热处理论坛

免费注册

QQ登录

只需一步,快速开始

北京中仪天信科技有限公司 江苏东方航天校准检测有限公司 热处理论坛合作伙伴广告位
搜索

[求助] SUJ 2 GCr15 金相討論

北京中仪天信科技有限公司

此鋼我經驗淺, 請你來當吳老師的老師.
朋友做精密心軸, 測試運轉及格才會出貨. 這是不合格品(2~3/100), 國際知名品牌.
朋友只告訴我很短時間(磨合run-in 6小時)軸承就生噪音. 切個拇指大的試樣, 要我找看金相是否有問題.

HRc 59~60

本帖子中包含更多资源

您需要 登录 才可以下载或查看,没有账号?免费注册

x

這是 SEM 照片 These are SEM photos.

本帖子中包含更多资源

x

leomet 发表于 2013-4-24 18:06
這是 SEM 照片 These are SEM photos.

感觉到组织中未溶碳化物趋多,溶入到基体碳与合金元素偏少,虽然硬度指标未受到影响。以Cr12钢为典型,850°C、960°C、1010°C温度度可以淬火达到同一硬度,性能还是后两种温度淬火的为好。

ZX771 发表于 2013-4-24 23:11
感觉到组织中未溶碳化物趋多,溶入到基体碳与合金元素偏少,虽然硬度指标未受到影响。以Cr12钢为典型 ...

GCr15啊,不是Cr12,不一样真的不一样。

吴老师腐蚀的有点深了,做心轴是吧,好像用GCr15不太好用吧,4%硝酸酒精,腐蚀到发黄就行,吴老师再传两张腐蚀的比较浅的照片吧

吴老师好。好久没有看到您的新帖了。

从图片看,残留二次碳化物颗粒大,密度也大;其次,存在沿晶碳化物,断续成链成网。--这是大害。

其它的,没有看出来。

小小学生 发表于 2013-4-25 07:31
吴老师腐蚀的有点深了,做心轴是吧,好像用GCr15不太好用吧,4%硝酸酒精,腐蚀到发黄就行,吴老师再传两张腐 ...

O.K. 今天下午有金相要做 我照些輕蝕的上傳.

我是樣樣通, 樣樣鬆. 對軸承經驗屬幼兒班.

謝謝小學生願意教大學老師.

小小学生 发表于 2013-4-25 07:28
GCr15啊,不是Cr12,不一样真的不一样。

GCr15与Cr12材料类型是不一样,这里引用Cr12作例子是为了说明淬火加热程度对性能的影响。Cr12用多个加热方案都能轻易达到预定硬度,但是性能却大不一样。觉得本例GCr15虽然硬度不低,但可能有加热不足嫌疑。以不同的材料为特例彰显相同的规律错了吗?

shenfuhai 发表于 2013-4-25 07:43
吴老师好。好久没有看到您的新帖了。

从图片看,残留二次碳化物颗粒大,密度也大;其次,存在沿晶碳化物 ...

可能您不是做轴承热处理的吧,我看了一下网状碳化物,还算可以啊,评级能到0.5就不错了。轴承钢的热处理是有标准要求的,相对来说,轴承的热处理检验标准体系是比较完备的,当然里面的要求有可能还是有点宽了。

leomet 发表于 2013-4-25 08:59
O.K. 今天下午有金相要做 我照些輕蝕的上傳.

我是樣樣通, 樣樣鬆. 對軸承經驗屬幼兒班.

建议别光看淬火组织,淬火马氏体和屈氏体、残余奥氏体、碳化物网状CN、碳化物带状CZ、非金属夹杂物和表面脱碳层都要检测。

對不起, 沒說清楚. 這是心軸所使用軸承 內外圈切下的試片.今天又照了些.

請大家 "雞蛋裡挑骨頭".

本帖子中包含更多资源

x

leomet 发表于 2013-4-26 02:02
對不起, 沒說清楚. 這是心軸所使用軸承 內外圈切下的試片.今天又照了些.

弱弱的说一句,吴老师腐蚀的照片还是太深了,还要再浅一点,看组织要腐蚀成这个样子

本帖子中包含更多资源

x

小小学生 发表于 2013-4-26 16:34
弱弱的说一句,吴老师腐蚀的照片还是太深了,还要再浅一点,看组织要腐蚀成这个样子

我下週再試試.

我的是平行軋延方向.

你這是垂直軋延方向?

leomet 发表于 2013-4-26 02:02

这几张图片中“骨头”太多;严重的碳化物带状偏析,二次碳化物成断续网状,还有链状碳化物;都是致命缺陷。

吴老师您好!我是个热处理方面的小学生。有说的不对的地方多给指正。
首先产品是在运转过程中产生噪音,如果说和材料、热加工有关,多是表面出现了磨损、或者是产生变形,在运转过程中产生震动,产生了噪音。而出现上面两种情况多为硬度低,耐磨性差。或者内部的不稳定组织多。

你說的都很對. 問題是如何提出證據,證明產品有瑕疵, 向賣方索賠.

shenfuhai 发表于 2013-4-27 07:22
这几张图片中“骨头”太多;严重的碳化物带状偏析,二次碳化物成断续网状,还有链状碳化物;都是致命缺陷 ...

這是可"置喙"之處. 這些位置是"精挑"出來的. 但carbide應仍在合格區間, 是不?

leomet 发表于 2013-4-27 14:28
這是可"置喙"之處. 這些位置是"精挑"出來的. 但carbide應仍在合格區間, 是不?

今日去朋友處拿這 run-in 6 hr 失效的內外圈, 用顯微鏡仔細觀察, 軌道面已有剝落情形. 噪音來自此. 剝落則源於晶間碳化物多了些.

照片中軌道面黑色(打斜光), 白點是凹坑反射.

本帖子中包含更多资源

x

leomet 发表于 2013-4-27 22:25
今日去拿run-in 6 hr 失效的內外圈來仔細觀察, 軌道面已有剝落情形. 噪音來自此.

吴老师明鉴,此才是缺陷来源。

leomet 发表于 2013-4-27 22:25
今日去朋友處拿這 run-in 6 hr 失效的內外圈, 用顯微鏡仔細觀察, 軌道面已有剝落情形. 噪音來自此. 剝落 ...

老师请教为什么说这个原因是晶间碳化物引起的呢???