热处理论坛

免费注册

QQ登录

只需一步,快速开始

北京中仪天信科技有限公司 江苏东方航天校准检测有限公司 热处理论坛合作伙伴广告位
搜索
楼主: 278481825

[求助] 急!急!急!关于45钢调质后进行表面淬火的问题

北京中仪天信科技有限公司
30mm的45钢是淬不透的,心部肯定是原始交货状态组织;魏氏组织的产生:一是锻造的加热温度过高;二是冷却速度过快所致;在亚共析钢或过共析钢中,由高温以较快的速度冷却时,先共析的铁素体或渗碳体从奥氏体晶界上沿着奥氏体的一定晶面向晶内生长,呈针状析出。在光学显微镜下可以观察到从奥氏体晶界上生长出来的铁素体或渗碳体近似平行,呈羽毛状或三角形,其间存在着珠光体的组织。这种组织称为魏氏组织。实际生产中遇到的魏氏组织大多是铁素体魏氏组织.魏氏组织常伴随着奥氏体晶粒粗大而出现,

各位还有一种可能就是甲方把材料搞混了,没有调质的就送去高频。我从经也遇到过。

直径30.?加中频处理?610度回火?调质还有用吗?多少赫兹的中频?时间稍一长点就透热了啊

278481825 发表于 2013-5-3 12:30
谢谢您老的关心,这个有调制范围是在18-22HRC,您说如果调制工艺可以消除网状铁素体和魏氏体吗?

一。确实有客户要求45钢淬火后用600°C以上温度回火的。
二。30mm直径45钢正常淬火情况下,如果回火炉炉温是准确的话,即使用650°C回火,表面硬度也不会全部落在18-22HRC范围内,会有硬度超过22HRC的。

[LV.Master]伴坛终老

278481825 发表于 2013-5-3 12:30
谢谢您老的关心,这个有调制范围是在18-22HRC,您说如果调制工艺可以消除网状铁素体和魏氏体吗?

我不清楚您的工件的工艺过程。我有2个看法:
1,调质的硬度要求偏低,对综合力学性能不利。这是设计问题,与热处理无关。
2,为什么会有网状铁素体和魏氏组织呢?这要靠正火才能消除。

dhzhou888 发表于 2013-5-4 11:58
我不清楚您的工件的工艺过程。我有2个看法:
1,调质的硬度要求偏低,对综合力学性能不利。这是设计问题 ...

您好!!!现在关于魏氏体组织和网状铁素体的产生原因还不知道,所以想请教您老一下,这个可能产生的原因!!!
还有就是关于魏氏体组织只有靠正火才能消除吗?调制不可以吗?网状铁素体是不是也只能靠正火消除?

搬运工 发表于 2013-5-3 21:34
一。确实有客户要求45钢淬火后用600°C以上温度回火的。
二。30mm直径45钢正常淬火情况下,如果回火炉 ...

您好!!!你说的非常正确确实是有高点!!!现在主要原因是怎么会有网状铁素体和魏氏体产生?是不是锻造出现的问题?

didi123456 发表于 2013-5-3 20:20
直径30.?加中频处理?610度回火?调质还有用吗?多少赫兹的中频?时间稍一长点就透热了啊

您好,先调制最后在端面10mm的地方进行表面淬火,具体是多少赫兹的这个我不太清楚!!!加热时间也不知道!

可能是调质的时候在保温时间上出现了问题。

金相描述结果,是调质除了问题
魏氏组织是过热了
工艺问题不大,很可能是设备出现问题了

个人认为是中频淬火造成的

云淮过客 发表于 2013-5-5 09:37
可能是调质的时候在保温时间上出现了问题。

保温时间不够会出现什么问题?希望您能指点指点!@!!谢谢

changguo 发表于 2013-5-5 11:24
个人认为是中频淬火造成的

中频淬火造成的,具体能说点什么原因吗?谢谢您

小王子 发表于 2013-5-5 10:23
金相描述结果,是调质除了问题
魏氏组织是过热了
工艺问题不大,很可能是设备出现问题了

魏氏体是不是只有过热才会产生的?还有其他什么原因吗?谢谢您

278481825 发表于 2013-5-5 16:04
魏氏体是不是只有过热才会产生的?还有其他什么原因吗?谢谢您

判断魏氏体 首先是奥氏体晶粒偏大 所以过热是不可缺少的原因之一
45号钢调质是脆不透的 应该是原材料存在魏氏体
而你们的调质工艺淬火温度偏低 回火温度也偏低 这种回火温度是不可能把一个马氏体化比较好的淬火态棒料 回到你所说的20HRC
所以我认为你们的本次调质属于伪调质

当然 还有种可能是 你们的本次淬火温度过高 在一定的冷速下导致被检区域出现魏氏体组织

你所提供的调质工艺和热处理后的硬度 我可以肯定的说 至少有两个数字是虚假的

gongan2008 发表于 2013-5-2 13:34
830°保温时间太短了,根据装炉量的大小来调整保温时间,组织还没有发生转变呢

工件大小都不知道,你凭什么说保温时间太短呢?人家说的很明白了只有一件,又如何要根据装炉量的大小来调整保温时间呢?莫非把一个工件切割成几个不成???

这种情况我们遇到过,开始我也不信,事实证明我们错了。你拿中频前的零件裁剖一下就知道不是中频淬火的原因了。查一查锻造温度,中频锻造加热都会有这种情况出现。一是降低锻造温度,改变锻造工艺。二是加正火。光靠调质解决不了问题。

ddx 发表于 2013-5-5 22:17
这种情况我们遇到过,开始我也不信,事实证明我们错了。你拿中频前的零件裁剖一下就知道不是中频淬火的原因 ...

您好!我已经看过了中频前的零件了,里面也有魏氏体和网状铁素体的组织!!!

278481825 发表于 2013-5-4 13:36
您好!!!你说的非常正确确实是有高点!!!现在主要原因是怎么会有网状铁素体和魏氏体产生?是不是锻造 ...

你这个情况,魏氏体的存在是锻造的问题。

再看看正火加调质的金相你就明白了。