热处理论坛

免费注册

QQ登录

只需一步,快速开始

北京中仪天信科技有限公司 江苏东方航天校准检测有限公司 热处理论坛合作伙伴广告位
搜索

说点自己对热处理的看法

关闭 [复制链接]

北京中仪天信科技有限公司
我在福建,工作10年,从事行业主要和金属材料相关。这个行业在这边感觉是日益凋零,真正从事这个行业的不多。我现在知道的比较有水平作金相的旧一个退休奥工程师,返聘,回科室主要做失效分析,大概单位每年根据工作量给15万左右,因为做这个行业水平高的很少,所大部分省内业务都给他们做。现在的感觉是刚刚毕业的时候,我们都太心急,金相这个行业,学校毕业出来后,需要很长一段时间的实践,最少也要3年吧,这段时间在实验室对年轻人来说比较难熬。可是过了这个时间,熬出水平,那就不一样了。这个水平不仅仅是会看什么马氏体奥氏体的,而是对材料学有一个全面的了解,不仅在理论,更是在实践上,作为检验人员,要对材料物理检验,无损检验,甚至化学方面,都要有一定的了解,也就是专一面,但是要全面,甚至外语,计算机,要想真正出水平,独当一面,这些都必不可少。

学习中

知道了不足,就有了方向,努力会出成果,大家为共同的事业努力吧.

热处理适应面面较小,工作不好找

支持,好文章

楼主的看法基本和我是一致的,
我以前对热处理也很悲观,
不知道什么时候我突然觉得悲观有什么用呢?
于是我一边巩固热处理知识,
一边学习机械设计.量具设计,熟练操作CAD Pro/E等软件,会用VB编程,
学习质量管理体系,每天读外语,
虽然热处理不是很好,但凭借良好的综合素质
找到了一份不错的工作!
默默的努力比无奈的叹息强N倍!

我同意版主的看法..但是  我怕我作不到

在一般的国有企业金相分析都是不被重视的行业,因为他所创造的价值不可能马上体现,一些领导没有长远的眼光,因此在这个行业发展是很慢的。
我在一个典型的国有企业里,搞这方面的人员都慢慢转行,在这里没有高工资,一般人都会选择受重视的岗位发展了。

顶一下,现在搞金相的人确实很少了

说的太对了。努力学习。 :handshake

恩,要想搞金相搞出名堂就要能静下心来积累,多做试验多接触各类失效金相多熟悉标准。