热处理论坛

免费注册

QQ登录

只需一步,快速开始

北京中仪天信科技有限公司 江苏东方航天校准检测有限公司 热处理论坛合作伙伴广告位
搜索

[求助] 氮化+感应淬火=专利工艺

北京中仪天信科技有限公司
一般轴类零件,如凸轮轴、曲轴、滚棒类采用氮化或感应淬火。分别得到的组织不同,但如果氮化后再感应淬火,这是个专利工艺,那么得到什么组织?讨论!

[LV.Master]伴坛终老

1981年09期的《金属热处理》就有文章:《离子渗氮后高频淬火复合热处理对钢的磨损性能的影响》
离子氮化后高频淬火(简称复合热处理),与单一工艺相比,有提高硬度、增加硬化层深度、改善疲劳强度的综合效果,这已被一些试验研究所证实,生产试用表明,这种工艺对提高某些机件的使用寿命也有较好的效果,然而至今尚未见到报道有关这种新型表面强化工艺对磨损性能的影响,为了正确应用和恰当评价复合热处理工艺,本文在研究45钢和42CrMo钢的复合热处理工艺的基础上,对这两种常用钢离子渗氮后高频淬火复合热处理对磨损性能的影响作了研究。
回复 支持 1 反对 0

得到含氮马氏体,提高耐磨性。

专利工艺,不知道是哪位大侠申请了专利了?

可爱的人 发表于 2013-5-18 13:38
得到含氮马氏体,提高耐磨性。

氮化就不是氮马氏体? 再次感应淬火仍然还是氮马氏体? 有资料吗?

江湖一狼 发表于 2013-5-18 14:40
专利工艺,不知道是哪位大侠申请了专利了?

专利查询网可以查到..........

没有资料,我公司有一曲轴就是软氮化后再高频淬火。氮化后得到的组织与其冷却速度有关系,氮化后油冷却才能得到含氮马氏体,自然冷却会得到含氮的组织(珠光体、回火索氏体,与其基体有关)。

窦信胜 发表于 2013-5-24 17:48
陈工说的这个工艺还真的没有听说过,好多都是氮化就是最终热处理了。可氮化后再高频淬火,硬度能提高多少? ...

窦工:张工引见我这个看论文专利申请网上这个专利.它的工艺是淡化、感应淬火、A、B。因为是专利,A、B我不能说,恐专利申请者看到,产生不必要麻烦。

本帖子中包含更多资源

您需要 登录 才可以下载或查看,没有账号?免费注册

x

评分

孤鸿踏雪 + 10 感谢上传!

陈工说的这个工艺还真的没有听说过,好多都是氮化就是最终热处理了。可氮化后再高频淬火,硬度能提高多少?耐磨性能又能提高多少?陈工有资料吗?特别想了解一下这方面的知识!

对您说的这个工艺很感兴趣,若真有其事非常值得学习。只是我国的专利太乱,鱼目混珠现象严重啊!

chg1555 发表于 2013-5-24 20:35
窦工:张工引见我这个看论文专利申请网上这个专利.它的工艺是淡化、感应淬火、A、B。因为是专利,A、B我不 ...

谢谢陈工的指点,以后有不懂的在私下交流

窦信胜 发表于 2013-5-26 16:17
谢谢陈工的指点,以后有不懂的在私下交流

窦工你知道我干那工作的,这里我只能勉强达到"光说不练空把式".有抛砖引玉之意.

[LV.Master]伴坛终老

日本的高濑孝夫在日本杂志《热处理》1979年1期上发表了论文:关于盐浴渗氮钢的高频淬火
我提供这个信息供有兴趣的朋友参考,本人没有进行这方面的试验和研究。

我这么做过,客户很满意,但是因为是大件,没有留下金相研究一下,遗憾。

chg1555 发表于 2013-5-18 15:43
氮化就不是氮马氏体? 再次感应淬火仍然还是氮马氏体? 有资料吗?

氮化/软氮化表面得到的组织是氮化物,而不是马氏体;如果是碳氮共渗或奥氏体氮碳共渗,则共渗后是要快速冷却(油冷或水冷),这样表面得到的是含(碳、氮)马氏体。

chg1555 发表于 2013-5-24 20:35
窦工:张工引见我这个看论文专利申请网上这个专利.它的工艺是淡化、感应淬火、A、B。因为是专利,A、B我不 ...

这也能申请专利?自2005年开始,我司目前已有4个产品就是先氮化,然后进行高频(或中频)感应加热淬火的。不知道专利的核心是什么

可爱的人 发表于 2013-5-18 15:55
没有资料,我公司有一曲轴就是软氮化后再高频淬火。氮化后得到的组织与其冷却速度有关系,氮化后油冷却才能 ...

什么材料?在什么温度范围氮化后油冷可以得到含氮马氏体?

孤鸿踏雪 发表于 2013-5-28 08:24
氮化/软氮化表面得到的组织是氮化物,而不是马氏体;如果是碳氮共渗或奥氏体氮碳共渗,则共渗后是要 ...

谢谢杨工给于指导,听到这则消息,好奇,想问问坛里高手.

孤鸿踏雪 发表于 2013-5-28 08:27
这也能申请专利?自2005年开始,我司目前已有4个产品就是先氮化,然后进行高频(或中频)感应加热淬火 ...

杨工,附件我是在专利查询网下载的,我没有看到过.行业内可能已经得到应用.

chg1555 发表于 2013-5-28 08:33
谢谢杨工给于指导,听到这则消息,好奇,想问问坛里高手.

谈不上指导,只是正好了解这些技术而已。

氮化后再进行感应加热淬火的科技论文最早见诸《金属热处理》是在上世纪80年代后期,是很多复合热处理技术的一种。

看了您的上传附件,觉得这个专利申请人也许在自己使用该技术之前并没有看到过这类技术的广泛应用,所以提出专利申请也是可以理解的。