加?

不用说对不起,都是讨论,还不定谁对谁错呢,您说呢?

1)热处理后的磨加工会使硬度从52HRC升到58HRC?-----我也是有疑问:我说过我碰到有上升1-3HRC的,没有5-6HRC的(最近,我们又碰到一个情况,热处理后硬度在接近54HRC,加工后(干磨)硬度超过56HRC,现正做进一步分析)。
2)预冷至800度, 会导至残奥增加? ----我认为相比较从1020直接快冷到200度和预冷到800度再快冷到200度而言(这也是推测:预冷过程有析出,导致Ms点发生变化--升高?)。

一般H13能做最高达到HRC53-55,能达到HRC58有可能性是不大,这可能是硬度计有问题,一般正常的才材料用这个工艺做是没有问题的,可以是材料含有夹杂,最好你叫他们从那里割一块拿一块去做一下金相分析是最好了。我过我有个建议像这种材料你们最好用真空做好一些,用盐浴炉做也可能渗上碳了,这也或多或少改变了原来的组织呀。在便用性能上也会有所影响。

回复 #1 shaod 的帖子

难道与
一  预冷至800度出现碳化物析出,
1 在使用温度720短时(刚上机而猜)停留可能引起碳化物的分解有关?但合金碳化物在此温下不致于分解过多啊!
2 引起MS点上升,回火不足,残奥过多?但残奥转变引起硬度上升,而基体由于合金元素含量低,抗回火性差,硬度岂不下降,二者相较,硬度不应该出现如此大的差值.
二 回火后油冷
1 回火后没有清洗,720能分解析出碳原子渗碳,或碳(氮/铝等)共渗??????即使出现,按理说硬度检验前的磨光足能去除.
三磨削
除非磨削时温度上升太高引起表面淬火,但此时应该会出现硬度不均的现象,除非磨削进刀量或砂轮很钝,最后一刀磨削时引起整个磨削面全部到达相变点以上而淬火.
四使用
楼主说加热到840以上有可能的,此钢在840水冷,表面有可能得到淬火马氏体

如果硬度检没无误,以上原因相较,当属第三,第四的可能性较大(如以常态推理,此情况出现的概率当属很小)

以上均属猜测,而且有些还是不符常理的推测,让大家见笑了.

请大家继续讨论.

楼主所说的:一般H13能做最高达到HRC53-55,能达到HRC58有可能性是不大,这可能是硬度计有问题,正常的材料用这个工艺做是没有问题的,另外造成此现象的原因个人认为有一下几点,1.工件有做过渗碳或碳氮共渗;2.热处理后研磨温度过高,形成而次淬火,导致硬度较高,且因无法消除应力而出现裂纹!

谢谢朋友们的讨论!

到现在也没有到客户那里去了解具体情况,实在不好意思,因为刚建厂,时间紧啊。

这么大的料筒作预冷后再入油冷却的速度不会太快,碳化物倒是有可能析出,160-200度左右出油(冒白烟而不着火)并及时回火是为了进一步提高材料的抗热疲劳能力。
回火后油冷是为了降低残奥的比例,不清洗估计在这个温度下也不会渗入多深的,打硬度时从表面直到3-4mm以下都是一致的。
下套的温度是比较高,但它对这么大的套筒温度的影响也不会太大的。
而硬度的检测是经过了四台校验过了不同型号的硬度计检测的,结果几乎相同。
热装后是车削的,一般不会过热。

现在我最大的怀疑就是客户的热装外协单位出了问题:
      第一次热装失败,然后一同高温加热再压下,然后油冷(可能性不大)或是空冷喷水。只是怀疑啊,年后刚开工时我用H13水冷(分段)模仿了我的设想,经检测,硬度高达59-60HRC。如果就是这样的话,我就不可能拿到实际的情况来证明了,所以我选择了放弃。

热处理

450导流它为什么反面止口会沿着一圈裂开
.

回火温度低了,稍微高一点温度降下来硬度,韧性上去了,不容易开裂的

预冷到800度再入油可能是导致硬度上升这么多的起因,回火时间太短

错了

不是料错了,就是检错了

材质是否存在偏析,硬度设计偏高~   个人意见~

这种事我做过,920度渗碳,就可以到你们要的结果,你们不要听那个人说怎么做的,他们问我,我也会这样说的.

首次进来,学习

我是首次进来的,看到该贴我想起曾经遇到的相同硬度高低不一致问题.确有局部硬度达57HRC ,后金相分析为碳化物严重堆积导致。
班门弄斧!请指教!

老大你弄错了吧,??????

回火为什么不延长到4~5个小时一次

出货时检测硬度了吗~?

3)使用装套应该是用来水冷的,如果水冷系统出问题,局部高温可能会导致异常。
铝合金挤压 模使用前都要氮化,硬度会有这么高吗?有可能吧

赔钱吧

客户要求50-52,你做出来58。裂了怎么办?赔钱呗

我觉得不奇怪、我厂经常出现这种现象