热处理论坛

免费注册

QQ登录

只需一步,快速开始

北京中仪天信科技有限公司 江苏东方航天校准检测有限公司 热处理论坛合作伙伴广告位
搜索

[讨论] jsenchun 蒋工答疑系列之四十三:晶格、碳、间隙

北京中仪天信科技有限公司
43、体心立方晶体是不含碳的,面心立方晶体是含碳的,这是结构的间隙所决定的。面心立方晶体含碳的优缺点是什么?碳化物与碳原子各起到什么作用?

科教书没有此理论,碳原子进入面心立方晶体内部,起到降低晶体转变速度的作用。碳化物只是稍降低钢的韧性(钢而言)。

关于“43、体心立方晶体是不含碳的,面心立方晶体是含碳的,这是结构的间隙所决定的。面心立方晶体含碳的优缺点是什么?碳化物与碳原子各起到什么作用?
没有人认为“体心立方晶体是不含碳的,面心立方晶体是含碳的”这句话是正确的。
结构钢淬火后组织里能有多少碳原子是以碳化物形式存在于钢种的?
将淬火后试样经过高温回火后,基体组织中出现细小颗粒状的碳化物,这些碳化物中的碳原子从何而来?它们【指碳原子】在回火前以怎样的一种形态【形式】存在于马氏体晶体中。你回答一下这个问题。

评分

chg1555 + 5 感谢参与讨论

绍铁素体是碳在α-Fe中的间隙固溶体,具有体心立方晶格

体心立方晶体是不含碳的,面心立方晶体是含碳的,是普遍规律,特殊的是缺陷,是个别问题。
结构钢淬火后组织里能有多少碳原子是以碳化物形式存在于钢种的?这句话无法回答!碳原子与碳化物怎么区别,可以说是一个物质,你说清楚再回贴。
将淬火后试样经过高温回火后,基体组织中出现细小颗粒状的碳化物,这些碳化物中的碳原子从何而来?它们【指碳原子】在回火前以怎样的一种形态【形式】存在于马氏体晶体中。你回答一下这个问题。?????
将淬火后试样经过高温回火后,基体组织中出现细小颗粒状的碳化物是恢复变形的晶体挤压的结果,在回火前以碳化物的形式存在晶界上。

评分

op7962 发表于 2013-6-2 14:06
绍铁素体是碳在α-Fe中的间隙固溶体,具有体心立方晶格

铁素体是碳原子在α-Fe中的间隙固溶体,具有体心立方晶格.(不是碳)
OK!但一定要明白,1、铁素体是分子级,碳原子是原子级,体积相差非常大,相差很多数量级;2、是铁素体晶体的局部出现缺陷,碳原子才乘机进入晶体内部,改叫“铁素体”,铁素体的基体是α-Fe;3、含量非常少。

jsenchun 发表于 2013-6-2 14:40
体心立方晶体是不含碳的,面心立方晶体是含碳的,是普遍规律,特殊的是缺陷,是个别问题。
结构钢淬火后组 ...

“碳原子与碳化物怎么区别,可以说是一个物质”,

这个论断可否理解为,面粉和馒头(或面包、面条、面饼)是一种东西?

jsenchun 发表于 2013-6-2 14:52
铁素体是碳原子在α-Fe中的间隙固溶体,具有体心立方晶格.(不是碳)
OK!但一定要明白,1、铁素体是分子 ...

"1、铁素体是分子级,碳原子是原子级,体积相差非常大,相差很多数量级;
     铁素体是分子级的?它的分子式是什么?

2、是铁素体晶体的局部出现缺陷,碳原子才乘机进入晶体内部,改叫“铁素体”,铁素体的基体是α-Fe;3、含量非常少。
     铁素体在α-Fe基体中的的含量如何测定?

"1、铁素体是分子级,碳原子是原子级,体积相差非常大,相差很多数量级;
     铁素体是分子级的?它的分子式是什么?----世界上有分子式的报道吗???????它是无机物,还是有机物,或高分子,你们高考啊。铁素体的基体是晶体,晶体的定义在教科书的第一章第一节的开始都会讲,记得是好像是排列有规律,晶胞、晶格、原子等。我手头无资料准确回答。

2、是铁素体晶体的局部出现缺陷,碳原子才乘机进入晶体内部,改叫“铁素体”,铁素体的基体是α-Fe;3、含量非常少。
     铁素体在α-Fe基体中的的含量如何测定?-----应该说:碳原子在α-Fe中的含量如何测定。这应该去找化学分析家去。但金属材料书中有测定后的结论,至于是谁测的,我不知道,可能是爱因斯坦吧!

版主:孤鸿踏雪这个超级版主、品牌工程师我已与他打过交道,我提出条件,让他任意提出他回答60问的三个题,我回答驳倒他,他退缩了,他提出的问题,层次太低,与他讨论无价值,建议封他的帖子。

提醒! 主题是讨论,回避无关内容.  发表于 2013-6-6 13:16

jsenchun 发表于 2013-6-2 18:14
版主:孤鸿踏雪这个超级版主、品牌工程师我已与他打过交道,我提出条件,他退缩了,他提出的问题,层次太低 ...

