热处理论坛

免费注册

QQ登录

只需一步,快速开始

北京中仪天信科技有限公司 江苏东方航天校准检测有限公司 热处理论坛合作伙伴广告位
搜索

[求助] 1040油管头热处理求助

北京中仪天信科技有限公司
最近我们顾问的一个朋友企业问我们说:有一种油管头零件,1040材料的,外径约400mm,通孔80mm,壁厚160mm,高600mm。要求调质后心部抗拉大于586MPa,硬度190-230HB,好像是有相关石油行业的标准规定。我也没把握,不知道论坛里有没有谁做过类似的产品啊?是什么设备、什么介质、怎么淬火的呢?这么厚的零件性能能达到吗?
多谢~!

看你这要求貌似不高啊,唯一担心的是在淬透性的问题上,但是你们做的工件尺寸也不算很大件,水淬就行了,工件垂直快速入水。采用啥设备就看你有没有其他啥的要求了。

你的这些技术参数要设定检测的位置,不然是很难做的。

ljlccy 发表于 2013-4-2 16:48
看你这要求貌似不高啊,唯一担心的是在淬透性的问题上,但是你们做的工件尺寸也不算很大件,水淬就行了,工 ...

多谢。但最担心确实也是淬透性的问题啊!这么大的碳钢零件,水淬淬硬层我估计不超过5mm啊,心部基本就是珠光体和铁素体了,淬火的组织转变作用几乎没有啊,担心性能达不到。

黑马王子 发表于 2013-4-8 10:41
要求工件切开后是心部取样,而且这还是60K的标准。
75K的要求抗拉655MPa、屈服517Mpa(可以打折,大于43 ...

1040含碳量比45#钢低,45#钢油淬的临界直径为9mm,若改用水淬,此值会大大增加。具体数据由于未做过,不能确定。再者强度与硬度有一定关系。若是强度是500Mpa,硬度估计也不会太高。严格控制淬火条件,有很大希望。

木子首晨 发表于 2013-4-4 18:37
你的这些技术参数要设定检测的位置,不然是很难做的。

要求工件切开后是心部取样,而且这还是60K的标准。
75K的要求抗拉655MPa、屈服517Mpa(可以打折,大于439即可)。

ljlccy 发表于 2013-4-6 20:35
该材料的淬透性确实不是很好,但也不至于是你说的5mm这么少吧。淬火冷却时最好能快速入水,并且为流动的水 ...

太厚了啊,是用搅拌较强的水池淬火的,你估计淬硬层能有多少呢?

黑马王子 发表于 2013-4-3 16:09
多谢。但最担心确实也是淬透性的问题啊!这么大的碳钢零件,水淬淬硬层我估计不超过5mm啊,心部基本就是珠 ...

该材料的淬透性确实不是很好,但也不至于是你说的5mm这么少吧。淬火冷却时最好能快速入水,并且为流动的水。