热处理论坛

免费注册

QQ登录

只需一步,快速开始

北京中仪天信科技有限公司 江苏东方航天校准检测有限公司 热处理论坛合作伙伴广告位
搜索

淬火后回火工艺确定

5热处理币
各位老师:
   有2种材料   1    40CrNiMoA
               2    PCrNi3MoVa
         淬火后2种材料  硬度都在HRC  55
     请问采用什么回火温度    将硬度回至HRC23
    谢谢

最佳答案

查看完整内容

1.610-620度 2.630-650度 具体温度还看淬火介质和淬火工艺

1.610-620度
2.630-650度
具体温度还看淬火介质和淬火工艺

iyan 发表于 2013-4-9 13:29
1.610-620度
2.630-650度
具体温度还看淬火介质和淬火工艺

感谢回复
    淬火是870℃   介质是普通淬火油
     我试了680℃回第2种材料   硬度还有   HRC30

不知道你干的工件有效截面有多大?我干的炮尾本体650回火,HB在240-260之间,还是水淬油冷

iyan 发表于 2013-4-9 13:51
不知道你干的工件有效截面有多大?我干的炮尾本体650回火,HB在240-260之间,还是水淬油冷

有效切面是一个10*10的方块销   不大  就是回火回不下来   你回火完毕直接出炉还是怎么处理的?

我们干的工件尺寸大,回火20小时左右,限速冷却。每小时30度,300度出炉。该钢种时间效应明显,补充回火能有效降低其硬度。小件批量不大的话,试试风冷。

iyan 发表于 2013-4-9 14:10
我们干的工件尺寸大,回火20小时左右,限速冷却。每小时30度,300度出炉。该钢种时间效应明显,补充回火能有 ...

能否请您介绍下   时间效应是个什么概念    补充回火   我在原来基础上继续回火都没有吧硬度降下来
     能请你介绍下嘛   能针对我的这个产品   给个回火工艺吗    包括  温度  时间   降温速度   多少温度出炉
谢谢

时间效应就是随着回火时间的延长,其强度指标随之降低。工艺就不好说了,因为小件我也没做过。出炉温度对强度指标没什么影响。我查查以前的数据再给你答复吧,希望能对你有用。

冒昧说一句,洛氏23正回火也能达到,何必调质

iyan 发表于 2013-4-9 15:07

但是客户要求必须是马氏体组织
   麻烦你查下 告诉我下

513334056psq 发表于 2013-4-9 16:36
但是客户要求必须是马氏体组织
   麻烦你查下 告诉我下

调质高回后,也是回火索氏体了,
我估计把硬度降下来,就不是完全的回火索氏体了,个人预计温度要700-720度左右,产品的金相索氏体会出现部分转变的
个人理解,仅供参考

liumin257 发表于 2013-4-9 16:43
调质高回后,也是回火索氏体,
我估计把硬度降下来,就不是完全的回火索氏体了,个人预计温度要720度左右 ...

回火索氏体也叫回火马氏体
    索氏体在700~720会转变成什么组织?
    请指教   我在710℃回火   硬度还有HRC36~37.5

513334056psq 发表于 2013-4-9 16:49
回火索氏体也叫回火马氏体
    索氏体在700~720会转变成什么组织?
    请指教   我在710℃回火   硬度 ...

指教是你太抬举我了,我现在还是个小学徒,我要向你们学习
我做过一个产品,但不是这个材料的,高回温度高了,导致索氏体的马氏体相位发生了部分溶解,金相看就是确实大部分马氏体相位不明显了,我们客户的金相工程师给我答复是转变成珠光体和铁素体了。
你710度回火后,多少温度出炉,出炉后是怎么冷却的?

liumin257 发表于 2013-4-9 17:01
指教是你太抬举我了,我现在还是个小学徒,我要向你们学习
我做过一个产品,但不是这个材料的,高回温 ...

410出的炉  然后空冷的
   我现在就是没有招了

513334056psq 发表于 2013-4-9 19:23
410出的炉  然后空冷的
   我现在就是没有招了

你用680℃回火后是HRC27,710度回火后变成了HRC36-37,是这样的吗?
个人建议,710度回火后,随炉冷却至300度以下再敞开炉门空冷,试试这个方法吧,

iyan 发表于 2013-4-9 15:07

正回火跟调质的组织不同吧,力学性能也不同吧。