热处理论坛

免费注册

QQ登录

只需一步,快速开始

北京中仪天信科技有限公司 江苏东方航天校准检测有限公司 热处理论坛合作伙伴广告位
搜索

[求助] H13模具开裂的原因

北京中仪天信科技有限公司

昨天去客户那,老板面有难色的给我说,他们外发到其它热处理厂的H13全部爆了,甚至成了碎片,我看了一下裂纹,老板说他买的是X钢的进口H13,材料应该不会有假,硬度要求也不高,HRC47-49,这两件,是他们加班加点赶出来的,因为货期已经耽误了,让我们一定要帮他做好热处理。并要求高温回火五次。晚上我又拿回来一块给老师傅看,师傅和我的意见大概一致,材料不会是太好,但是手头上没有金相设备,请论坛高人,帮我看看是不是材料的问题?或者是热处理工艺有问题?

另外,我公司做的H13为什么硬度一直上不去?1030淬火,淬出来硬度只有43-44度,545回火能回到50度左右。这是什么原因?我的另外一个客户的料胆还有挤压杆要求53-57度,我们却一直做不上去,但是另外一家热处理厂却能用电炉做到55度左右。请各位给一个建议吧。谢谢了。我们的设备是气氛保护炉,暂时没有真空炉。谢谢。

本帖子中包含更多资源

您需要 登录 才可以下载或查看,没有账号?免费注册

x

masheng999 发表于 2013-7-3 11:17
各位大家:你们讨论的H13模具热处理,但我看了好多的文章,你们只说温度,而升温速度及保温时间,几乎只字不 ...

现在的有的技术是很保密的,哪些高手是不会共享的,这也就是中国热处理为什么木有日本的做得好的原因之一!
回复 支持 1 反对 0

裂成这个样子:funk::funk::funk::funk:太牛逼了吧~~~~~

楼主好,你把开裂的模具拼在一起,给我们看看是什么地方开裂?谢谢。

另外,请介绍下你们的热处理工艺过程和参数。

请LZ检查一下炉温,是否1030?你们的工艺说出来大家分析一下!个人感觉温度高,时间长度原因!

能简单的介绍一下您们的操作过程吗?

楼主说的淬火出只有HRC43-44,540度回火硬度有HRC50,这样看可能你的淬火炉温不是太准确,可能有超温现象,我们做这样的材料出炉一般都在HRC55-56,如含W量高的话,淬火出还有HRC60,现在市场材料五花八门的,做热处理真的是头大了。

不好意思,今天才有时间上来,具体这个开裂的原型就是和上图的一样,碎片现在在客户那里,再者,开裂这几件也不是我们做裂的,是我们的客户外发给别的热处理厂做裂的,所以具体的工艺参数我也找不到。现在我想知道的是,材料到底有没有问题?根据横断面来看的话。请各位高人发表一下意见。

请楼主细说说以前没有热处理起来的h13工艺,包括保护气氛等设备的使用。因为非国标的h13脱碳一点就会硬度起不来。所以请楼主告知工艺方便分析。

从模具断口看主要属于原材料问题,因为淬火后开裂属于瓷状断口,现在属于非瓷状断口,同时因H13的Mf点只有210度,所以每次回火应冷到室温下再进行下一次回火,否则在回火过程中将发生过冷奥氏体向马氏体转变,造成体积膨胀,而转变的马氏体在回火时发生体积收缩,造成应力过大是开裂的主要原因之一,淬不硬的原因主要是加热保温时间过短,强碳化物合金元素没有充分溶解到奥氏体中,奥氏体属于低碳状态,这就严重的影响了钢的淬透性淬不硬,1030度淬火温度不会产生过多的残余奥氏体影响硬度。

各位大家:你们讨论的H13模具热处理,但我看了好多的文章,你们只说温度,而升温速度及保温时间,几乎只字不提,各位大家,弱弱的问一句,这样会不会有误导的嫌疑?而这些数据却又是模具钢热处理方面最为重要的数据,是大家都保留还是其它什么原因?既然是论坛,我想应该是资源共享、数据共享的地方,如果大家不知道或大家数据不一样这都没关系,但只说温度却没有时间支持,无疑纸上谈兵,有意义吗?分段预热温度随便打开个网页都能查到,这个大家都知道,但升温速度?分段保温时间?有哪几个人敢说?大家在这里你分析,我分析了半天,有什么意思吗?吹捧不解决实际问题,如果真的做过,把这些数据拿出来,那没人敢小看你,但坐在那,凭脑瓜子想象。。。。。。呵呵,本人口直,无法得罪各位大家,言语有不到之处,望凉!还是睡觉去吧!

厚度Xmm*0.8所得之值再加30的结果就是我们的1030度的 保温时间分钟!

明宇热处理 发表于 2013-6-23 20:28
从模具断口看主要属于原材料问题,因为淬火后开裂属于瓷状断口,现在属于非瓷状断口,同时因H13的Mf点只有2 ...

同意9楼的观点,从断口看,材料存在的问题比较大。

建议对碎裂片做个金相分析,能看到结果的。

生温速率每分钟5---10度 保温 每毫米0.8---1.2  看装炉量而定可适当延长些时间

做一下金相分析才能得结论,原材料原因造成的可能性较大。知道原材料冶炼方法吗?

热处理出来还没有投入使用就爆成那样,照图上裂痕的清洁度应该是空冷,那么不管材料是否达到国标,热处理应该有一定的关系。

淬火硬度低可能是预冷时间长了,或者是你材料不太好,我们做热锻模H13加热温度1050~1080度加热,根据含碳量调整温度,一般懒一点都用的1060度。

magicmuwei 发表于 2013-7-29 07:58  淬火硬度低可能是预冷时间长了,或者是你材料不太好,我们做热锻模H13加热温度1050~1080度加热,根据含碳量 ...

空冷都能硬,又怎么存在预冷时间长短之说?         

楼主可知此热处理厂用何种设备?                              保温时间不够+室温闲置时间太长    个人观点

这让我回忆起早年在广东盐步镇一小热处理厂打工期间,曾多次处理过存在明显原材料夹渣的模具淬火,只要控制得当,工件并不会开裂。只不过,当时跟客户事先说明,因材料缺陷超标,若开裂,跟热处理者无关。

仅原材料缺陷与淬火开裂的关系,大家应时刻有辩证观点,即,原材料都有缺陷,但要看缺陷是否超标。作为材料供应者来说,应该是最关心的分析结论。
    因此,系统地分析,原材料肯定会展现某种缺陷状态,这就需要在淬火前,与热处理方是如何进行技术沟通认定的,即技术协议中是否明确。

回归LZ的疑问,H13原材料内常常伴随着以下缺陷:
    1、疏松、缩孔、夹杂或夹渣;
    2、偏析;
    3、碳化物聚集;
    4、组织粗细不均匀;
    5、原始球化组织不良;
等等。

从该案展现的断口,裂源位于工件有效截面的中心部位,且非瓷状断口,表明该工件开裂与其淬火加热速度过快有关。