热处理论坛

免费注册

QQ登录

只需一步,快速开始

北京中仪天信科技有限公司 江苏东方航天校准检测有限公司 热处理论坛合作伙伴广告位
搜索

[感悟] 非热处理专业的技术人员对热处理的一点看法 

北京中仪天信科技有限公司
作为一名机械技术人员,很多时候跟热处理打交道,自认为对热处理懂一点皮毛。每当遇到一些机械图纸上对一些热处理要求很离谱的时候,我在想:虽说是机械专业,但是对热处理的基本知识理解成这样是不是有点过分?虽说是机械设计,但是跟本离不开金属热处理的,我们连最简单的45号钢调质到什么硬度都不知道的时候,我们还算不算一名机械技人员。难道我们就不能提升自己,掌握更多的机械相关知识吗?是时候反思一下了 。。。。

[LV.Master]伴坛终老

看来楼主是一名合格的机械技术人员。我这里好多小厂,只要能用电脑出个图就是技术人员,其实就是个绘图员,金属工艺学不懂的。

很多的时候,大部分的绘图员都不会去考虑LZ所提的问题!看来LZ离更上一层楼不远喽……

楼主说的对的啊  我们热处理行业  内部  也还没有把热处理科技 变成热处理科技文化 进行宣传与普及推广这点也很重要的  我是一个机械加工的工人 后来创业做热处理的  深深感觉到热处理  其实没有那么【深【而 】】     要想热处理科技 通俗易懂  脍炙人口  家喻户晓的话  还要热处理人 共同努力 的  那样 机械技术人员也一定会共同提升的了

我是模具专业,上学的时候也有热处理这门课程,不过老师讲课我们根本听不懂,像是天书,主要教的还是机械上的东西,所以现在用到热处理知识,一点都不知道,后悔当初。。。。。。。。。。。

各位高工过奖了,我只是学习我应该学的而已。

zzzmmm 发表于 2013-7-10 08:42
我是模具专业,上学的时候也有热处理这门课程,不过老师讲课我们根本听不懂,像是天书,主要教的还是机械上 ...

好多人现在还在说学校学的东西没用 ,我真不知道他们是怎么想的,难道是为自己的的颓废找借口吗?

秋天的风 发表于 2013-7-7 09:01
看来楼主是一名合格的机械技术人员。我这里好多小厂,只要能用电脑出个图就是技术人员,其实就是个绘图员, ...

我也有很多欠缺 ,只是我们公司大多是改图纸,金属工艺方面用的不多,所以大家都这些都有些认识不足,不过我还是想提高 自己,向各位高工多多学习,说不定在以后的工作中就用到了 。