热处理论坛

免费注册

QQ登录

只需一步,快速开始

北京中仪天信科技有限公司 江苏东方航天校准检测有限公司 热处理论坛合作伙伴广告位
搜索

[讨论] 大家对现在的Cr12模具采用1020淬火有三名看法

北京中仪天信科技有限公司

Cr12模具  公司条件2问题  采用和 H13  类一起 1020淬火 采用中温430  到情480回  最后 低温220  去用力  模具硬度58左右  这种工艺  可取吗??   真空油淬  

师傅们 出来谈谈看法吧  指点指点小辈

合不合理主要看这模具用在什么地方?如果纯粹是为了配炉,我觉得没有什么不可以的

gaolun 发表于 2013-5-30 23:02
合不合理主要看这模具用在什么地方?如果纯粹是为了配炉,我觉得没有什么不可以的

Cr12模具用作 冷冲压  模板状 后期可能线切割  现在合装Cr12  SKD11  H13  DC53  2738  S136  3Cr2W8V  一类的东西   1020淬火温度 合适吗     大师们  指点下工艺 以及后期的回火温度

tian521217 发表于 2013-5-31 10:36
cr12磨具用作 冷冲压  模板状 后期可能线切割  现在合装cr12  SKD11  H13  DC53  2738  S136  3CR2W8V  一 ...

你问的太模糊了,让人无法回答

gaolun 发表于 2013-5-31 22:02
你问的太模糊了,让人无法回答

我想知道的就是Cr12 材料采取1020淬火    这样的工艺可取不   对模具会 有什么坏处

tian521217 发表于 2013-5-31 22:13
我想知道的就是cr12 材料采取1020淬火    这样的工艺可取不   对磨具会 有什么坏处

建议淬火温度950—1000。1020淬火,晶粒粗大,韧性不好

gaolun 发表于 2013-6-1 10:08
建议淬火温度950—1000。1020淬火,晶粒粗大,韧性不好

你是怎么知道的晶粒粗大的  ?你1020做过么?你看过Cr1020淬火的金相么?既然没有不要误导楼主哈

找漏洞 发表于 2013-6-1 16:31
你是怎么知道的晶粒粗大的  ?你1020做过么?你看 ...

现在公司条件不够  作不了金相  但是做出来的硬度检测还是都能达标 个人感觉好像比980做的效果还要好点  客户也没有反应不良情况发生  但是具体作出的磨具金像 等级 晶粒度 以及一些 强度 任性 都不知道了    所以想请教 有这么做过的老师傅 指点指点

找漏洞 发表于 2013-6-1 16:31
你是怎么知道的晶粒粗大的  ?你1020做过么?你看 ...

那请问你有什么高见啊!

gaolun 发表于 2013-6-2 06:10
那请问你有什么高见啊!

就Cr12而言淬火温度930~1050淬火只要掌握好都是能达到使用性能的,至于你说的什么1020淬火组织粗大韧性差实在不敢苟同。。。
楼主既然是多种材料混装自然也是要考虑到各个材料的温度而取舍合适的温度来淬火也是可行的。。。具体结果是要根据实测结果而选择适合各种材料的回火温度尽量达到客户要求....毕竟多数热处理厂(公司)都在追求利润的最大化,混装淬火是普遍现象.....关于楼主的问题我想看到的同行们都是各有各的办法至于可行性只有楼主自己清楚。。。

找漏洞 发表于 2013-6-2 08:26
就Cr12而言淬火温度930~1050淬火只要掌握好都是能达到使用性能的,至于你说的什么1020淬火组织粗大韧性差 ...

我对你这句话(淬火温度930~1050淬火只要掌握好都是能达到使用性能的)也是不敢苟同的。具体原因我就不多说了。
  我从来没说过1020淬火不行,我记得我在3楼说过,如果为了配炉,几种材料混装,1020确实没什么不可以的,就像你说的,毕竟现在大多数热处理厂追求利益最大化。

gaolun 发表于 2013-6-2 09:26
我对你这句话(淬火温度930~1050淬火只要掌握好都是能达到使用性能的)也是不敢苟同的。具体原因我就不 ...

你试过930到1050之间的实验么?

我今天看到一份资料关于Cr12的淬火温度问题。淬火温度可以在950~1100℃之间的。不过我没有这样做过。我都是采用980℃淬油的

跋涉者 发表于 2013-6-2 19:42
我今天看到一份资料关于Cr12的淬火温度问题。淬火温度可以在950~1100℃之间的。不过我没有这样做过。我都是 ...

我这纯粹为了节约成本才这么做的   我现在想知道做出的效果如何  很多人说1020会晶粒粗大  但是后期保温时间尽量的短 应该不会离谱吧 毕竟组织转变是需要时间的  各人愚见 欢迎指正

tian521217 发表于 2013-6-2 19:51
我这纯粹为了节约成本才这么做的   我现在想知道做出的效果如何  很多人说1020会晶粒粗大  但是后期保温时 ...

资料上看,是不会有晶粒长大的。你做的很好啊。

跋涉者 发表于 2013-6-2 19:42
我今天看到一份资料关于Cr12的淬火温度问题。淬火温度可以在950~1100℃之间的。不过我没有这样做过。我都是 ...

问你个问题,你觉得对于Cr12而言,950淬火和1100淬火,最大的不同在什么地方。看东西不能看只看表面吧!你对Cr这种合金元素到底了解有多少。好好看看钢的合金化原理吧

我对Cr元素是一无所知。只是那天看到一份资料上介绍的。仅此而已。

回两次到三次480,我们经常这样做呀,没什么问题呀个人认为.

rijataqo 发表于 2013-6-19 18:48
回两次到三次480,我们经常这样做呀,没什么问题呀个人认为.

480 回 2次 的硬度大概是 多少 ? 我们做了 ,硬度只能50 左右 , 要求是57  58