首先,对此前的一些跟帖和回帖言语不恭的地方,表示深深的歉意!

我的退缩不为别的,主要原因就是,我的层次太低,您在前面已经揭示:我一个农民工谈论微积分,岂不滑天下之大稽?所以我没有能力与您探讨您的创新理论。

您的60条(命题)的最后1条已下断言,现在高校的材料热处理专业的莘莘学子,100%都被传统的热处理论弄得云里雾里,不知东西南北了,何况我一个没有上过大学的农民工?

您的创新理论也许就是哥白尼的《日心说》,也许就是和氏璧,主要是现在还没有找到一个识货的。这不仅是您的悲哀,也是中国材料热处理学界的悲哀!现在的中国学界,有些老家伙抱残守缺,誓死捍卫他们的传统理论,不认可您的理论,而年轻人又搞不懂您的创新理论,实际上就是曲高和寡。

所以,您一定要有充分的心理准备,您的理论也许要经过几代人的逐渐认知才能发现它的真正价值。我建议您将您的理论向世界上最著名的两个杂志《科学》和《自然》上推介,相信有一些很前卫的西方学者能读懂它。

热处理论坛是民间性质的网站,这里的会员绝大多数来自企业生产一线,不是搞科研和基础理论研究的,在这里,您也许很难找到一个可以引起共鸣的同仁。

我是真诚的。

评分

chg1555 + 15 感谢参与讨论

谢!请板主关闭我的,关闭我上你们的网,再次感谢!

没有人拒绝你来BBS论坛,尚版将你60问分解讨论,说明BBS重视.  发表于 2013-6-6 13:21

jsenchun 发表于 2013-6-2 18:36
谢!请板主关闭我的,关闭我上你们的网,再次感谢!

我觉得没必要关闭您的帖子!因为毕竟有些对新理论、新知识感兴趣的朋友,这里是自由论坛,大家可以敞开心扉交流,学术、技术上的交流可以挣得面红耳赤,但大家不要相互攻击即可!

也许,此前我的一些跟帖和回复语言不恭,但我不代表论坛的主流,希望老先生海涵,我再次为此前对老前辈的失礼之处,表示深深的歉意

结构钢淬火后组 ...

将淬火后试样经过高温回火后,基体组织中出现细小颗粒状的碳化物是恢复变形的晶体挤压的结果,在回火前以碳化物的形式存在晶界上。
请问老师说的是调质组织吗?请问老师;在高温回火后的条件下,恢复变形的晶体挤压 这句话应该怎样去理解呢?请问老师a铁的向r铁恢复是温度不断上升的过程中逐渐回复的?还是到了转变温度后才回复?还请老师多多教一下,谢谢!!!

是调质组织。是马氏体向a铁恢复,因为室温下的结构是a铁。是温度不断上升的过程中逐渐回复的。
恢复变形,很难几句话说清楚,我简单地说,马氏体是一个不稳定的变形晶体(有四种),淬火得到了其中一种不稳定的变形晶体,把它放到室温下,正常的情况下(缓慢冷却)应该是体心立方晶体,但淬火将高温转变时的过渡结构抓到室温下存放,当一加热时,过渡结构就向自己应该呆的温区恢复,就是晶体恢复。晶体恢复时就挤压了晶界上的碳化物,碳化物很脆,一挤就碎,就在晶界上游来游去。
晶体变形是有了很高的硬度。
淬火钢就是不回火,也是逐步变形的。

评分

版主:最著名的两个杂志《科学》和《自然》,我怎样能与他们取得联系,有中文的吗?投稿用中文可以吗?请帮我取得联系方法好吗?

需英文投稿,不用付费,但审稿很严.  发表于 2013-6-6 13:25

孤鸿踏雪 发表于 2013-6-2 18:29
首先,对此前的一些跟帖和回帖言语不恭的地方,表示深深的歉意!

我的退缩不为别的,主要原 ...

谢谢你的诚意,我继续与大家一起提高。

评分

stove + 1 感谢支持!

jsenchun 发表于 2013-6-2 19:29
是调质组织。是马氏体向a铁恢复,因为室温下的结构是a铁。是温度不断上升的过程中逐渐回复的。
恢复变形, ...

这个我可就不清楚了,我没有跨境投稿的经历,您可以在百度上通过搜索的方式进行查询,或通过其它渠道咨询投稿方式。

相信中国政府的科技部门有人了解这一交流和投稿渠道。

前些年还有中国学者在《自然》发表关于黄金大米的文章呢。

孤鸿踏雪 发表于 2013-6-3 07:20
这个我可就不清楚了,我没有跨境投稿的经历,您可以在百度上通过搜索的方式进行查询,或通过其它渠 ...

谢谢!我再慢慢地找吧。

结构钢淬火后组 ...

任何理论都需要实践来证明其正确与否。
关于“体心立方晶体是不含碳的,面心立方晶体是含碳的”,蒋工能否拿出证据呢?

赞同!  发表于 2013-6-6 13:26

评分